Одним из лучших летописцев Симбирско-Ульяновского края по праву считается Павел Любимович Мартынов. Этот неутомимый труженик работал над симбирскими архивами до конца своей жизни. 21 апреля этого года исполняется 167 лет со дня рождения этого замечательного человека.
Мартыновым были написаны и опубликованы 12 работ по истории края. Среди них «Книга строительная города Симбирска», «Город Симбирск за 250 лет своего существования», «Боярин Богдан Матвеевич Хитрово, симбирский помещик», «Селения Симбирского уезда», «Остатки старины, сохранившиеся в Симбирском уезде», «Тагай, упраздненный город Симбирского уезда», «Потомки Ивана Сусанина в Симбирской губернии» и другие. По признанию специалистов, его труды являются фундаментальными работами, без которых трудно себе представить наше современное краеведение.
Родился Павел Любимович Мартынов в г. Кронштадте 20 апреля 1847 года в семье выходца из Эстляндской губернии немецкого происхождения. Отец его генерал-лейтенант Готлиб Мартингоф (Мартынов Любим Андреевич).
По окончании Ларинской гимназии Павел Мартынов с серебряной медалью окончил юридический факультет Санкт-Петербургского императорского университета, и в 1869 году начал службу в Петербургском окружном суде под руководством Анатолия Федоровича Кони, а затем, в 1872 году, продолжил в Департаменте Министерства юстиции.
В 1879 году Мартынов был переведен в Оренбург участковым судьей Оренбургского округа. Уже оттуда он попадает в Симбирск, где проживает до конца своих дней. Симбирск становится для него и его семьи второй родиной: здесь его дети выросли и создали свои семьи. У Павла Любимовича и его жены Натальи Петровны были три дочери: Наталья, Евгения и Вера, и два сына: Владимир и Борис.
В Симбирск Мартыновы прибыли в апреле 1896 году по Волге. Сняли квартиру в 10 минутах ходьбы от здания суда в доме Семенова на углу Стрелецкой и Сенной улиц (ныне ул. Дм. Ульянова).
Павел Любимович служил в Симбирском окружном суде, что располагался на перекрестке улиц Дворцовая (ныне К. Маркса) и Большой Саратовской (ул. Гончарова) сначала уездным членом суда, а с 1899 года – товарищем председателя суда, заведовавшим гражданским отделением. В настоящее время в здании, где работал Мартынов, учатся студенты юридического факультета УлГУ.
В 1895 году в Симбирске была создана губернская ученая архивная комиссия, Павел Любимович с первых же дней принимал активное участие в ее деятельности. В 1904 г. он был избран товарищем председателя комиссии, а с 1917-го по 1921 год являлся ее председателем. Его первое научное сообщение называлось «Об остатках старины в Симбирском уезде». В нем, наряду с описанием Симбирской засечной черты, были приведены предания о возникновении населенных пунктов, происхождении их названий, обычаях и обрядах народов, населявших Симбирский уезд.
В 1897 году Мартынов выступил на заседании комиссии с сообщением о том, что им найдены неопровержимые доказательства того, что Симбирск как административный и военный центр был построен в 1648 году по повелению царя Алексея Михайловича боярином Богданом Матвеевичем Хитрово. На основании этого сообщения было принято решение о торжественном праздновании юбилея Симбирска.
В 1912 году с его женой случилась трагедия, она сильно заболела, и врач ей посоветовал лечение на Одесском лимане. Пока Мартынов ходатайствовал в министерстве о помощи, Наталья Петровна умерла.
П.Л. Мартынов прослужил в Симбирском окружном суде 27 лет. Его ценили, продвигали по службе. В 1903 году ему был пожалован чин действительного статского советника. Он был награжден орденами Св. Станислава 2 степени, Св. Анны 2 степени, Св. Владимира 4 степени и Св. Владимира 3 степени.
После Февральской революции 1917 года Павлу Любимовичу был поручен разбор секретных архивов Симбирского губернатора. В 1918 году он активно участвовал в создании Симбирского народного музея (ныне областной краеведческий музей). Он был первым заведующим историко-археологическим отделом этого музея, созданного на базе архивной комиссии.
Дважды, весной и летом 1919 года, Мартынову от лица новой власти предъявлялись обвинения в «сочувствии к белым и контрреволюционных действиях». В первый раз Симбирской губернской чрезвычайной комиссией, а во второй раз – особым отделом Реввоенсовета Восточного фронта. Но оба раза Мартынов был оправдан, и все обвинения с него были сняты.
В 1921 году все тяготы голода, обрушившегося на Симбирскую губернию, Павел Любимович испытал и на себе. Несмотря ни на что, он до последних дней не оставлял работы в архивной комиссии. В мае Мартынов заболел воспалением легких, его положили в губсовбольницу, но истощенный голодом организм с болезнью не смог справиться, и 21 мая 1921 года П.Л. Мартынов скончался. Похоронен на Воскресенском кладбище на улице Дворцовой. Место захоронения неизвестно.
Светлана Костина