«Каждый сам творец своей судьбы! Каждый сам кузнец своего счастья!». Вполне возможно, что для кого-то это пафосные фразы. Но миллионы подобных высказываний о цели и смысле жизни можно свести к таким простым, давно сформулированным народным мудростям! Решения – рядом с нами, простота -на поверхности, надо только увидеть, услышать, почувствовать и понять. Истина окажется настолько простой и понятной, что вы сами в это не сразу поверите!
Ольгу Юдникову можно назвать творцом не только своего счастья, но и счастья своих односельчан. Именно с ее подачи село Белый Ключ Вешкаймского района начало новый виток развития.
Население Белого Ключа когда-то насчитывало свыше полутысячи человек. Сейчас в нем проживает около 130, большая часть из которых – люди пожилые. Не так давно казалось, что скоро деревенька исчезнет совсем, останутся только пустые дома. Однако все в корне поменялось, когда из далекого Сургута домой вернулась жительница села Ольга Михайловна Юдникова. Тридцать с лишним лет она прожила вдали от дома, заработала себе «северную» пенсию.
В какой-то момент Ольга вместе с мужем решили – все, хватит мерзнуть. И в 2012 году с берегов Оби вернулись в родное село, где ждал своих хозяев родной дом. Приличная пенсия помогла облагородить бревенчатую постройку, сделать новую крышу, привести внутреннее состояние в надлежащий вид.
Однако создать уют в собственном доме – это одно. Но что делать с селом, жизнь в котором на глазах угасала? Ельцинское десятилетие разорило деревни похлеще гражданской войны. Когда-то богатый край, теперь это преимущественно глушь, бездорожье, безработица. При СССР чуть ли не все население было занято в лесной отрасли и сельском хозяйстве. В 90-м году плановую экономику отменили, рубильник выключили. Молоко, мясо по деревням закупать перестали. За 10 лет жители сел, предоставленные сами себе, что называется, дошли до ручки: живут почти одними огородами и грибами. Кто может – уезжает, большинство пьет горькую.
Чета Юдниковых не смогла спокойно смотреть, во что превращается их малая родина. Активные и энергичные люди, они загорелись идеей сделать село под стать своему жилью – чистым, современным и уютным. Кстати, это желание родилось давно, еще в Сургуте. Ольга Михайловна посмотрела фильм Глеба Тюрина «Опыт возрождения русских деревень». И северная закалка дала о себе знать.
Уже через год, 1 марта 2013 года состоялся сход граждан села Белый Ключ. Его организовала и провела инициативная группа во главе с Ольгой Юдниковой. В сельский клуб пришли 96 человек -столько народа давно здесь вместе не собиралось. Главным вопросом повестки дня было создание на территории Белого Ключа ТОСа (территориальное общественное самоуправление).
Поначалу борьба за создание организации представляла собой «битье головой о бетонную стену». Вешкаймские власти не хотели принимать документы на создание ТОСа. И тогда на помощь селянам пришло Агентство по развитию сельских территорий Ульяновской области, которое привезло с собой журналистов. Только после публикаций в СМИ вопрос сдвинулся с мертвой точки и создание TOCa было подтверждено документально.
Жители Белого Ключа как будто только этого и ждали. Всего за год существования члены TOCa переделали почти половину работ, до которых у местной администрации не доходили руки: разгребли круп-‘ ный хлам, в котором утонула деревня, убрали старые и поваленные деревья, облагородили родник, сделали купель к празднику Крещения, автоматизировали подачу воды в дома, своими руками восстановили поврежденные участки водопровода, помогли получить земельные паи односельчанам. Даже выбили коляску для инвалида!
Дела не остались незамеченными и уже четвертого апреля в TOC «Родина» был сделан следующий шаг к развитию – жители выбрали сельского старосту. Им стал местный пенсионер Николай Алексеевич Налетов. Мероприятие посетил заместитель главы администрации Вешкаймского района Алексей Ломакин. В своем выступлении он поблагодарил Ольгу Михайловну за работу на селе. Извинился перед жителями за редкие визиты органов власти в Белый Ключ. Чиновнику пришлось выслушать много гневных высказываний от пенсионеров. Суть сводилась к тому, что только благодаря TOCy Белый Ключ стал чище и жизнь потихоньку в селе налаживается. После заслуженных упреков Алексей Ломакин от лица местной власти заявил, что в самое ближайшее время, а точнее как только просохнет земля, в селе будут проведены работы по благоустройству: установят уличное освещение, отремонтируют дорогу при въезде в село. Сейчас несколько десятков метров становятся настоящей угрозой для ходовой части любой машины даже после слабого дождя.
Кроме того, Алексей Ломакин отметил, что купель, построенная жителями у родника, требует доработки и заверил, что прибудет бригада строителей со всем необходимым материалом, и святое место будет обустроено капитально. Но это не стало конечной точкой. Проект дальнейшего развития села решили доработать и утвердить до 15 апреля 2014 г. совместно с Вешкаймской администрацией.
А планов у бывших жителей севера – полно. Тут и организация нового сельского магазина, установка детской площадки. Самым большим проектом на сегодняшний день является создание мини-завода по производству тротуарной плитки. Эту идею Ольга Юдина переняла от коллег из села Троицкий Сунгур на прошедшем недавно слете сельских старост. А плиточный завод, пусть даже маленький, – это и собственные дороги, а в будущем и прибыль для села, если производимое изделие удастся вывести на внешний рынок. Кстати, желающих работать на производстве уже набралось приличное число, а это говорит о том, что село не умирает, оно снова начинает развиваться. И местные жители куют свое счастье по-новому.
Владимир Куликов
Для справки
Первые старосты появились в Ульяновской области в 2011 году. Сегодня сельские общественники есть в 453 населенных пунктах. Еще 28 человек получат удостоверения в ближайшее время. Кандидатуры на должность сельских старост сельчане выбирают самостоятельно на сходах граждан. Ими становятся наиболее авторитетные и уважаемые жители, фермеры, представители общественности в населенных пунктах.
Всего за несколько лет сельский староста стал неотъемлемой частью жизни населенных пунктов региона. Именно к нему идут односельчане со своими проблемами, так как староста сочетает в себе функции исполнительной и распорядительной власти низового звена местного самоуправления. Это своего рода «глава деревни» на общественных началах. В круг его обязанностей входят вопросы благоустройства, оплаты коммунальных услуг, оформление документов для получения льгот инвалидам и ветеранам труда, субсидий на жилье, сбор средств по самообложению, организация выпаса скота и многое другое.
Региональные власти готовы поддержать инициативные ТОСы рублем.
– Несмотря на все возражения надзорных органов, мы вышли на финишную прямую по согласованию нормативной документации по выдаче грантов ТОСам на реализацию совместных проектов. Условия очень просты: на один рубль средств, собранных жителями села, правительством будет выделен один рубль средств бюджетных, – отмечает Александр Чепухин. – Причем государственная поддержка в рамках программы будет направляться напрямую ТОСу, а не в бюджет поселения.
Привлечь дополнительные финансовые средства для решения вопросов местного значения сельские старосты могут и через ведомственную целевую программу «366 добрых дел», которая предусматривает выделение из бюджета области грантов в размере 100 тысяч рублей. Данные средства будут выделяться сельским старостам на конкурсной основе и должны быть направлены на развитие территории, в том числе на благоустройство села.
Кроме денежной поддержки с этого года сельские старосты получат и новые полномочия. Теперь они же будут выполнять функции общественных экологических инспекторов.