Как оградить некурящих ульяновцев от пагубного воздействия табачного дыма? Насколько эффективны запреты в деле борьбы с опасной привычкой? Эти вопросы обсуждались на «круглом столе» в Законодательном Собрании области в минувшую пятницу.
Напомним, согласно закону №15-ФЗ, вступившему в силу 1 июня 2013 г., курение официально запрещено на воздушных судах, в общественном транспорте, ближе 15 метров от входов авто- и железнодорожных вокзалов, в лифтах, на детских площадках. Нарушителю грозит штраф от полутора до трех тысяч рублей. С начала года за курени е в неположенных местах было оштрафовано 908 человек. Как сообщила уполномоченный по правам человека Ульяновской области Любовь Крутилина, львиная доля нарушений связана с тем, что не все места, где запрещается курить, оборудованы соответствующими табличками.
– И граждане рассуждают, что раз не запрещено, значит разрешено, – подчеркнула Любовь Александровна. – В результате регулярно происходят конфликты с сотрудниками полиции, а к нам поступают жалобы.
Далее ситуация может ухудшиться. С 1 июня этого года любителям подымить не следует делать этого в поездах, речных и морских судах, пассажирских платформах вокзалов, гостиницах, магазинах и торговых центрах, а также барах и ресторанах. Спору нет, защита некурящих граждан от пагубного воздействия табачного дыма – дело нужное. Но как быть с правами самих курильщиков? Для них, по предложению депутатов Законодательного Собрания области, планируется оборудовать креативные места для курения, современные и достаточно технологичные, чтобы окружающие не стали пассивным и курильщиками. Подобная практика действует во многих странах, где, как и в России,вводятся антитабачные законы.
Параллельно будет продолжена деятельность, мотивирующая ульяновцев отказаться от вредной привычки. По словам начальника государственно-правового управления администрации губернатора области Алексея Преображенского, в регионе издана тематическая брошюра, рассказывающая о вреде курения, которую распространят по всем школам, вузам и промышленным предприятиям. А студентам педагогического университета предложено создать общественную дружину по борьбе с курением в среде молодежи.
– Каждый должен помнить, что курение не способствует здоровью и успехам в карьере, – подчеркнул председатель ЗСО Анатолий Бакаев. – Лично я бросил, когда работал в Иркутске. График был напряженный, в результате я чувствовал, что сигареты сильно подрывают мои силы. С тех пор я не курю и прекрасно себя чувствую.
А тем, кто все же считает, что никотин в умеренных дозах ему не повредит, следует помнить о том, что современные сигареты, помимо табака, содержат огромное количество химических добавок, в том числе формальдегид и смолы. Влияние их на организм не берется предсказать ни один медик. Кроме того, как сообщила начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Галина Соломко, на рынках соседних регионов нередко появляются контрафактные сигареты, изготовленные с нарушением норм. Курить такие сродни потреблению фальсифицированного алкоголя. Не исключено, что подобные табачные изделия окажутся и у нас, со всеми вытекающими последствиями.
Дмитрий Сильнов

НАША СПРАВКА
Ежедневно от употребления табака в мире погибает порядка 14 тысяч человек. В России заболевания, связанные с курением, ежегодно уносят до 400 тысяч граждан. Кроме самих курящих, риск возникновения, например, рака легких, велик у пассивных курильщиков, тех, кто волей-неволей вынужден вдыхать чужой табачный дым. Особенно большую опасность пассивное курение представляет для детей и беременных женщин. У последних могут возникнуть преждевременные роды, выкидыш, ребенок может родиться с серьезными патологиями легких и сердечно-сосудистой системы. Всего в течение ХХ века табак убил около 100 миллионов человек, что составляет население пяти мегаполисов, равных Москве.