Больше года назад депутаты Законодательного собрания Ульяновской области обратились в Госдуму РФ с требованием полного законодательного запрета на продажу «энергетиков» – алкогольной продукции с тонизирующими компонентами.
«Вопрос этот очень больной, в последнее время он не сходит с повестки дня. Россияне потребляют все больше «энергетиков»: на протяжении последних 3 лет объемы продаж этих напитков бьют все рекорды. Основные потребители – подростки от 14 до 18 лет, они не понимают, какая опасность содержится в баночках с «энергетиками», – считают инициаторы обращения. В тексте говорится, что депутаты областного Законодательного собрания крайне обеспокоены положением, складывающимся в сфере производства, оборота и потребления алкогольной продукции, содержащей тонизирующие компоненты, и считают необходимым ввести полный запрет на ее продажу. Ульяновские депутаты ссылаются на постановления Главного санитарного врача РФ, в которых говорится о негативном влиянии «энергетиков» на здоровье, в частности, об опасности мутагенного и канцерогенного воздействия на организм человека.
Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области по поручению губернатора Сергея Морозова, подготовило проект закона Ульяновской области «О внесении изменений в статью 2 Закона Ульяновской области «О регулировании некоторых вопросов, связанных с осуществлением розничной продажи алкогольной продукции на территории Ульяновской области».
Законопроект разработан с целью защиты населения Ульяновской области от негативного воздействия энергетических напитков на здоровье человека, особенно молодежи и подростков, и предусматривает ограничение розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории Ульяновской области с 8 до 23 часов.
Проектируемый закон регулирует общественные отношения в сфере розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта от 1,2 процента до 9 процентов объема готовой продукции и одновременно кофеина и (или) других тонизирующих веществ на территории Ульяновской области.
По данным Минздрава Российской Федерации, 24% россиян, живущих в городах, регулярно употребляют энергетические напитки, из них 7% пьют ежедневно. За последние годы на российском потребительском рынке появилось большое количество тонизирующих напитков, в том числе слабоалкогольных. Их основными компонентами являются дешевый алкоголь, кофеин синтетического происхождения, природные биологически активные вещества из разрешенных лекарственных растений или их экстрактов, оказывающих тонизирующее действие, а также витамины (С, РР, В2, В5, В6, В12). Содержание кофеина в тонизирующих напитках обычно составляет верхний допустимый суточный уровень потребления (от 150 до 320 мг/л), при допустимом его потреблении 150 мг в сутки, а выпуск тонизирующих напитков производится в упаковках объемом от 250 мл до 500 мл. Вполне вероятно, что молодые люди употребляют более одной упаковки в день, это может привести к негативному влиянию на здоровье детей, подростков, беременных и кормящих женщин, лиц, страдающих хроническими заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой систем, гипертонической болезнью и другими заболеваниями.
Употребление слабоалкогольных тонизирующих напитков влияет на характер алкогольного опьянения, снижая его выраженность. Зачастую это приводит к неадекватной оценке собственного состояния, способствует утрате контроля за выпитым и побуждает к повторному употреблению алкоголя.
Средний возраст начала потребления подростком алкогольных напитков составляет 12 – 13 лет. В возрастной группе 11 – 24 года алкоголь потребляют уже более 70 процентов! При этом девушки по объему выпитого не отстают от юношей.
Вкус этилового спирта в подобных напитках фактически скрывается кофеином, многочисленными химическими вкусовыми добавками и ароматизаторами. Это подавляет у молодого неподготовленного организма защитный рвотный рефлекс как реакции на этиловый спирт, к тому же углекислый газ усиливает состояние алкогольного опьянения.
Фруктовые вкусы и газирование маскируют вкус алкоголя и формируют у подростка стереотип, якобы слабоалкогольный энергетический (тонизирующий) напиток практически ничем не отличается от обычных газированных неалкогольных. Соответственно, постепенно слабоалкогольный напиток заменяет обычные и служит уже просто для утоления жажды.
В этом заключается коварство этих напитков. Неподготовленный организм подростка не сможет без последствий принять, например, 3 литра пива или 400 граммов водки, а четыре или пять баночек коктейля – запросто.
Причем он проделывает это изо дня в день, из месяца в месяц. Так через небольшой промежуток времени формируется алкогольная зависимость. Поначалу психическая, а спустя короткое время – уже физическая.
При этом алкоголь – далеко не единственный из поражающих факторов слабоалкогольных энергетических напитков. После появления на рынке этой продукции резко увеличилось число подростков – пациентов гастроэнтерологических отделений поликлиник. Причина у всех одна – поджелудочная железа, панкреатит, а также серьезные проблемы печени и почек.
Учитывая негативное воздействие на здоровье молодежи, которая и является основным потребителем данной продукции, правительство Ульяновской области считает необходимым запретить производство и продажу слабоалкогольных энергетических (тонизирующих) напитков, в состав которых входят алкоголь (от 1,2 до 12%) и кофеин.
Кстати, аналогичный закон принят в Краснодарском крае в июне 2012 года. Положения закона, ограничивающие розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории субъекта Российской Федерации, поддержаны Высшим арбитражным судом Российской Федерации в марте 2014 года.