В Ульяновском музее народного творчества поселилась сказка, которую «сочинили» из глины Наталья Крушинская и ее ученики.
Сюжетные керамические композиции в теплых бежевых тонах, похожие на затейливые пряники, такие добрые и домашние, погружающие в воспоминания детства, привезены из Дивеева Нижегородской области. В этом селе с говорящим названием и родилось это «диво дивное».
Наталья Григорьевна Крушинская приехала в Дивеево в 1991 году из Украины. Сначала она работала преподавателем по классу гитары в местной музыкальной школе. Но потом, узнав про белую чудо-глину, что издавна добывали неподалеку от Дивеева, увлеклась лепкой из нее игрушек и «заразила» этим многих сельчан. В ее мастерскую «Параскева» при дивеевском Доме культуры люди стали приходить целыми семьями.
Мастерица и ее воспитанники создали собственный пластический мир, свою стилистику в передаче образов русских сказок и легенд. Это Русь идеальная, где во главу угла ставится дружная многодетная семья, где летают ангелы-хранители, где любят и не обижают животных, где гуляет кот ученый с его песнями и сказками…
Слава о мастерах «Параскевы» давно вышла за пределы Дивеева. На керамические чудеса дивились посетители выставок в Москве, Твери, Нарофоминске и других городах. Ученики Крушинской один за другим привозят домой высокие награды со всероссийских конкурсов. А в село потянулись родители с детьми-инвалидами, для которых новое ремесло становится целительным средством.
На выставке в Ульяновском музее народного творчества можно увидеть птицу Сирин с глазами, излучающими доброту и мудрость. Она готова обнять весь мир своими крыльями и защитить его.
Часто композиции сопровождаются надписями с пословицами или афоризмами. На широкой спине сказочной рыбы-кит с дружным семейством из трех поколений читаем: «Вся семья вместе, так и душа на месте».
Всей душой своей и всем своим творчеством Наталья Григорьевна Крушинская – за семью, за материнство, за любовь, за веру православную. Именно поэтому так часто встречаются фигурки женщин-берегинь с птицами в руках и в окружении деток мал мала меньше.
Но при всей серьезности тем автор относится к большинству своих героев – людей и зверей – с добрым юмором. Очаровательны чайники с уморительными кошками с котятами, с козой и козлятами, с Курочкой Рябой. Есть композиции с Теремком, Репкой, другими сказочными сюжетами. А вот и сам Александр Сергеевич Пушкин, погруженный в мир фантазий, где кот бродит по цепи кругом, где русалка на ветвях сидит, где Золотая Рыбка готова исполнять желания.
Маргарита Смирнова, заведующая Ульяновским музеем народного творчества, вспоминает, что впервые увидела глиняные игрушки из Дивеева в Интернете и была ими очарована. Она год общалась с их автором Натальей Григорьевной Крушинской по скайпу и в конце концов решила, что выставка композиций мастерицы и ее учеников под названием «Дивеевское чудо» станет прекрасным подарком ульяновцам к Пасхе.
Так и получилось! Смирнова говорит, что отзывы об экспозиции восторженные. Одна из посетительниц сказала, что очутившись среди этой красоты, она словно на облаке поднялась в небеса.
На открытие выставки в Ульяновске, которое произошло в середине марта, приезжала сама Крушинская. Она дала несколько мастер-классов нашим рукодельницам. По словам Маргариты Смирновой, Наталья Григорьевна – человек необычайно щедрый, готовый делиться своими опытом и знаниями со всеми желающими. Некоторые многодетные семьи, научившись у нее делать игрушки, уже зарабатывают себе на жизнь этим промыслом. И это еще одно диво дивное, сотворенное талантливой Натальей Крушинской.