На минувшей неделе в Законодательном Собрании области состоялся «круглый стол» на тему обеспечения общественной безопасности в регионе.
Как подчеркнул председатель Комитета ЗСО по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев, весна этого года оказалась богатой на неприятные происшествия. Вспомнить лишь нападение на депутата Городской Думы Бударина, участившиеся кражи из припаркованных автомобилей, конфликты между перевозчиками, случаи уличного хулиганства. Все это вполне обоснованно вызвало тревогу законопослушных ульяновцев. Результаты соцопросов открыто говорят об опасении возрождения анархии 90-х годов прошлого столетия, когда иной раз страшно было выходить вечером на улицу.
При этом еще прошлый год был для региона вполне спокойным. По данным УВД области, число зарегистрированных преступлений снизилось более чем на девять процентов и составляло 17,9 на 10 тысяч населения. Для сравнения: это почти на семь процентов ниже, чем в среднем по России. По-прежнему в списке незаконных деяний лидировали кражи, но значительно реже отмечались нанесение тяжкого вреда здоровью, мошенничество, изнасилования. В течение 2013 года стражами порядка было изъято более 350 тысяч контрафактного алкоголя, более двух тысяч человек привлечено к ответственности за его реализацию, в том числе 400 придется держать ответ за то, что продали спиртное несовершеннолетним. Соответственно, случаев отравления «левой» водкой также стало меньше – на десять процентов. Кроме того, 18 ульяновцев добровольно сдали 34 единицы незаконно хранившегося у них оружия и боеприпасов.
Чем же объясняется ухудшение криминогенной обстановки в текущем году? По мнению участников «круглого стола», прошедшая в 2011 году реформа органов внутренних дел привела к значительному сокращению численности сотрудников полиции, особенно патрульно-постовой службы, то есть именно тех, кто призван непосредственно следить за порядком на улицах. На тех, кто остался в строю, значительно возросла нагрузка, а возможности человека, как известно, не безграничны.
Не всегда благополучно сказывается на ситуации массовый приток в область трудовой миграции. Среди приезжих из кавказских республик и Средней Азии нередко встречается негативное отношение к местному населению и конфликты на национально-религиозной почве. Кроме того, уличные преступления чаще всего возникают в неосвещенных местах, где не работают фонари. Таким образом, вопросы безопасности напрямую зависят от проблем благоустройства.
Ни для кого не секрет, что с запретом продажи спиртного в выходные резко возросла продажа «перчиков» в киосках. Поставить этот процесс под контроль далеко не просто, поскольку это затрагивает интересы предпринимателей.
Последние годы в Ульяновске и области активно внедряется система видеонаблюдения за наиболее оживленными улицами. Как рассказал глава Димитровграда Николай Горшенин, благодаря установке камер подростковая преступность в городе сократилась на треть, а угоны машин – на две трети. В ближайшее время дополнительные камеры планируется смонтировать на въезде в город. Обеспечивать порядок на массовых мероприятиях помогают пятнадцать добровольных дружин из числа работников предприятий, студентов и казачества. Дружинники проводят профилактическую работу с неблагополучными семьями и подростками из группы риска.
Представители Барышского района поделились опытом выделения дополнительных средств из муниципального бюджета на горючее для автомобилей участковых инспекторов.
Огромным подспорьем в деле наведения порядка в учебных заведениях могли бы быть заместители директора по безопасности, по типу прежних школьных инспекторов. На эти должности можно привлекать отставных военных и сотрудников полиции. Возможность введения подобной должности планируется обсудить на одном из заседаний Законодательного Собрания области. Содействуют поддержанию правопорядка и единые дни профилактики, в ходе которых сотрудники полиции, службы судебных приставов и других силовых структур проводят массовый прием граждан.
Кроме того, собравшиеся подчеркнули необходимость больше внимания уделять социализации бывших осужденных. Так, для предприятий, трудоустраивающих тех, кто вернулся из мест заключения, можно было бы ввести налоговые льготы.
По итогам «круглого стола» была принята резолюция, которую планируют вынести на рассмотрение областного Правительства.