В начале декабря 2013 года Общероссийское общественное движение «Народный фронт «За Россию» провело с личным участием В. Путина Форум действий. Одним из «гвоздей» Форума стало яркое выступление одного из сопредседателей ОНФ А. Бречалова, в котором он в ярких красах расписал как губернаторы регионов любят щедро оплачивать из бюджета собственный PR во всевозможных СМИ.

 

Президент Путин отреагировал весьма жестко и уже 17 января вышел его указ, в соответствии с которым главам субъектов РФ в срок до 1 февраля предлагалось проанализировать «расходы на информационное освещение деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации, финансируемые за счёт бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации, и принять меры по их оптимизации».

 

В Ульяновской области региональное Правительство подошло к указанной «оптимизации» расходов, как говорится, с умом. Ведь действительно, зачем сокращать расходы на любование себя любимых в СМИ, когда можно придумать очень хитрые на первый взгляд схемы, позволяющие формально платить за свой PR не напрямую из бюджета, а через свои подведомственные структуры.

 

Приводим свеженький пример. Буквально на днях на сайте государственных закупок Министерство планирования и экономики Ульяновской области размещает 5 заявок на проведение электронных аукционов на освещение деятельности областного правительства и его первого лица в СМИ. Общая сумма закупки – более 5,5 миллионов рублей. Деньги будут потрачены на ТВ и интернет (печатные СМИ видимо получат свои заказы немного позднее).

 

Красота закупки и попытка сделать «дураками» людей в ОНФ и АП состоит в другом. Целью заказываемых услуг теперь именуется «изготовление и размещение на телеканале аналитических телевизионных сюжетов планируется с целью обеспечения права населения на оперативное получение достоверной информации о событиях, происходящих в социальной, экономической, культурной, политической и иной сферах жизни Ульяновской области». Как вы видите ни слова о органах власти, хотя любому здравомыслящему человеку понятно, что рассматриваемой достоверной информацией станет именно информация о деятельности наших любимых чиновников.

 

Следующий фокус состоит в том, что формальным заказчиком выступает не бюджет региона и не Правительство области, а как бы «стороннее лицо», областное государственное казенное учреждение «Аналитика». Деньги, как и просил Президент, теперь идут не из бюджета…а со счета обычного юридического лица. Никого правда не волнует, что это бюджетное учреждение финансируется из того же областного бюджета, и в случае указанных 5,5 миллионов рублей выступает лишь как своеобразная «прокладка» в схеме. Такая пот невинная попытка обмануть Москву.

 

В принципе, вроде бы, ничего страшного. Но как на это посмотрит Москва в свете дикого желания губернатора С. Морозова пойти на досрочное переизбрание? Могут и не понять таких невинных и наивных попыток «схитрить» по мелкому. Не тот масштаб, и не то время.

 

Ну и напоследок, скрины самих закупок. Как говорится, привет ФАС, заранее «вангуем» кому достанутся заказы, исходя из грамотно сформулированных условий конкурсной документации:

Вот ТРК «Репортер»;

1

Вот этот же «Репортер» и Захар Мисанец с его «Справедливым телефоном»:

2

 

Вот ГТРК «Волга»:

5

Вот интернет портал 73Онлайн:

4

Ну и на напоследок какой-то еще телеканал (лень копаться в формулировках):

3

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.