Виктория Чернышева
Ульяновский юрист Константин Толкачев потребовал отменить постановление регионального правительства, которое утвердило программу капитального ремонта многоквартирных домов с 2014 по 2044 годы. Документ, определивший главные “правила игры” для собственников жилья – минимальный размер ежемесячного обязательного взноса за капремонт, а также очередность его выполнения, по мнению истца, попросту “сырой”, имеющий массу недочетов и неточностей. А потому в существующем ныне виде программа, по мнению Толкачева, нарушает его права и свободы, гарантированные Конституцией РФ и другими нормативными актами.
Неточности и неопределенности
Напомним, программы капремонта регионы РФ должны были разработать в соответствии с федеральным законом, включившим в Жилищный кодекс новые положения. Суть изменений проста: в платежках собственников жилья появляется новая строка. Минимальный размер платы за капремонт для Ульяновской области на 2014 год (он устанавливается федеральным стандартом) – 5 рублей 20 копеек за квадратный метр. Меньше собирать нельзя; больше, по решению жильцов, можно. Деньги предполагается копить двумя путями: на счету специально созданного регионального оператора (в этом случае работы будут проводиться “вскладчину”: если срок подошел, а сумма на счету дома недостаточная для проведения ремонта, используются средства, собранные жителями других домов). Либо собственники собирают средства самостоятельно, на своем счету в любом банке, но тогда им придется полностью набрать необходимую сумму.
– В региональной программе есть масса неточностей. Например, в областном законе приводится норма, что программа капремонта принимается на 30 лет. А в постановлении правительства, которое я обжалую, указывается 31 год. Если посмотреть адресный перечень, то капремонт моего дома, например, значится в двух периодах: 2027 – 2029 и 2039 – 2041 годы. В законе есть требование, что регпрограмма должна содержать конкретный год. А тут – только плановый период, – поясняет свою позицию юрист.
Масса вопросов у Толкачева возникла и к списку домов, которые должны стать “пионерами” программы – их планируется отремонтировать первыми.
– Ключевым фактором включения в программу является, в том числе, количество лет эксплуатации конкретных домов. Адресный перечень должен формироваться на основании их электронных паспортов. Но сейчас же в перечень включены дома, которым 40 лет, 36, 124 года, 20 лет. В нарушение всех норм, указано, что в первую очередь ремонтируются дома, жители которых приняли решение еще до принятия регпрограммы собирать взносы на капремонт. Это никак не соотносится с Жилищным кодексом! Более того, статья 168 ЖК говорит, что в первоочередном порядке капремонт должны провести в многоквартирных домах, где требовалось проведение капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения, при условии, что он не был сделан. По решению судов, администрация города должна провести такие работы за счет бюджета почти на миллиард рублей! Но в программе это никаким образом не отражено, – говорит истец.
Еще одна претензия Толкачева – то, что региональное правительство не представило и не обосновало наличие электронного паспорта дома, правильности его заполнения, правовой роли этого документа, а также до настоящего времени не разработало либо не представило акты, на основании которых устанавливается порядок проведения мониторинга технического состояния многоквартирных домов.
Руководитель Фонда содействия реформированию ЖКК и энергоэффективности Ульяновской области Сергей Гигирев не согласен с тем, что постановление правительства нужно отменить.
– То, что программа требует периодического уточнения, допускается законом. Мы предполагаем, что 2014 год будет переходным периодом, а потому в перечень и попали только те дома, в которых уже на момент подготовки сформирован фонд капремонта. С 2015 же года в следующее трехлетие мы пойдем по классической схеме, – объясняет Гигирев. – Каждый человек имеет право на защиту своих интересов в суде. Но я предпочитаю, чтобы критика была конструктивной, нужно искать пути решения, реализации законов с наименьшими социальными потерями.
Передвинули на 10 лет
Между тем, принятым вариантом программы недоволен не только Константин Толкачев. Ульяновский Центр по защите прав потребителей собрал 2000 подписей против поспешного принятия региональной программы капремонта в Ульяновской области и за необходимость пересмотра норм Жилищного кодекса. Обращение направлено в администрацию президента РФ, ОНФ, губернатору и заксобрание региона. По мнению руководителя Центра Дениса Литвинова, сбор денежных средств может быть сопряжен с риском мошенничества, некомпетентности, ошибки. Но даже если будет все честно и прозрачно, никто не может остановить падение рубля: его курс сегодня нестабилен, а потому существует риск невыполнения задуманного. Если, положим, в 2015 году запланировано отремонтировать, 100 домов, а по факту, из-за инфляции, будет отремонтировано домов 50, нарушения плана будут расти в геометрической прогрессии.
– За последние два года 20 домов выиграли суды по капремонту – все они значатся в программе не раньше 2025 года. Более того, перечень работ, которые планируется провести в этих домах, в два раза меньше, чем тот, что озвучен в решениях судов. То есть, мало того, что сроки отодвинули на 10 и более лет – еще и урезали сам объем капремонта, – говорит Литвинов. – Есть и такие факты: в доме, где расположен наш Центр, в три раза завышена площадь крыши, и в несколько раз – площадь фасада. Подрядчику придется ремонтировать не 300 квадратных метров, а 100. А разница в сумме, с большой долей вероятности, кому-то упадет в карман.
Константин Толкачев и вовсе считает, что программа капремонта похожа на “огромную пирамиду”.
– Но она была бы хоть чуть-чуть стабильна, если бы было предусмотрено бюджетное софинансирование. Но, к сожалению, оно идет как возможность, но не как обязанность. В областном законе указано, что в программе должна содержаться ссылка, как каждый конкретный дом будет софинансироваться, но в адресном перечне этого нет. На мой взгляд, можно было бы указать не конкретные суммы, а хотя бы размер процентного соотношения. Жители собрали такую-то сумму, а правительство софинансирует хотя бы уровень инфляции, – уточняет юрист.
Сергей Гигирев подтверждает, что если в 2014 году софинансирование программы из бюджета еще предусмотрено, то “в 2015 году будет очень мало, а далее – неизвестно. Все зависит от бюджетной обеспеченности”.
О необходимости обязательного софинансирования капремонта в своем блоге заявил депутат заксобрания Ульяновской области Геннадий Антонцев: “Законодательством предусмотрена лишь возможность финансовой поддержки капремонта “за счет средств федерального бюджета, средств бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета”. Многие регионы и муниципалитеты не в состоянии оказывать финансовую поддержку по причине дефицита казны. При этом большинство граждан не верят в то, что их дома дождутся капремонта, что накопленных денег хватит, их не съест инфляция или их не разворуют. На мой взгляд, государство должно взять на себя обязанность софинансирования капремонта, для чего нужно изменить законодательство. Это необходимо как экономически (собственники самостоятельно не вытянут капремонт), так и с точки зрения справедливости. Такая мера повысит доверие людей как к государству, так и к приближающемуся капремонту”.
Иск, поданный Константином Толкачевым, первый в России. По его словам, этот прецедент очень важен: время доработать программу, пусть и посредством судебных разбирательств, пока еще есть.
Неугомонный Дед Соколов
Предложение есть: если уж брать, то размещать на отдельном счету в банке; банк, со временем – когда придёт время ремонта, может взять этот самый ремонт под самый жесточайший контроль: сметы, графики, поставщики, исполнители… За примером далеко ходить не надо, просто не все знают, под каким пристальным контролем Промстройбанка велось строительство УАПК-Авиастара: у банка были надёжные эксперты, а придирчивые тётеньки из банка могли заявиться на стройку и обмерять рулеткой бетонный фундамент.
житель
Так об это и речь!
только вот те, кто задумка этой аферы как раз в том, чтобы создать фонд и деньги из населения высасывать..
Достаточно вспомнить все наши фонды, чтобы с точностью 100% предсказать результат.
Дедуля, проснись !
Это было при Советской власти, а не при воровской. Сейчас тетеньки из банка будут в доле , так обмерят. что еще и должны останемся, на радость власти.
Олег
Согласен, софинансирование необходимо, но где взять деньги, если их в бюджете недостаточно, бюджет Ульяновской области дефицитен и как говорится сколько раз не скажи сахар, сладко не будет. Если не верите, думаете, что вас обманут, то организуйте спецсчёт, но большой активности в этом вопросе нет, позиция населения пассивна. Поэтому проще говорить о том, что программа недоработана и её надо отменить, реальные предложения практически отсутствуют, а если возникают вопросы, то в основном по поводу сроков проведения ремонта “Почему ремонт в нашем доме будет через …дцать лет?”. Необходимо требовать от УК проведения регламентных работ, чтобы не доводить до аварий и контролировать, через совет дома, качество выполнения работ, УК за это деньги получают. Конечно некоторые УК настолько “тяжёлые”, но ведь и вода камень точит. Уважаемый Костантин Толкачев, иск поданный Вами всех проблем в области не решит, нужна созидательная работа и в первую очередь, заинтересованность населения. Надеюсь, Вы примите непосредственное участие в уточнении программы. Электронный паспорт дома заполняется УК, на основании техдокументации, которая находится в их распоряжении, в системе “Объектовый учёт”, ответственность за представленную информацию в первую очередь лежит на них, ошибки устраняются по мере их выявления.
житель
Если в бюджете нет денег на софинансирование, в том числе и не приватизированных квартир-значит этот Закон вообще надо отменить,пока в бюджете не появятся деньги.
Аноним
давайте просто сидеть и ждать, когда наши дома совсем развалятся. Хотим ремонт – делаем. Принимаем решение, копим, ремонтируем. Сами.
Михаил
Считаю, что программу следует отменить и тем самым мы “оставим” на свободе многих желающих поживиться за счет народа. За примерами далеко ходить не надо, это и пирамиды с финансами граждан и кооперативы и вот сейчас более изащеренный способ. Пока не будет все выверено и ясно изложено в проекте закона, который нужно отправить на всенородное обсуждение, внести пожелание народа и только после этого его можно принимать, ТОГДА ОН БУДЕТ ДЕЙСТВУЮЩИМ И ПРАВИЛЬНЫМ. А, что касается суммы уплаты с квадратного метра жилой площади, то она конечно же должна быть соразмерна возрасту строения, а не обязаловкой,для дома 2014 года постройки и дома 1945 года постройки. Спасибо!
Владимир Воронин
“Ульяновец требует отменить программу капремонта жилья”
…первый шаг в тактически правильном направлении…
…а стратегически, для решения проблемы российского ЖКХ по существу, менять нужно действующую антиконституционную госсистему…
Аноним
А смысл суда? Чтобы отменили эту программу и приняли новую? И что это даст? С неба посыплются деньги? Или его порадует, что капремонт его дома поставят не на 2027-2029, а на 2029? В чем смысл?
Владимир Воронин
…смысл: отмену госсистемы начать с отмены региональной ЖКХ-программы…
Аноним
Да ну! Отменят эту – примут другую. Попытка дешевого пиара – найди сырое постановление субъекта и обжалуй его.
Владимир Воронин
…отмена регионального постановления не решает существующей ЖКХ-проблемы, но это первый шаг к отмене неконституционной госсистемы. в рамках которой решить эту проблему невозможно в принципе…
Аноним
Если считаете госсистему неконституционной – уэлком то конституционный суд. Но с Вашей логикой, что отмена сырого постановления субъекта и принятие нового – приведет к победе мировой революции, а логика эта равнозначна тому, что, к примеру, я сейчас пукнул, а все перестали воевать – так вот с Вашей логикой, не советую даже пытаться обращаться в конституционный суд. У нас конституция неконституционна, но боюсь для Вас это сложно. Не обижайтесь. )
Владимир Воронин
…”конституция неконституционна” – это как?..
Олег
Принцип разломать всё, чтобы построить новое, доказал свою несостоятельность. Вместо того, чтобы делать конструктивные предложения, Вы хаете то, что уже сделано, при этом сами палец о палец не ударили, созидательность не для Вас, лишь бы покритиковать. Говорить, что у нас всё плохо и ничего не делать, проще, ведь можно прослыть борцом за справедливость т.д. и т.п.
“Олег” – Горячев что ли?
Любовь к властям четко просматривается…
Олег Вещий
Олегом не только Горячева назвали, чтобы не путали с Горячевым буду Вещим Олегом. Просто надоело слушать стоны о том, что власть виновата, а остальные все белые и пушистые.
Аноним
Поддерживаю Вас! Нужно не только свои права отстаивать, но и свою ответственность осознавать!!!
Алкоголезависимый
Короче, как в известном анекдоте: нет денег – не..й строить. Не понимаю, почему я должен оплачивать ремонт старого фонда. От государства квартиру не получал, налоги плачу, на текущий ремонт в ТСЖ башляю. А ежели лифт сдохнет или крыша потечет – увижу это в платежке в графе ремонт, возможно с разбивкой в пару кварталов. И не у кого денег не просим, сами платим.