Губернатор Морозов очередной раз выступил перед Законодательным собранием с очень длинным (более 2 часов) и очень скучным по форме и содержанию докладом об итогах своей работы за 2013 год.

Многие ждали от столь широко анонсированной «пламенной речи» чего-то серьезного в политическом плане. Все-таки человек, как никак, собрался на досрочные выборы и время менять привычную риторику, усиливать «месседжи». Но ничего такого не произошло, очередной набор скучных цифр, попытки за частными примерами «маленьких побед» скрыть наличие системных проблем.

Остановимся уж на самых одиозных фактах:

Дороги

Похоже, сам губернатор пока не знает как решить проблему. Рассказал про мечты о необходимости федерального софинансирования ремонта региональных и муниципальных дорог (но мечтать не вредно, как говорится). В итоге выдал только одно странное утверждение: мы построили 5 асфальтобетонных завода где будем делать первоклассный асфальт, поменяли технику в предприятиях, которые занимаются ремонтом и запретили использовать местный щебень.

Позвольте…какой асфальт делают на наших заводиках все уже увидели, первый открывал еще Пинков и называл его чуть ли не чудом нанотехнологий. Чудеса и вправду с асфальтом таким происходят: исчезает вместе с ручьями осенью. А теперь таких заводов у нас уже будет пять. Вопрос только у кого «у нас»? Если областные и муниципальные предприятия по ремонту и содержанию дорог банкротятся, то чьи заводики то? Им, как полагается, отдадут в монополию поставки этого «чудо асфальта» тем коммерсантам, что выиграют конкурсы на ямочный и капитальный ремонт. Вопрос интереснейший на самом деле.
И что это за предприятия, которые технику обновили? Они тоже теперь частные и находятся в ряду традиционных победителей странных конкурсов на ремонт дорог.
А с щебнем что случилось? Почему асфальт местный можно и даже нужно, а щебень нельзя? Не построили просто пока нужного заводика своего? А в соседних областях такие имеются?

ЖКХ

Губернатор пытается держать многих за дурака. Мол те государственные (муниципальные) ОАО по управлению жилыми домами, которые есть в Ульяновске очень плохие, а если создать новое, вбухать в него миллиарды бюджетных денег, то оно будет хорошее. Но позвольте, с чего это. Зачем бухать? Выкупите у муниципалитета доли в ОАО и делайте из них хорошие, благо в них не надо вкладывать такие бюджеты, материально-техническая часть есть, вроде бы логичный шаг, лежащий на поверхности. Но нет, Морозову нужна параллельная контора, которая мало того, что «сожрет» дефицитные средства бюджета при мутных схемах с множеством коррупционных ручейков, так и вряд ли решит проблему. Что эта новая чудо-контора заберет к себе изношенный жилой фонд на той же Нижней террасе, или в ближнем Засвияжье? Вряд ли, эти дома так и останутся у плохих муниципальных управляющих компаний. Новая государственная структура будет брать новые куски рынка, получать привилегии, вновь построенные дома и пр.

Малый бизнес

Морозов нес несусветную чушь, мол люди не хотят заниматься бизнесом, а предпочитают получать социальные пособия. И пора бы уже вводить карательные законы о борьбе с трудовым тунеядством.
Странные вещи говорит губернатор, как будто не знает или не понимает, что те люди, которые ушли из малого бизнеса вовсе не пошли на биржу труда, не они сидят на несчастные 4,5 тысячи пособий. Они ушли в тень и продолжают зарабатывать…а условия ухода в такую тень создало им не только федеральное правительство, но и команда «Морозова»: вспомните все те же киоски, предпринимателей – маршрутчиков и т.п. Проблема «не хотящих заниматься бизнесом людей» — это проблема власти, не способной создать мотивы для такой деятельности, Морозов в этом плане расписался в своей неспособности проводить выдуманную политику поддержки малого бизнеса. Что и понятно – карать и наказывать тунеядцев мифических выгоднее и легче.

Культура

Вбухали за год в отрасль 1,7 млрд. рублей, львиная доля этих денег была спущена не грандиозные шоу типа дней европы, форумов, и прочих не обязательных вещей. А по факту (из отчета): Мемцентр не ремонтируем, архив построить не можем и т.п. Здорово как, да? Есть повод для гордости!

Одним словом, «сильный доклад» у Морозова вышел. Ни убавить не прибавить. Живем хорошо, а будем еще лучше. А деньги на спорт возьмем у Миши Родионова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.