Напомню события не слишком затерявшиеся в новейшей истории Ульяновской области.
Вот сюжет, вроде бы банальный . В новом микрорайоне в северной части Ульяновска народ возмущен: валяются горы мусора, много бездомных собак- и так далее. Короче: неблагоустроенная территория новой застройки.
И куда только народ не обращался! И в городскую администрацию, и в управляющую кампанию. И вроде бы клерки и чиновники на разных совещаниях в ведомствах разного уровня на эту тему языки оббили. Но реальность не меняется в лучшую сторону…
Отвлекусь слегка. Чего только не сулят своим гражданам те же городские власти при заселении новых территорий! И спортивные площадки, и детские, и автостоянки, и чистоту, и благоустройство… И- все это как бы есть в многочисленных планах, проектах, программах… Лишь нет этого в жизни,нет возле конкретного дома, двора, конкретных людей…»
Люди протестуют против нарушения их прав – но слышит ли этот хор возмущения власть? Увы,увы…
Еще. «Пивная тема». По каким-то невнятным причинам власть годами муссирует тему «пивных киосков». Вроде бы их лишают права продавть зелье, вроде даже наказывают, вроде даже САМА ГРАДОНАЧАЛЬНИЦА объезжала и осматривала сии «объекты» – но смотришь: уже стоит тот же киоск под видом «стационарное заведение общепита». Вывеску поменяли – а бардак остался…
Вот что пишет ульяновец Юрий Мишин по поводу одного из засвияжских парков: “Оглушительная музыка чуть ли не до утра, превращенные в отхожие места заколулки, мат, драки. И все это- прямо под окнами жилых домов. Неужели нельзя укоротить этот кошмар?»
А общественные туалеты в Ульяновске, которых просто нет?
И как реагирует городская власть на отчаянные протесты горожан? Проводит проверки, наводит порядок? Ничего подобного.
Вот какое «внимание» к голосу общественности. И если бы это был единственный случай…
Еще пример. Уже второй год ульяновцы и публично, и в письмах протестуют против вырубки зеленых зон города, против строительства в них разного рода офисов , торговых центров и прочих сооружений. Никакого “положительного реагирования” В лучшем случае – бесконечная цепь отписок под прикрытием «параграфов»… Администрация Ульяновска, надо полагать, выше подобного рода «мелочей»…
Без внимания властей остаются и такие проблемные, вызывающие обостренное внимание населения темы, как предоставление земельных участков для “точечной» застройки в перенаселенных районах города, санитарное состояние городского пляжей, хаотичные свалки, контроль за работой жилищно- коммунальных организаций.
Да хотя бы и решение такой простой «собачьей» проблемы- как бродячие псы в городе. Гуманным, непременно, способом.
И такого рода «внимания» к нуждам и мнениям населения немало. Ульяновцы уже привыкают к мысли, что их суждения, их взгляд на происходящее в городе городская администрация просто игнорирует… «Но ведь власть пока еще по конституции вроде бы народу подотчетна?» – пишет в редакцию ульяновец Борис Климов. – «Вроде бы да – но ульяновская повседневность заставляет в том усомниться…»
А между тем с самых высоких высот российской власти не раз и не два сказано: власть должна (не может – а должна!) – учитывать голос тех людей, кто живет по соседству с той самой властью, рядышком с ней- и прекрасно видит все ее мнимые потуги и реальные дейстия…
Напрашивается вечный российский вопрос: кто виноват, что власть такая? Ответ, по-моему очевиден. Конечно, мы сами. Мы не хотим прилагать усилия, чтобы сделать ее другой. Терпим, когда нас гоняют по инстанциям. Не вспоминаем о своих правах, делегированных власти, которая ПОЭТОМУ должна быть нам ПОДОТЧЕТНА в своих действиях. Не требуем с нее выполнения ее обязательств, не добиваемся необходимого через суды, общественные организации — и так далее. Ругаем Президента, Госдуму, федеральное правительство – это сегодня не опасно, за это не наказывают. Но боимся почему-то своих ближних “начальников” – а вдруг?.
И в заключение.
Со словом “Власть» у нас ассоциируются высокие понятия: законы, свобода личности,права человека. демократия… И так далее.
А я веду речь всего-навсего о каких-то повседневных проблемах. Вроде бы о мелочах.
О мелочах? Но эти «мелочи» – сущность власти; наглядная иллюстрация ее истинного, а не декларированного лица. Эти «мелочи» лучше многого прочего демонстрируют то, как власть относится к нуждам и бедам людей. Как она уважает и чтит тех, кто ее, власть, в сущности и создавал – не путем наследственной монархии или взятой силой и нахрапом диктатуры- а посредством выборов и прочих демократических процедур… И кому она должна служить. Ибо высший смысл и долг власти (говоря по большому счету – вообще необходимость ее существования) заключается как раз в служении людям. То есть – гражданам; обществу; нам с вами; каждому из нас.
Бесконечные отписки «в низа», унизительные очереди в «присутственных местах», высокомерие чиновников говорят о том, что власть пока смотрит на свои функции иначе. Она (как и век, и более тому назад) мнит себя лишь вершителем судеб – а нас считает мелкой, надоедливой и суетной толпой. О которой надо говорить исключительно в уважительном тоне.
Впрочем, не слишком ли сурово я оцениваю и свойства нынешней власти? Ведь не устают же повторять представители любой ее ветви и любого уровня, что она принесла россиянам свободу, демократию, гласность, права человека – и все прочее. То, что является непременным фундаментом любой демократии… Так что – не слишком ли?
Не думаю, что перегибаю здесь палку! Давайте все разложим по полочкам.
Как-то во время путешествия по Польше на Мазурских озерах встретился мне странный человек. Он был в преклонных годах; плавал на самодельном катамаране с черным котом. Разговорились. Старик оказался преподавателем Краковского университета, прекрасно владел русским языком. «Какова ваша власть?» – поинтересовался пан Вацлав. Я, конечно, ответил, что все у нас окей; тирании больше нет и власть вполне хороша.
– Не обольщайтесь, пан, – ответил много что повидавший в жизни человек. – Вы знаете, какова должна быть истинно хорошая власть? Как прочный, хороший ботинок; не только не жмет и не давит – но и ногу защитит. И от гвоздя. И от грязи. И от сырости…
Я часто размышляю над услышанным.
Да, «обувь» – то есть власть, нынче «не жмет и не давит». Есть законы, есть суды, есть презумпция невиновности – и так далее.
А вот насчет «защитит»? О, тут есть много, о чем попечалиться. А власть, отгородившись полицейскими постами, охраной, турникетами, пропусками и живет вполне спокойно…
Пока живет? Вот вопрос.
Жан Миндубаев, собкор «ЛИТЕРАТУРНОЙ ГАЗЕТЫ».