28 апреля в Петрозаводске (Карелия) прошла встреча Президента России Владимира Путина с членами Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации. В мероприятии принял участие Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Анатолий Бакаев.
По его словам, в ходе встречи обсуждался широкий круг вопросов, в том числе ход выполнения майских указов главы государства и реализации декабрьского послания Президента, интеграция Республики Крым и города Севастополя в Российскую Федерацию, а также проблемы местного самоуправления.
Открывая встречу, Президент поздравил представителей Совета законодателей с прошедшим накануне Днём российского парламентаризма, подчеркнув, что учреждение этого праздника – «свидетельство огромной значимости парламентской деятельности в создании законодательной базы Российской Федерации и вообще в строительстве России, в обеспечении подлинного народовластия».
Говоря об интеграции Республики Крым, глава государства отметил, что со стороны федеральных органов делается всё возможное, чтобы новые российские регионы как можно быстрее адаптировались, интегрировались в единое экономическое, социальное, гуманитарное, правовое пространство нашей страны.
– Уже приняты основополагающие законы: Конституция Республики Крым и Устав города Севастополя, которые определили систему органов власти, их полномочия и принципы деятельности в соответствии с законами Российской Федерации. Теперь новым субъектам предстоит создать комплекс своих региональных законов. И им, безусловно, будет полезен опыт других регионов. Есть апробированные подходы к формированию законодательства в экономике, в социальной сфере, по поддержке предпринимательской деятельности. Есть успешные практики, доказывающие свою эффективность. Прошу этим наработанным правовым материалом активно поделиться с нашими новыми коллегами, – обратился к участникам совещания Владимир Путин.
Особое внимание в ходе встречи Президент уделил роли Совета законодателей как площадки для проведения нулевых чтений законодательных инициатив, которые регионы вносят в Федеральное Собрание.
– Идеи, высказанные региональными законодателями зачастую не находят поддержки в парламенте страны, и не потому, что такие законопроекты не имеют общефедерального значения или далеки от реальной жизни. Дело в другом. Как показывает практика и анализ поступающих документов, такие инициативы не всегда должным образом прорабатываются на уровне экспертного сообщества. У них немало недостатков юридико-технического свойства. Из-за того, что законопроект бывает сырым, нечётким, непроработанным, его либо надолго откладывают в сторону, под сукно кладут, либо вынуждены переписывать, расширять, дополнять – и опять теряется время, искажается первоначальный смысл. Но эти факторы, конечно, могут и должны быть устранены в ходе совместной работы, – высказал свою точку зрения глава государства.
Он также отметил, что многие регионы предлагают схожие законодательные решения по одним и тем же проблемам. И, когда эти инициативы будут проработаны на площадке Совета и внесены консолидировано, несколькими законодательными собраниями, они, безусловно, будут иметь совершенно иной вес в Государственной Думе.