В Центральной городской библиотеке имени И.А. Гончарова прошел творческий вечер Анатолия Пирогова. Ему исполнилось 85 лет. Участники вечера узнали много интересных фактов из жизни одного из самых известных книголюбов Ульяновска.
Анатолий Алексеевич Пирогов вырос в семье сельского бухгалтера, который любил читать. В их доме была богатая по тем временам библиотека. Порой к отцу приходили учителя и просили ту или иную книгу. Школа привила ему безукоризненную грамотность. Повезло с учителем русского языка, который был убежден, что для развития грамотности нужны частые диктанты.
Высокую грамотность Анатолия Пирогова отмечает его жена – Зинаида Александровна. Она рассказывала, что, познакомившись, молодые люди жили в разных городах и целых шесть лет переписывались. Молодой человек и не знал, что его письма читает не одна Зина. Вручая девушке письмо, бабушка просила прочесть его вслух и на робкое Зинино: «Но письмо-то – мне», отвечала: «А я его, может быть, больше твоего ждала». Почитать письма «Пирожка» (так ласково называли Анатолия девушки) просили подруги. Им нравились нестандартные обороты речи и то, что письма были похожи на сочинения.
Анатолий Алексеевич закончил речное училище. Это учебное заведение было создано еще до революции, и даже в тридцатые годы в нем преподавали высокограмотные педагоги. Одна из учительниц окончила высшие женские курсы. Преподаватель математики ассистировал самому Павлову. Еще один педагог плавал с адмиралом Макаровым. Среди выпускников училища было много выдающихся людей.
В середине 50-х годов Анатолий Пирогов приехал в Ульяновск. Интересно, что в это же время – в 1956 году – появилось первое издание «Повести о жизни» Константина Паустовского. Прочтя повесть, Пирогов заинтересовался «симбирскими страницами». Они относятся к 1915 году, когда призванный в армию Паустовский служил санитаром на поезде, который проезжал через Симбирск и останавливался в Базарном Сызгане. Эти страницы Анатолий Алексеевич считает самыми поэтическими в «Беспокойной юности». Интересно, что в это же время на поезде работала санитаркой Екатерина Степановна Загорская – будущая жена Константина Георгиевича. Настоящий исследователь, А.А. Пирогов поднял архивы 1915 года и узнал, что во время Первой мировой войны в губернской больнице содержалось до 17 тысяч раненых, большая часть которых доставлялась санитарными поездами. Анатолий Пирогов повторил путь Паустовского, выяснил, что, скорее всего, с вокзала до больницы раненых везли по улице Садовой (ныне улица Кирова).
Анатолий Алексеевич связался с сыном писателя и даже принял участие в организации музея-центра Паустовского в Москве, участвовал в посвященных писателю конференциях. В 2003 году Пирогов написал статью в газету, в которой предложил присвоить библиотеке Базарного Сызгана имя Паустовского. Не сразу, но его предложение было принято. В торжественном присвоении районной библиотеке Базарного Сызгана имени Паустовского принимали участие сотрудники московского литературного музея-центра К.Г. Паустовского И. Штокман и И. Касаткина, ведущий редактор журнала «Мир Паустовского» Л. Чешкова и другие.
Его отличает не просто восхищение тем или иным поэтом и писателем. Он начинает общаться с литературоведами, ездить в музеи. В частности, Пирогов принимал участие в организации еще одного музея – музея Александра Блока в Ленинграде. С беседами о любимых поэтах и писателях он выступал на заседаниях городского клуба книголюбов «Прометей». Многие члены клуба признавались, что полюбили, в частности, Рубцова, Блока, Паустовского, потому что слушали Пирогова. Порой говорили: «Приходите в клуб на Пирогова». За годы существования клуба Анатолий Алексеевич рассказывал о Николае Рубцове, Александре Блоке. А своему любимому писателю Константину Паустовскому он посвятил 43 лекции.
Еще один факт из жизни Анатолия Алексеевича Пирогова. Благодаря его упорству трем пароходам Волжского пароходства были присвоены имена Александра Блока, Николая Карамзина и комдива Гая.
Во встрече, посвященной Анатолию Алексеевичу Пирогову, приняли участие Елена Кувшинникова, Светлана Гаранина, Татьяна Лотоцкая, Виктор Малахов, его жена Зинаида Пирогова, сын Алексей Пирогов и другие. Почти все отмечали деликатность Анатолия Алексеевича, его не кричащую, а ту настоящую интеллигентность, когда человек чувствует потребность поделиться с другим тем, что тебя поразило, что украсило твою жизнь и судьбу.
Людмила Дягилева