О том, что в регионе планируют ввести новые меры контроля над предоставлением налоговых льгот для предприятий в ходе очередного заседания регионального Правительства доложил Губернатору Сергею Морозову Министр экономики и планирования Олег Асмус. На мероприятии утверждено соответствующее постановление, призванное повысить эффективность налоговой и бюджетной политики Ульяновской области.

Как пояснил Олег Асмус, решая приоритетные социально-экономические задачи, регион использует практику налоговых льгот для ряда предприятий в качестве инструмента государственного регулирования. Сейчас проводится комплексное исследование на предмет эффективности предоставленных и планируемых к предоставлению льгот по региональным платежам и установления пониженных ставок по налогу на прибыль организаций. «Именно поэтому нам потребовалось законодательно закрепить более точную методику расчета. Специалисты будут оценивать налоги на прибыль, имущество организаций и транспортный налог. Результаты анализа эффективности налоговых льгот используются в том числе для разработки проекта областного бюджета на очередной финансовый год и плановый период», — заявил Министр.

Оценка эффективности проводится в целях минимизации потерь доходов и оптимизации расходов областного бюджета, а выбор объекта льготы по региональным налогам будет более детальным и адресным. По мнению специалистов, необходимо стимулировать плательщиков использовать предоставляемые финансовые ресурсы для обновления технологического оснащения с последующим увеличением объёмов производства. В итоге комплекс принимаемых мер приведет к повышению конкурентоспособности региональной продукции и государственной поддержке производителей социально значимых видов товаров и услуг.

Как отметил кандидат экономических наук, заведующий кафедрой «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» УлГТУ Игорь Карпухин, утверждаемый порядок представляет собой четкий и логичный механизм взаимодействия органов власти Ульяновской области и налогоплательщиков в сфере обоснования, предоставления и пролонгации соответствующих льгот. «Документ содержит все необходимые элементы оценки эффективности налоговых льгот: объекты и подходы к оценке, алгоритм действий, соответствующие критерии, состав исполнителей и их взаимоотношения, требования к реализации результатов. Также новые критерии расчета и интерпретации льгот понятны человеку, не имеющему специального образования, что является значительным плюсом»,- подчеркнул эксперт.