Сегодняшнее аппаратное совещание в правительстве Ульяновской области охарактеризовалось довольно резкой и для многих неожиданной критикой со стороны губернатора в адрес руководителей отраслей финансово-экономического блока Александра Смекалина и Олега Асмуса. Подробности вы можете узнать из нашего традиционного обзора.

Инвестиционное сотрудничество
Правительство Ульяновской области вскоре примет новый план внешнеэкономической (международной и межрегиональной) деятельности в связи с последними событиями в мире. По словам губернатора, регион не будет сворачивать свое инвестиционное сотрудничество со странами Европы и Америки. Работу в этом направлении ведет министерство стратегического развития и инноваций, но губернатор, видимо, не удовлетворен этой работой. Именно это стало поводом для первой порцией критики, которой он удостоил Смекалина. Дошло до того, что Морозов предложил уволить начальника управления внешних связей Игоря Лукина, если тот не справляется со своей работой. Чуть позже выяснилось, что тот же Лукин ушел в отпуск, не отчитавшись о результатах командировок в Крым и Азербайджан. Это повысило градус раздражения губернатора до предела. Он заявил, что система работы всего правительства находится в состоянии бардака и сделал замечание по этому поводу главе своего аппарата Светлане Опенышевой.
Между тем Ульяновская область будет оказывать поддержку Крымской республике в целом ряде отраслей: образовании, здравоохранении, строительстве и ЖКХ. Что касается Азербайджана, то туда, как и в Крым, будут поставлять алкогольную продукцию из Ульяновской области. Кроме того, в Азербайджане вскоре появится представитель Ульяновской области.

Туризм
Поводом для критики Олега Асмуса стало положение дел в туристической отрасли. Именно в ведомстве Асмуса находится департамент развития туризма, и губернатор засыпал министра вопросами: проверил ли кто-то состояние готовности гостиниц, портов и вокзалов к старту туристического сезона, разрабатываются ли кем-то перспективные туристические маршруты (в том числе по сельским населенным пунктам региона). По словам Асмуса, департамент развития туризма состоит всего из 6 сотрудников, а финансирование его практически нулевое. Тем не менее работа ведется, раз в две недели проводятся совещания. В частности, по словам Олега Асмуса, в скором времени пройдут мероприятия по лицензированию ульяновских гостиниц. Сергей Морозов ответом Асмуса явно не удовлетворился и потребовал включить в свой план мероприятий участие в очередном совещании по развитию туристической отрасли.

Транспорт
Крымскую тему в своем докладе о транспортном обслуживании ульяновцев затронул и Андрей Тюрин. На сегодняшний день достигнуты договоренности о непрямом авиасообщении между Ульяновском и Симферополем: ежедневные рейсы «Ульяновск-Казань» будут стыковаться по времени с рейсами «Казань-Симферополь». Пока «Росавиация» не планирует авиарейсы в Крым из городов с численностью населения менее миллиона человек, но по словам Тюрина переговоры будут продолжены.
Что касается пригородного железнодорожного сообщения, то как и предполагалось, сохранить удалось не все рейсы. Но самые востребованные – «Ульяновск-Глотовка» и «Инза-Сызрань» останутся. Отмененные рейсы (такие как «Ульяновск-Молвино») будут компенсированы автобусными перевозками.

Досуг
Сергей Морозов остался недоволен тем, как в прошедшие выходные был организован досуг населения Ульяновска и области. Татьяна Ившина оправдалась тем, что учреждения культуры активно готовятся к празднованию Дня Победы, а с 1 июня откроется «Летний Венец» площадки которого будут развлекать ульяновцев по четыре дня в неделю. Морозов справедливо заметил, что впереди еще почти весь май, а уличный досуг в этот весенний месяц не организован. «Вы предлагаете горожанам пойти на Свиягу водку пить?», — задался вопросом глава региона.
Впрочем, не за горами День Победы. На ближайшие выходные запланировано множество развлекательных мероприятий.

Дороги
О том, насколько успешно расходуются миллиарды, выделенные на ремонт дорог, рассказал на совещании Андрей Тюрин. Большая часть средств либо уже разыграна на аукционах, либо выставлена на торги, но есть и ложка дегтя: ряд муниципальных образований тянет с объявлением аукционов. Наибольшие суммы «зависли» в Чердаклинском, Инзенском и Николаевском районах. Губернатор предложил наказать руководителей этих районов и перебросить невостребованные до сих пор деньги на другие объекты. «Мы не собираемся умолять вас взять деньги, нам есть куда их потратить», — заявил Морозов.
Необходимость распределить заказы между подрядчиками объясняется просто: чтобы не застрять с ремонтом до осени, как в предыдущие годы, нужно начать работы как можно раньше. Андрей Тюрин заверил, что работы по самым дорогим контрактам будут завершены к 1 сентября.

Таковы главные темы сегодняшнего аппаратного совещания. Желаем вам удачной трудовой недели, весеннего настроения и всего наилучшего. За свежими новостями как всегда заглядывайте на страницы Улпрессы.