Третий том «Мертвых душ».
Чичиков не забыл, что в прежние времена жители губернского города и его округи воспринимали полицеймейстера как отца и благодетеля. Тому он и сам являлся свидетелем и убедился, что чин этот «был среди граждан совершенно как в родной семье, а в лавки и в гостиный двор наведывался, как в собственную кладовую». Похоже, что эти добрые традиции стали возрождаться на Руси к концу ХХ века, а ныне они даже преумножились.
При губернаторе, тоже выходце из милицейских кругов, в Ульяновской области его сослуживцы пошли в гору. Много чего повидавший Павел Иванович Чичиков был ошарашен размахом деяний правоохранителей и тем, насколько они востребованы во власти. Так, бывший милицейский полковник г-н А.П. Бердников в силу неведомых причин был назначен директором крупнейшего областного государственного предприятия «Имущество». Очень скоро после этого огромная народная собственность, сконцентрированная под крышей этой вверенной его заботам организации, стала стремительно убывать, а из областного бюджета данному ОГУПу продолжали выделять огромные средства. Только в 2010-2012 гг. «на финансовое оздоровление» госпредприятия «Имущество», которым продолжал руководить бравый полковник, были направлены 204 млн 950 тыс. рублей. Но «больной» оказался скорее мертв, чем жив. Услышав об этом, Чичиков подумал, что речь идет о А.П. Бердникове, но нет – гибнет ОГУП «Имущество».
С самим г-ном А.П. Бердниковым все в полном порядке. Он даже пошел на повышение, заняв пост главы администрации Сенгилеевского района Ульяновской области. Правда, после этого выяснилось, что в период пребывания его на прежней должности он создал «бюро технической инвентаризации объектов». На это нашлись солидные деньги, а во главе данной «кормушки» оказалась дама, ранее работавшая директором иного ОГУПа, и у которой был выявлен поддельный диплом о наличии высшего образования. Она-то под чутким руководством бывшего милицейского полковника г-на Бердникова и занималась «оценкой» государственной собственности. Счетная палата Ульяновской области вскрыла, что десятки объектов после этого были проданы по бросовой цене. Конечно же, нужным людям.
При ревизии выяснилось, что быстро убывающее госимущество охраняло за 16 млн рублей в год частное охранное предприятие в составе 15 человек во главе с другим Бердниковым, С.А., – старшим сыном отставного полковника. Ревизоры выявили, что охрана много чего недоглядела. А Чичикову удалось выяснить, что за младшим Бердниковым водились разные грешки. Ранее он был уволен с должности следователя прокуратуры за управление автотранспортом в нетрезвом состоянии и неподчинение сотруднику той самой милиции-полиции, в которой столь долго служил верой и правдой его отец.
Про таких, как А.П. Бердников, писатель и заметил: «Вообще он… на своем месте и должность свою постигнул в совершенстве». Опыт-то никуда не денешь. Теперь А.П. Бердников возглавляет пока еще живой Сенгилеевский район, центр которого объявлен «блинной столицей всей России». Туда и сам губернатор часто наезжает на блины с медом.
Впрочем, не один г-н Бердников занимал внимание Павла Ивановича. Еще более любим народом и властью был недавний начальник всех милицейских чинов Ульяновской области, целый генерал-майор В.А. Лукин. Более того, видать, за особые заслуги сам президент не столь давно отправил его в благодатный Камчатский край на красную икру и медвежатину с зайчатиной. За ним туда, поближе к гейзерам, потянулись и некоторые его сослуживцы… А потом пошли и сигналы.
Меж тем Чичикову поведали, что вскоре после появления генерала В.А. Лукина в Петропавловске на Камчатке туда наведались проверяющие из министерства внутренних дел. Обнаружить проверяющим ничего не удалось. Да и не до того им было. Не успели ревизоры из МВД появиться, как «полицеймейстер… в ту ж минуту кликнул квартального, бойкого малого… и… появилась на столе белуга, осетры, семга, икра паюсная, икра свежепросольная, селедки, севрюженки, сыры, копченые языки и балыки… Потом появились прибавления…». Исключительно по этой причине и случился недогляд.
Раньше-то на Камчатке, при начальнике УВД по прозвищу Генерал Лосось, на материк с полуострова уходили сотни тонн нелегально добытой лососевой икры, но все было шито-крыто. С появлением на полуострове генерала Лукина и привезенного им из Ульяновска полковника Зорян Зоряныча Гаврилюка в деятельности руководства правоохранительных органов стало больше открытости. Чичиков был наслышан, что и на Волге, и на Камчатке Лукина, как и в гоголевские времена полицеймейстера, «купцы… очень любили именно за то, что не горд…, кумился с ними хоть и драл подчас с них сильно…».
Квартиры – за государственный счет. Элитная мебель, бытовая техника, интернет и пр. – оплата счетов за эти блага цивилизации тоже производилась из средств бюджета. Для поездок на охоту и рыбалку в распоряжении генерала и верного Зоряна имелось два болотоснегохода. В любое время дня и ночи, что называется, под рукой – два служебных автомобиля. А еще и вертолет, неучтенные полеты на котором за год превысили 850 часов. «Это ж почти 40 суток в небе провели милицейские начальники», – осенило Чичикова. Он, в отличие от генерала и полковника, считать не разучился и быстро определил, что федеральному бюджету за весьма короткое время служба Лукина на Камчатке стоила многих десятков миллионов рублей. Только вертолет обошелся в 49,3 млн рублей.
Но для отдельных деловых людей милицейские и полицейские чины что отцы родные. Вскоре по приезде из Ульяновска в Петропавловск полковник Гаврилюк стал председателем тендерной комиссии, после чего на конкурсах и аукционах стали побеждать одни и те же фирмы… Но в мире и в стране кризис, однако. Посему генерал Лукин отменил всем сотрудникам УВД надбавки к окладу. Всем!.. Но только не себе. И получал ежемесячно из бюджета лишних более чем 60 тыс. рублей.
Размах деятельности полицейского чина, взращенного в Ульяновске, не мог не поразить Чичикова. Генерал успевал буквально всё: побывать на охоте, наделить подарками нужных людей, позаниматься спортом, получить массажные процедуры и, конечно, не забывал о службе.
Тут генерал действовал инициативно и решительно. Всем подразделениям УВД выдал предписание: «Наращивать усилия по недопущению фактов коррупционных проявлений среди подчиненных сотрудников, создавать в служебных коллективах обстановку нетерпимости по отношению к сотрудникам, использующим служебное положение в личных целях. Быть личным примером…». И то верно, солнце взошло на Камчатке, когда руководство в Москве еще спало. А когда в столице проснулись да комиссию прислали в Петропавловск, стол с яствами уже был готов. Проверку провели, коррупции не обнаружили и предписали самому Лукину «принять меры по устранению выявленных… нарушений и недостатков». Он, конечно, ни в чем не виноват, потому что он ничего не знал и думал, что всё законно и правильно. Немного погодя генерала отправили на заслуженный отдых. Без дела он, вестимо, не остался. А в Ульяновске и на Камчатке его помнят.
Другой выходец из милицейской среды -г-н С.А. Герасимов в лихие 90-е ХХ столетия стал крупнейшим в Ульяновской области предпринимателем. Пожалуй, ни один аукцион по продаже государственной или муниципальной собственности не обходится без его участия. На любых выборах депутатов законодательных и представительных органов власти либо местного самоуправления он – обязательный кандидат. Немного лет тому назад едва не стал даже губернатором. И был бы во главе региона совсем иной блюститель порядка. Наводить его Сергей Алексеевич горазд. Чичиков в том уже убедился, когда прознал, как г-н Герасимов ловко приобрел у мэрии несколько гектаров земли в самом центре города. Потом выяснилось, что на земле той находятся разные сооружения Русской православной церкви вместе со святыми отцами. Мэрия о том то ли не ведала, то ли запамятовала, а предприниматель знал. Выручала сыскная жилка. Служители культа вместе с прихожанами могли оказаться в кабале у бизнесмена. Неровен час приключиться могли и столкновения между сотрудниками герасимовского ЧОПа и полицейскими, к которым за защитой обратились православные батюшки. Опять пришлось вмешиваться в ситуацию прокурору. После этого г-н Герасимов, бывший во главе регионального отделения партии «Правое дело», чутко определил, что дело это совершенно тухлое. И вот он уже социалист и возглавляет областную организацию «Справедливой России». Злые языки утверждают, что Сергей Алексеевич покупает и чиновников, и руководителей, и членов политических партий. Но Чичиков как-то не совсем в то верил.
После того как Павел Иванович прознал, что новым уполномоченным по борьбе с коррупцией в Ульяновской области назначен очередной бывший полковник милиции, который уже побывал главой администрации Инзенского района (там почти 300 человек взрослых и детей не столь давно едва не отдали богу душу по причине отравления недоброкачественной водой, и по факту этому собирались возбудить уголовное дело), стало ясно: выходцам из силовых структур всё более широко открывают все двери. В Ульяновской области сам губернатор – г-н С.И. Морозов, милицейский подполковник, а председатель Законодательного собрания – г-н А.А.Бакаев – целый милицейский генерал. Многие выходцы из полицейского ведомства развернулись во властных структурах региона и в бизнесе весьма успешно. Наслышан Чичиков был, что и доходов они получили вдвое больше «противу всех своих предшественников». И неважно, что область погрязла в долгах, а государственная и муниципальная собственность либо разворована, либо продана за бесценок.
После этого и закралась шальная мысль, а не задумано ли в верхах создать полицейское государство, для чего и выбрали Ульяновскую область в качестве экспериментального полигона?
А. КРУГЛИКОВ, депутат ЗСО Ульяновской области, газета «Советская Россия»