8 мая на базе Димитровградского филиала «Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» глава региона провел совещание по данной теме.

«Приходится признать, что сегодня в Димитровграде, втором по экономическому и промышленному значению центру Ульяновской области, достаточно остро стоит проблема нехватки специалистов ядерно-инновационной отрасли. А с учетом развития профильного кластера, формируемого при активном участии Правительства Ульяновской области, Госкорпорации «Росатом» и Федерального медико-биологического агентства, актуальность вопроса только растет», — отметил Губернатор.

По поручению Сергея Морозова в регионе планируется разработать комплексную программу подготовки кадров для ядерной отрасли. Она будет реализована при участии ведущего вуза Димитровграда. Напомним, в 2011 году создан Димитровградский инженерно-технологический институт НИЯУ МИФИ. По словам его руководителя Ивана Сагана, первоочередной задачей учебного заведения является реализация программы подготовки кадров для обеспечения развития кластера. В связи с этим в институте открыты такие специальности, как «Радиационная безопасность», «Химическая технология неорганических веществ», «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт медицинской техники», «Атомные электрические станции и установки» (базовая подготовка). Кроме того, с прошлого года после капитального ремонта на базе института начал работать лабораторный блок физико-технического факультета. В настоящее время на базе этого блока сформировано 15 лабораторий и три компьютерных класса.

«На капитальный ремонт лабораторного корпуса в рамках программы создания и развития НИЯУ МИФИ выделено 11 млн рублей. Еще 30 млн рублей направлены на закупку и установку нового учебного и научного оборудования. В этом году мы также ожидаем очередной транш в размере 10 млн рублей на развитие этого блока», — прокомментировал Иван Саган.
По словам Сергея Морозова, способствовать решению кадровой проблемы ядерной отрасли должно активное взаимодействие в рамках системы «школа-вуз-производство». «Для подготовки будущих абитуриентов с более высоким уровнем знаний по профильным общеобразовательным предметам в Димитровграде создана Детская ядерная академия. Учащиеся академии становятся победителями различных профильных олимпиад, интеллектуальных конкурсов, научно-практических конференций, исследовательских проектов», — рассказала заместитель Председателя Правительства – Министр образования и науки региона Екатерина Уба.
Так, в 2013 году более 120 учащихся 8-11 классов школ начали осваивать образовательные программы повышенного уровня сложности по направлениям «физика и математика» и «химия и биология». В процессе обучения проводятся деловые и ролевые игры, тренинги, встречи с профильными специалистами, экскурсии на ОАО «ГНЦ НИИАР».

Также Сергей Морозов обсудил возможность выделения в НИЯУ МИФИ 150 квот для абитуриентов из Крыма.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА