Владимир Петрович Ягодкин родился в Ульяновске в 1939 году. Жила его семья на улице Гончарова, учился он (по месту жительства) в школе №1 имени В.И. Ленина, и тогда, в военные и послевоенные годы, это было предметом гордости.
Учился Володя Ягодкин успешно, но закончить смог только семь классов. Семья была немаленькая, работал только отец, мама подрабатывала случайными заработками, родителям надо было помогать. И это не было предметом разговоров об экстремальной ситуации в семье. Просто сын пошел на автозавод вместе с отцом. Это была норма – послевоенная страна вставала из руин, и все жили одной целью – победить разруху.
А потом призыв в армию – время отдать Родине гражданский долг.
– Что такое «закосить» от армии, мы просто не знали, не было этого, – говорит Владимир Петрович. – К службе готовились. Была такая организация ДОСААФ – добровольное общество содействия армии, авиации и флоту, где нас обучали военным специальностям. И в армию я пошел человеком подготовленным, попал в общие войска военной разведки неблизко от дома – на Камчатку, но и это не было трагедией для моих родителей и для меня. Служба есть служба. Про дедовщину, о которой так много и напряженно говорят сейчас, у нас и не слыхали. Да, старослужащие подшучивали над молодыми, но до унижения, рукоприкладства дело не доходило. Мы были семьей единомышленников, задачей которых была защита Отечества. А здесь не до «шалостей».
После демобилизации Владимир приехал в родной Ульяновск, решил вернуться на свой автозавод, но ему предложили пойти, как тогда говорили, на «сверхсрочную службу», и еще не отвыкший от армейской жизни молодой человек выбрал военную карьеру на всю жизнь.
Наше Ульяновское танковое училище, группа советских войск в Германии, Армения… Военная судьба, непоседа, покажет города и страны, полигоны в степи, горные вершины и морские берега. На это ушло 28 лет жизни. А семья, дети? Младшая дочь Жанна вспоминает такой случай: «Папа должен был уехать на учения, и я, чтоб он не скучал без нас, тихонько положила ему в рюкзак своего игрушечного клоуна. Очень боялась, что папа рассердится. А он, в свободное от учений время, приделал моему клоуну железное донце. Чтоб он мог стоять. До сих пор стоит».
Владимир Петрович со своей женой Ниной познакомился здесь, в Ульяновске. Она была подругой его сестры, учились вместе в вечерней школе, и как это часто бывает, полюбили, поженились и пошли по городам и весям жить и служить. Родились две дочери – Лариса и Жанна. Следом пошли внуки, их у Владимира Петровича трое: Вика учится в университете и уже преподает в той школе, которую окончила, Александра – будущая актриса, внук Антон пока еще школьник.
К сожалению, их мама и бабушка Нина слишком рано ушла из жизни. Владимир Петрович на вопрос, не пытался ли найти себе спутницу жизни, отвечает коротко: «Зачем? Лучше не будет». Настоящая любовь немногословна, а здесь прямо и честно – она, жена, мать его дочерей, не просто любимая – лучшая из лучших. И про внуков своих говорит примерно так же: «Внуки у меня – лучше некуда». Потому что повезло? Не поэтому. Владимир Петрович – из породы настоящих мужиков. Для него семья – не обуза, а продолжение жизни. Вся жизнь – в погонах, но это не помешало ему заниматься художественной фотографией, рисовать картины. И дочери, и внуки его научились творческому взгляду на жизнь именно от отца и деда.
Сегодня Владимир Петрович живет в доме своей старшей дочери Ларисы. Лариса Владимировна – хозяйка, как говорят, от Бога, а папа ее – добрый дух этого теплого, уютного, душевного дома. Несмотря на возраст, а ему на днях исполнилось 75, в саду и на грядках он не работает – отдыхает. Готовит так, что пальчики оближешь. Ни охов, ни вздохов, несмотря на годы и здоровье, от него никто не слышит. И все его подросшее и подрастающее поколение равняется на настоящего мужчину и в доме, и в жизни.
– Подумаешь, возраст, – смеется Владимир Петрович. – Жить интересно – это главное.
В день юбилея внуки вручили деду диплом, в котором среди прочих достоинств оценка «отлично» была за огромный вклад в науку по имени Жизнь.