И вновь незаметно подкрался конец рабочей недели, а значит пришло время традиционной рубрики «Обзор госзакупок». На сей раз нас заинтересовало небывалое количество заявок на закупку автомобилей и лекарств, заявки на оказание услуг по организации праздников и многое другое. Обзор рекомендуется к прочтению всеми интересующимся, как чиновники распоряжаются бюджетными деньгами.

Непростые яйца
Не скроем, формулировка муниципального заказана поставку куриных яиц в детские сады города Ульяновска заставила нас всерьез задуматься. Сразу в восьми заявках на общую сумму более 650 тысяч рублей в качестве предмета поставок значатся… «яйца куриные в скорлупе». Для чего составителям заявок понадобилось упоминать скорлупу, так и осталось для нас загадкой. Неужели кто-то из поставщиков когда-то привез в детский сад яйца без скорлупы?

«Ульяновскэнерго» переходит на авто
Один из главных ньюсмейкеров региона в последнее время — ОАО «Ульяновскэнерго» — отметилось на этой неделе публикацией заявки на поставку аж 11 автомобилей! На пополнение автопарка предприятие готово потратить 6,5 миллионов рублей. За эти деньги планируется приобрести четыре легковых авто SKODA Rapid по 600 тысяч за штуку, шесть девятиместных микроавтобусов УАЗ-298924 по 535 тысяч за штуку, а также фургон Газель NEXT за 900 тысяч рублей. Наш сотрудник, постоянно пользующийся услугами общественного электротранспорта, испуганно предположил, что массовая закупка авто «Ульяновскэнерго» связана с предстоящим отключением от электричества трамваев — мол, таким образом монополист готовится транспортному коллапсу. Мы над этим сотрудником лишь посмеялись, ведь руководство города уже несколько раз обещало не допустить остановки трамваев.
Сразу три автомобиля планирует закупить региональное управление Федеральной миграционной службы. Судя по техническому описанию закупаемой техники, это изотермический фургон на базе УАЗ 3303 за 614 тысяч рублей, внедорожник Сhevrolet NIVA за 557 тысяч и фургон «Газель» за 639 тысяч.
Еще одно авто планирует закупить областная избирательная комиссия. 800 тысяч рублей избирком готов выложить за Opel Astra цвета серебристый металлик.

Дорогам в Димитровграде быть
Областная власть смогла-таки найти неплохие деньги на ремонт дорог во втором по величине городе региона Димитровграде. На этой неделе местный муниципалитет разместил на сайте госзакупок сразу два крупных заказа на проведение ремонта городских дорог. Первый (на 24 с лишком миллиона рублей) предполагает асфальтобетонного покрытия автомобильных дорог, заездов и парковочных карманов улиц Жуковского, Свирской и Московской; второй (на 48,5 миллиона) — улиц Куйбышевой, Черемшанской, Баданова, Т.Потаповой, Ульяновской, Гагарина и дороги на поселок Дачный. Искренне надеемся, что аукцион будет проведен честно, подряд выиграют добросовестные компании, а ремонт будет проведен качественно и в срок.

Лекарства
Четыре заказа на поставку лекарств с ничего не говорящими обывателю названиями Инфликсимаб, Ранибизумаб, Этравирин и Дарунавир общей стоимостью порядка 65 миллионов рублей разместили на этой неделе областная клиническая больница и областной центр профилактики и борьбы со СПИД. Деньги огромные, хотелось бы, чтобы и пользу больным закупаемые лекарства приносили соответствующую.

Праздники
Крупнейшие города Ульяновской области Ульяновск и Димитровград готовятся к проведению летних праздников. Так, димитровградские власти в преддверии празднования Дня города разместили три муниципальных заказа на общую сумму более 1,1 миллиона рублей. На эти деньги подрядчики должны будут оформить места проведения праздничных мероприятий (717 тысяч рублей) и площадь Советов (120 тысяч), а также оказать услуги по техническому оснащению праздничной программы (276 тысяч).
Ульяновские власти разместили муниципальный заказ на оказание услуг по оформлению города и центральных мест проведения праздничных мероприятий в День города на 814 тысяч рублей.
Распорядители областной казны готовы выложить более 1,5 миллионов рублей на комплекс услуг по техническому оснащению площадок для проведения областного праздника выпускников 2014 года Ульяновской области «Взлетная полоса».

Музеям обновят фасады
Заповедник «Родина Ленина» готов потратить 910 тысяч рублей на текущий ремонт фасадов двух входящих в него музеев. Речь идет о «Доме Анаксагорова,в котором жила семья Ульяновых в 1876-1877 гг» (ул. Ленина, 90) и «Доме, в котором жила семья Ульяновых в 1876-1878 гг» (Л. Толстого, 24). За эти деньги подрядчик очистит фасады, залатает трещины в них и заново покрасит.

«Тепличное» будет расширяться
Новый блок теплиц площадью 7,6 га должен появиться на территории ОАО «Тепличное» в 2016 году. Заказ на соответствующие проектные работы компания разместила на сайте госзакупок 6 мая. На одну только разработку проекта строительства нового блока теплиц для выращивания томатов и огурцов планируется потратить до 12,5 миллионов рублей.

Цветы для депутатов
Ульяновская городская дума разместила на этой неделе заказ на поставку живых цветов. Гордуме требуется 46 букетов «VIP1» (они состоят из 7 роз, 7 альстромерий, 5 ирисов, 5 орхидей и 1 берграсса) и 80 букетов «VIP2» (они скромнее — 5 русккусов, 3 альстромерии, 3 розы, 3 кустовых хризантемы, 2 лилии и 1 гипсофила). Кроме букетов, гордуме нужны одиночные гвоздики в количестве 60 штук и розы в количестве 92 штук. Поставляться цветы должны по требованию заказчика в течение 1 часа. Стоить все это удовольствие будет 160 тысяч рублей.

Студентам — аквапарк
Руководство УГСХА продолжает радовать своих студентов. О том, что для их обучения закупают оборудование для разведения осетровых мы уже писали. Теперь же вуз разместил заказ на поездку 200 своих студентов в Казань с посещением аквапарка и экскурсиями. За этот вояж академия готова заплатить 300 тысяч рублей (чуть более тысячи на студента — довольно недорого).

Это все закупки, показавшиеся нам интересными на этой неделе. Поздравляем наших читателей с наступающим Днем Победы и желаем мирного неба над головой. Не забывайте заходить на Улпрессу в выходные.