Торжественная церемония состоится 9 мая в 20.40 на площади имени В.И. Ленина. Планируется, что в этот день клятву принесут десять четырнадцатилетних юношей и девушек, а также семья, ранее проживавшая в Крыму, в составе четырех человек. Все они получат паспорта Российской Федерации.

Данная инициатива Губернатора Сергея Морозова была поддержана общественными организациями региона. Публичной площадкой для обсуждения этой идеи, вариантов текста клятвы и ритуала ее произнесения стала Общественная палата Ульяновской области.

«Принесение клятвы Родине при получении паспорта станет одним из элементов системный работы по патриотическому воспитанию молодежи. Также клятву будут произносить и наши соотечественники, которые возвращаются в Россию. Этот ритуал станет доброй традицией, которая поможет новым гражданам России почувствовать свою причастность к судьбе Родины, поможет активно включиться в общественно-полезную деятельность на благо нашего региона и многонационального Отечества», — отметила заместитель Председателя Правительства – Министр образования и науки региона Екатерина Уба.

Для справки:
С 18 по 24 апреля Общественная палата Ульяновской области принимала предложения общественных организаций и граждан. Изучив поступившие материалы, рабочая группа отобрала два текста, которые, по мнению большинства ее членов, лучше всего отражают цель ритуала — формирование чувства патриотизма у молодых людей, впервые получающих паспорт РФ, а также лиц, вступающих в российское гражданство.

В результате он-лайн голосования, в котором приняли участие более 300 ульяновцев, большинство из них отдали предпочтение тексту члена совета Ульяновского клуба интеллектуальных игр «Ворон» Игоря Крупенникова, который набрал 216 голосов.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА