Сегодня в Ульяновском областном правительстве как всегда по понедельникам состоялось аппаратное совещание. На нем Сергей Морозов уволил начальника управления внешних связей Игоря Лукина, раскритиковал работу руководителя областного департамента занятости Юрия Чибисова, министра спорта Сергея Кузьмина, а также констатировал «затухание в министерстве культуры». Подробнее об этих и других новостях с аппаратки читайте в нашем традиционном обзоре.

А у нас сиеста
Но вначале расскажем об одном из вопросов, обсуждаемых на заседании областного правительства, которое состоялось за несколько часов до аппаратного совещания. В ходе заседания был представлен законопроект, предполагающий расширение действия регионального закона о тишине. Поправками предлагается закрепить «тихий час» с 13.00 до 15.00 на территории детских садов, больниц и прочих учреждений, в распорядке которых присутствует дневной сон. Одновременно поправки дополняют перечень действий, на которые запрет не распространяется. Речь идет о производствах, приостановление которых невозможно технически.
Члены областного правительства восприняли предлагаемые поправки критически, выразив опасение, что закон может стать поводом для разногласий между жильцами многоквартирных домов, где проживают маленькие дети, и застройщиками, производящими шумные работы неподалеку. В конечном итоге такие разногласия могут привести к замедлению строительства и убыткам. Сергей Морозов попросил авторов законопроекта учесть высказанные членами правительства замечания.

День Победы
Празднование 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне позади. Но уже сегодня, как заявил Сергей Морозов, начинается подготовка к 70-летию Победы. Одним из главных ее этапов станут реконструкция площади 30-летия Победы (по словам Морозова фактически это будет строительство второй очереди площади) и строительство Триумфальной арки (ее по задумке губернатора планируется возвести над улицей Гончарова вблизи площади у Обелиска). Деньги на все это предполагается выделить «огромные».
Также к следующему Дню Победы губернатор предложил возродить традицию смотров строя и песни среди школьников. Победитель получит право участия в параде 9 Мая 2015 года. Он пройдет на площади Ленина. Морозов пообещал, что в параде также будет участвовать современная военная техника.

Бакаев – главный режиссер
Контролировать подготовку к празднованию 70-летия Победы губернатор попросил спикера ЗСО Анатолия Бакаева. Почему его? Потому что руководители отрасли культуры, по-мнению Морозова, грешат однообразием программ, а в министерстве культуры «наблюдается затухание» — то есть никакой инициативы, креативности. Даже кластер креативных индустрий, о создании которого много твердили несколько месяцев назад, так и не обрел четких очертаний – дальше разговоров дело не ушло.

На рекламщиков войной?
Сергей Морозов в ходе аппаратного совещания выразил недовольство тем, как владельцы рекламных конструкций относятся к их содержанию. По мнению Морозова стойки билбордов в Ульяновске и Димитровграде по большей части грязные, ржавые и неухоженные. Но еще большую проблему являют собой те, кто размещает рекламу и вовсе незаконно: на световых опорах, стенах домов и даже деревьях. Для борьбы с такими нарушителями Морозов распорядился ужесточить административную ответственность. Раз к совести взывать бесполезно – будут карать рублем.

Даешь фигурное катание!
Сергей Морозов выразил недовольство тем, как используется недавно открытый ледовый дворец «ВолгаСпортАрена». «Я построил его и я обещал людям, что мы будем развивать на его базе популярные зимние виды спорта, а не только хоккей с мячом», — пенял губернатор министру спорта Кузьмину. Отсутствие в Ульяновске школы фигурного катания Кузьмин попытался оправдать дефицитом тренерских кадров, но Морозова этот аргумент не убедил. «Вам нужно провести переговоры с Ириной Родниной и решить таким образом кадровый вопрос», — уверенно поучал он подчиненного. «Я жду, когда Шабалин представит мне программу развития Ледового дворца, чтобы он работал 24 часа в сутки, пока этого нет», — заявил глава региона.
Тот же Кузьмин удостоился критики от губернатора за пустующие стадионы Ульяновска. «Они пустуют потому, что Вы не проводите там никаких мероприятий», — считает Сергей Иванович. Кузьмин свою вину признал, но тем не менее заявил, что стадионы типа «Симбирска» (бывший «Контактор») морально устарели и заманить туда людей непросто. Морозов справедливо отметил, что придумать привлекательные для людей форматы – задача министерства спорта.

Что посадим?
В Крыму собираются высадить аллею России и в каждом регионе должны определиться, какие деревья будут в этой аллее представлять их. Сергей Морозов поручил эту работу министру сельского хозяйства Александру Чепухину. Его ведомство проведет интернет-голосование и определит, с какими саженцами мы приедем в Крым.

Народные парки
Озеленение Ульяновска, кажется, остается одним из приоритетов нашего губернатора на ближайшие годы. Он настолько погрузился в тему, что изучил московский опыт создания «Народных парков» силами жителей города вблизи их домов. Морозов поручил и в Ульяновске реализовать нечто подобное.
Тем временем, уже существующие в Ульяновске парки вызывают у губернатора лишь чувство стыда. Он побывал в одном из них (парке Победы) в выходные: «Очень бедно. Настолько неприлично бедно, что даже неудобно. Готов был провалиться со стыда».

На «Венце» быть летним ресторанам?
Много лет общественность Ульяновска добивалась и добилась запрета размещения летних кафе на Венце. Но возможно, что уже в этом году общепит туда вернется. Губернатор поручил Чепухину разработать предложения по размещению в городе «цивилизованных летних ресторанов, а не мест для пьянок с пластиковой посудой». Возможно, что именно Венец станет местом размещения одного из таких ресторанов.

Лукин уволен
Сергей Морозов реализовал угрозу, озвученную на аппаратном совещании в прошлый понедельник и уволил начальника управления внешних связей Игоря Лукина. Его функционал передан заместителю губернатора Александру Смекалину, а Олег Асмус отныне возглавит министерство экономического развития, созданное путем слияния министерства экономики и планирования с министерством стратегического развития.

Занятость на «троечку»
Руководитель областного департамента занятости Юрий Чибисов получил свою порцию критики от губернатора за слабые показатели: уже несколько месяцев в регионе не снижается задолженность по зарплате, а число людей, находящихся под риском увольнения выросло на 800 человек. Планы по созданию новых рабочих место не выполнены в целом ряде районов, а работа по переформатированию центров занятости, которую Сергей Морозов поручал ведомству Чибисова, не проводится.

Вот все основные темы сегодняшнего аппаратного совещания. Мы продолжаем следить и оперативно информировать вас о развитии событий в ульяновском регионе. Так что если хотите быть в курсе – заглядывайте на Улпрессу. И успешной вам рабочей недели!