В Ульяновской области в сфере предпринимательства занято лишь 19% от всего экономически активного населения. В среднем по России таковых 42%. При этом регион стал одним из немногих субъектов РФ, где по опросам независимых ассоциаций бизнесменов доля предпринимателей, положительно оценивающих деятельность местной власти выше, чем доля тех бизнесменов, которые считают, что власти региона работают плохо. Вывод напрашивается сам собой — независимый бизнес в регионе постепенно сходит на нет или уходит в тень.

grafik

Предпринимать стало не модно

Если внимательно посмотреть на данные статистики, можно заметить, что пик предпринимательской активности в Ульяновской области пришелся на самое начало 2000-х. Тогда доходы от предпринимательской деятельности достигли почти 20% от общего дохода населения региона. При этом, согласно данных соц. опросов тех лет, более половины молодежи тех лет положительно оценивало перспективы участия в бизнесе.

Ситуация кардинально стала меняться с середины десятилетия. Те же соц. опросы стали показывать, что интерес к бизнесу среди молодежи значительно снизился, зато вырос интерес к государственной службе.

Предпринимать стало не модно.

Тренд сменился

Начиная с 2004 года в регионе явно заметен рост неформального сектора, который напрямую коррелирует с ростом доходов, которые статистика учитывает как «другие». Фактически речь идет о теневых доходах в виде зарплат в конвертах, самозанятости без регистрации, отходничестве, кустарном производстве и теневых услугах. Бизнес постепенно стал уходить в тень. При этом значительно возрос вес такого источника дохода как социальные выплаты. В настоящий момент социальные выплаты составляют более четверти доходов населения региона, что значительно выше среднероссийского уровня. Опора на государство с точки зрения экономики показательна и в явном виде указывает на слабость региональной экономики.

data

На этом фоне показательно серьезное снижение доходов от предпринимательской деятельности — с 19,6% от всех доходов населения в 2000 году до 8,4% в 2013.

Вывод прост — основные деньги в регионе теперь зарабатывают не легальным бизнесом. А чем?

Неформальный сектор

В 2010-2011 годах доходы на одного занятого в неформальном секторе в 1,5 раза превышали средние доходы населения региона. Работать в тени было выгодно. Начиная с 2012 года ситуация изменилась — по итогам 2013 года доходы «неформалов» практически сравнялись с доходами получателей официальной заработной платы и социальных пособий. Причина этого прослеживается из статистики — резкое увеличение динамики роста неформального сектора, особенно заметного в 2012-2013 годах. Налицо кризис даже в том секторе, который может позволить себе работать вне всякого государственного контроля и, следовательно, максимально эффективно.

Что дальше?

Очевидно, что легальный малый и средний бизнес в ряде сфер экономики уже сейчас не может составлять достойную конкуренцию теневому. При значительно возросшим уровне государственного регулирования эта ситуация достаточно быстро приведет к тому, что выжить сможет только тот бизнес, который смог подстроиться под это самое регулирование. Иного пути повышения эффективности не просматривается. Не стоит и говорить, что эта «подстройка» исключает свободную рыночную конкуренцию — выживет только тот, кто смог так или иначе «войти во власть».

grafik

Колоссальная на общероссийском фоне доля «удовлетворенных работой власти» предпринимателей явно указывает на то, что этот процесс не только начался, а уже давно перешел в максимально активную стадию — независимый бизнес уже остался в легальном поле в меньшинстве, либо перейдя «в тень», либо самоликвидировавшись.

Наполняемость бюджета

Сборы по налогам на доходы физических лиц — это одна из основных доходных статей регионального бюджета. Очевидно, что развитие существующей ситуации неизбежно будет сопровождаться снижением этих доходов. При этом, с учетом того, что выплачивать его будут в основном получатели помощи от государства в том или ином виде, сами парадные цифры собираемости НДФЛ рискуют оказаться простым переписыванием цифр из строки «расходы» в строку «доходы», что оправдано лишь в случае опоры на федеральные деньги.

Если продолжить обозначенную статистикой динамику развития трендов с учетом нынешнего состояния экономики, то несложно заметить, что к 2017 году область рискует оказаться в весьма странном положении — половина доходов населения будет теневыми, а вторая половина, в значительной мере, – выплатами из бюджетов разного уровня, прямыми или косвенными.

При этом из под всякого контроля выпадет половина трудоспособного населения, которая окончательно утвердится в гаражах, на вахтах, и у предпринимателей «нового поколения», не платящих государству ничего. На этом весь бизнес и рыночная экономика в классическом понимании окончательно закончатся. Малый бизнес почти полностью уйдет в тень, а средний и крупный попадут под полный государственный контроль.