13 мая Губернатору Сергею Морозову доложили о предварительных итогах весенних полевых работ и посевной кампании в рамках заседания профильного штаба.

Как доложил заместитель Председателя Правительства – Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона Александр Чепухин, по состоянию на 13 мая яровой сев в целом по области проведён на площади 491 тысяча гектаров. Это составляет 80% от запланированных объёмов сева. По данным рейтинга Минсельхоза России, Ульяновская область занимает пятое место в ПФО по выполнению плановых показателей ярового сева. Для сравнения, по Российской Федерации эта цифра составляет 43,9%, по ПФО – 51,5%.

Яровые зерновые и зернобобовые культуры в регионе занимают уже 289 тыс. га (88% от плана), технические культуры – 139,5 тыс. га (68%), кормовые – 59,5 тысячи га (73%), картофель – 997 га (76%), овощи – 263 га (26%).

Сельхозпроизводители завершают сев основных технических культур – подсолнечника и сахарной свёклы. Так, подсолнечник посеян на площади 113,3 тыс. га (65%). Сахарная свекла размещена на 9,9 тыс. га (81%). Полностью завершили сев сахарной свёклы хозяйства Чердаклинского района (посеяно 1946 га). В Цильнинском районе осталось посеять менее 500 га. Близки к завершению сева свёклы хозяйства Ульяновского района.

«На полях области работы ведутся ускоренными темпами. При этом аграрии уделяют большое внимание качественному проведению необходимых агротехнических мероприятий. Все почвообрабатывающие орудия и посевные агрегаты установлены на оптимальный высев яровых культур, проводится работа по повышению культуры земледелия, — сообщил Александр Чепухин. — С каждым днем растет число хозяйств, завершивших весенний сев. С учётом благоприятных погодных условий и сохранения максимальной ежедневной выработки сев ранних яровых культур планируется завершить в ближайшие два-три дня, сахарной свёклы – до 15 мая, подсолнечника — 18-20 мая».

В ходе штаба были названы лидеры посевной кампании среди муниципальных образований региона. Так, полностью выполнили план сева ранних яровых зерновых культур Карсунский (115%), Барышский (101%) и Новомалыклинский (100%, без учета поздних культур – кукурузы на зерно, проса) районы.

На сегодняшний день самые высокие показатели по объёмам засеянных площадей отмечены в Мелекесском (55,8 тыс. га), Цильнинском (52,8 тыс. га), Майнском (41,7 тыс. га), Чердаклинском (36,3 тыс. га) и Сурском (32,4 тыс. га) районах.

«Все наши распоряжения и рекомендации, которые мы охвучили в начале зимы, должны сформировать у каждого руководителя муниципальных образований устойчивое желание заниматься вопросами АПК. Для руководителей сельских районов важнее задачи, чем качественное и своевременное проведение весенней посевной кампании, просто нет. Поэтому я призываю руководителей не сбавлять темпов и крайне серьезно отнестись к повышению качества работ», — заявил Губернатор.

В настоящее время сельхозпроизводители региона приступают к следующему этапу основных агротехнических мероприятий – уходу за посевами. На полях проводится обработка средствами защиты от сорняков и вредителей.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.