Согласно данным федеральной службы статистики стоимость минимального набора продуктов питания за апрель составила в Ульяновской области 2 801 рубль в расчёте на месяц. Это на 10,7 процента ниже, чем в среднем по России и на 2,4 процента – ПФО. По данному показателю Ульяновская область занимает 16 место среди 85 субъектов Российской Федерации и седьмое – среди 14 регионов ПФО, начиная от минимальной стоимости.

Как сообщает заместитель председателя правительства – министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин, сыграли свою положительную роль весенние расширенные сельхозярмарки и ярмарки фермеров на торговых площадях ульяновского Агропромпарка.

Как следствие, снизились потребительские цены на подсолнечное масло, сметану, яйцо. В этом же списке твёрдые сыры, пшеничная мука¸ рис, гречневая крупа, картофель, цельное стерилизованное молоко.

На прежнем уровне остались цены на цельное пастеризованное молоко, сливочное масло, мороженую рыбу, жирный творог, пшеничный хлеб из муки первого сорта, пшено.

Потребительские цены на 22 группы продовольственных товаров из 29 групп питания, отслеживаемых Росстатом, занимают с первого по седьмое место, начиная от минимальной цены.

На первом месте по минимальной стоимости идут цены на цельное стерилизованное молоко.

На второй позиции куриное яйцо.

Третью строчку занимают цены на картофель.

На четвертом месте закрепились цены на сливочное масло, куры, мороженую рыбу (кроме деликатесных сортов), пшено.

На пятом месте обосновались вермишель, цельное пастеризованное молоко, жирный творог, сыр.

Шестое место досталось говядине (кроме бескостного мяса), пшеничной муке, рису, макаронным изделиям, луку , моркови, яблокам.

На седьмом месте закрепились цены на полукопчёную колбасу, твёрдые сыры, хлеб пшеничный из муки первого сорта.

По мнению экспертов, снижение стоимости продовольственных товаров объясняется эффективностью принимаемых правительством региона мер по сдерживанию цен на основные виды продуктов питания.

Устойчивости ценовой ситуации призвана способствовать также работа групп общественного контроля в муниципальных образованиях региона. Именно им поручено контролировать уровень цен на социально значимые продукты питания и ассортимент продовольственных товаров местного производства в торговых сетевых компаниях.

Ещё одной мерой продовольственной поддержки малоимущих слоёв населения региона видится реализация проекта по внедрению социальных продуктовых карт. На практике это будет означать предоставление особо нуждающимся категориям граждан ежемесячных выплат на приобретение продуктов питания установленного ассортимента.

Не исключено, что получит свою реализацию «пилотный вариант» проекта, который предусматривает наличие в торговых точках молочной продукции местного производства, предназначенной исключительно для многодетных семей.

Виктор Никитин