К такому неутешительному выводу пришел глава администрации Цильнинского района Ханяфи Рамазанов. Одна из причин ухудшения положения одноканальное финансирование, из за которого муниципалитеты не могут направлять свои средства на решение проблем медицины.

На аппаратном совещании в правительстве области министр здравоохранения Павел Дегтярь докладывал о состоянии здравоохранения, после чего в дискуссию с ним вступили главы районов. Обсуждение показало, что проблем в здравоохранении скопилось много, а их нагромождение одна на другую приводит к общей нервозной обстановке в отрасли.

– Ситуация в здравоохранении ухудшается, если так пойдет и дальше, то мы дойдем до критической массы, – заявил Ханяфи Рамазанов.

– Главное, нужно прекратить психоз, появившийся в здравоохранении, начать нормально относиться друг к другу. За последние десять лет у нас сменилось семь или восемь министров, и эта чехарда мешает.

В качестве одной из негативных тенденций Рамазанов отметил отсутствие возможности для муниципалитетов вкладываться в развитие здравоохранения на своих территориях. С тех пор как медицинские учреждения передали под областной контроль, предусматривать в бюджетах средства на эту отрасль муниципалитеты больше не могут.

– Несмотря на это, в 2014 году мы израсходовали из районного бюджета миллион рублей, – говорит Рамазанов. – Эти деньги вложить в нашу районную больницу, по сути, нельзя – это нецелевое использование. Но у нас произошла авария, еще некоторые проблемы. При желании нас за это можно привлечь к ответственности. В будущем хотелось бы предусмотреть такую возможность тратиться самим на медицину.

Проблем в здравоохранении действительно много. Неизменной остается нехватка кадров в больницах. Павел Дегтярь заявил, что врачей в процентном соотношении в Ульяновской области меньше, чем где-либо еще в ПФО – получается всего 35 врачей на 10 тысяч населения. Чтобы покрыть нужды всей области в специалистах, необходимо привлечь еще 1033 человека. До полного обеспечения региона врачами Ульяновской области далеко ежегодно на рабочие места прибывает около 200 докторов, причем нужно еще учитывать количество уходящих на пенсию. В прошлом году, например, на работу устроились 157 выпускников вузов и 40 специалистов прибыли из других регионов. В этом году ожидают примерно такое же количество новых врачей, что снизит потребность в медперсонале всего на 11 процентов.

При этом молодые специалисты готовы идти на работу далеко не всегда. Для молодежи важным вопросом остается обеспеченность жильем, но предоставить его власти не могут. Есть выплаты на приобретение квартиры, но они крохотны: 150 тысяч рублей для нынешнего рынка недвижимости – капля в море.

– Мы осознаем, что, если не повлияем на ситуацию с предоставлением жилья, молодые специалисты не пойдут в медицину, – констатировал Дегтярь.

Есть проблемы и с обеспечением лекарствами. Система еще далеко не везде отлажена. Хотя чиновники от здравоохранения утверждают, что система закупок лекарств на конкурсной основе позволяет экономить серьезные средства и обеспечивать все аптеки, на деле многие районы жалуются, что препараты поступают через пень-колоду. Так, главы районов посетовали, что компании-поставщики зачастую выигрывают тендеры за счет того, что не включают в стоимость хранение лекарств, на это потом приходится искать дополнительные средства. Кроме того, наблюдается диспропорция в поставляемых препаратах – одного лекарства может прийти слишком много, другого, напротив, недостаточно.

Сергей Гурьянов