Какие проблемы стоят сегодня перед службой судебных приставов? В этом попытался разобраться наш корреспондент, на один день став сотрудником УФССП РФ по Ульяновской области.
Со времен первого упоминания о судебных приставах, содержащегося в летописях времен Новгородской феодальной республики, их обязанностями было обеспечивать деятельность судов, взыскивать долги по постановлению суда и контролировать исполнение судебных решений. И, как и в прежние времена, нынешним сотрудникам службы приходится иметь дело с теми, кто категорически не желает платить или игнорирует требования об устранении выявленных нарушений. Потому работа приставов слывет одной из самых напряженных, требующей недюжинного терпения, юридической подкованности и навыков психолога.
«Бумажные» организации
Допустим, некое юридическое лицо оформило в банке кредит на крупную сумму, а потом распалось. Выплачивать кредит оказалось некому. Случается такое сплошь и рядом. Банк вынужден был обратиться в суд, однако получить свои деньги назад, оказывается, далеко не просто даже с помощью приставов.
– Дело в том, что зачастую у подобных организаций не оказывается средств на расчетном счете, на балансе не числится никакое имущество, – объяснил судебный пристав-исполнитель по Железнодорожному району Дмитрий Розов. – Проблемы с открытием конторы сегодня нет – достаточно оформить документы в налоговых органах и иметь 5-10 тысяч рублей уставного капитала. И если организация распадается, мы не можем привлечь к ответственности ее руководителя, и истец получает уведомление, что взыскать долг в его пользу не представляется возможным.
Не первый год российские парламентарии обсуждают проект закона, согласно которому каждое создаваемое юридическое лицо должно иметь уставной капитал не менее полумиллиона рублей как гарантию на вышеописанные случаи. Увы, закон пока не принят.
– Гораздо легче призвать к ответственности индивидуального предпринимателя, – продолжил рассказ Дмитрий Розов. – Можно наложить арест на его имущество и передать вещи на реализацию в счет погашения имеющегося долга. Кроме того, по новым законам, человек сам имеет право в десятидневный срок продать что-то и расплатиться с кредитором.
Пломба на вентиле
Месяц назад, в ходе проверки одной из котельных в Железнодорожном районе, сотрудники государственного пожарного надзора констатировали, что один из паровых котлов не удовлетворяет требованиям безопасности. Районный суд вынес постановление о приостановлении работы котла на 60 суток, в течение которых котел должны привести в порядок. Дабы проконтролировать исполнение решение суда, на место выехали судебные приставы.
– Если окажется, что котел вновь работает, руководству котельной придется уплатить так называемый первый исполнительский сбор в 50 тысяч рублей, – объяснила судебный пристав-исполнитель по Железнодорожному району Наталья Николаева. – За повторное неисполнение решения суда уже грозит обвинение по статье 315 Уголовного кодекса Российской Федерации, что также чревато крупным штрафом.
К счастью, пломбы на вентилях котла оказались целы, а руководство котельной добросовестно следует букве закона. Выявленные нарушения должны быть устранены до 20 мая.