На днях в селе Бригадировка прошел сход граждан. На нем обсуждались вопросы газификации села, водоснабжения и благоустройства. После схода для представителей власти и журналиста сельчане провели небольшую экскурсию по населенному пункту.

Когда придет голубое топливо?

Этот вопрос не первый год интересует жителей села Бригадировка Старосахчинского сельского поселения. Так получилось, что село до сих пор не пользуется таким благом цивилизации, как природный газ. В населенном пункте по старинке дома и даже объекты соцкультбыта отапливаются дровами. Если учесть, что основной процент жителей села пенсионеры, то становится понятно, что делать это с каждым годом приходится все труднее. Ведь возраст уже не тот… И натопить в стужу дома не так-то и легко для многих. Не стоит забывать о том, что еще дрова нужно приобрести, распилить и расколоть. Поэтому этот вопрос  очень острый для Бригадировки. Проблема известна не только на уровне района, но и области.

Бригадировцы неустанно хлопочут, чтобы до их села дошел природный газ. На сходе начальник управления топливно-энергетических ресурсов, жилищно-коммунального хозяйства, строительства и дорожной деятельности администрации района Александр Карман проинформировал сельчан, как продвигается вопрос газификации села. По его словам, на сегодняшний день проектно-сметная документация по подведению к Бригадировке  газопровода готова и прошла все стадии согласования в разных организациях. Работы выполнялись по линии Газпрома Российской Федерации. Начало монтажа газопровода к населенному пункту запланировано  уже в этом году.

– Проект и экспертиза стоят немалых денег, и Газпром не остановится на полпути, – отметил Александр Николаевич. – К Бригадировке газ пойдет по ветке с п. Торфболото через п.  Курлан, где будет проведен газопровод высокого давления.

Провести газ до Бригадировки мало, нужен еще внутрипоселковый газопровод. А это уже головная боль поселения. Срочно надо заказывать проектно-сметную документацию, а она стоит немалых денег. Глава администрации Старосахчинского сельского поселения Петр Барышников отметил, что в поселении очень сложно с финансами. Тем не менее, на сходе всем было понятно, что вопрос этот затягивать никто не позволит.

Жителям  села Петр Ильич посоветовал начать копить средства на проведение ветки к дому и подготовке самого здания к подключению голубого топлива. Самим сельчанам придется подготовить дома к газификации, провести систему отопления в здании, приобрести котел. В среднем сегодня на эти цели уходят порядка 60 тысяч рублей. Копить деньги, брать кредиты, занимать – это уже дело каждого. По линии социальной защиты помощь оказывается несущественная.

На сегодняшний день в Бригадировке 212 домов. Еще предстоит выяснить, все ли они будут подключаться к газу.

То ли квас, то ли вода…

На протяжении нескольких лет у жителей Бригадировки проблема с водоснабжением. Особенно живительная влага не доходит до домов, когда наступают летние, жаркие деньки. В прежние годы сельчане не раз летом звонили в редакцию и жаловались на водоснабжение. Поливать огороды нечем, да и для питья до многих домов вода в жару не доходит.

Поэтому на сходе вопрос водоснабжения обсуждался очень бурно. Перед сельчанами ответ пришлось держать и главе администрации поселения Петру Барышникову и директору ООО «Водолей» Николаю Пьянзову. Сегодня снабжает бригадировцев водой именно эта организация. На сходе сельчане отметили, что вода поступает с большими перебоями, под разным давлением, в некоторых домах часами надо ждать, чтобы наполнить ведро… Очень сложно стирать на современных автоматических машинах, так как перебои с водоснабжением. К тому же, вода течет желтого цвета… «То ли водица, то ли квас идет из крана», – жаловались сельчане. Жители Бригадировки боятся за свои огороды,  нет уверенности, что в летнее пекло опять будет водоснабжение нормальным.

Николай Пьянзов объяснил сельчанам, что проблемы возникают из-за большой изношенности сетей.  Водонапорная башня со скважиной на данный момент не эксплуатируются, ввиду того, что забиты песком. Вода под давлением насосами прокачивается по водопроводу. Часть проблемных участков ООО «Водолей» заменил.

Сразу после схода сельчане подошли к нам и предложили провести небольшую экскурсию по селу, чтобы показать, как из прорвавшихся сетей течет жидкость. Действительно из под земли били родники. Уличные колонки были сломаны, в случае пожара не известно даже как пожарные наберут воду. Бригадировцы жаловались, что они боятся за свое здоровье, так как дырявый водопровод может всосать инфицированные грунтовые воды.

Начальник ТЭР, ЖКХ, строительства и дорожной деятельности Александр Карман отметил, что в любом случае вода в домах сельчан должна быть бесперебойно и качественная, за это несет ответственность ООО «Водолей». А уж какими способами они будут с этой задачей справляться – это их вопрос.

Для строительства современного водопровода поселению надо попасть в специальную программу по обеспечению сельчан чистой водой по примеру с. Старая Сахча, с. Русский Мелекесс.

Бригадировцы недовольны тем, что не эксплуатируется водонапорная башня, как они утверждают, вода должна поступать в дома из нее. ООО «Водолей» пока отказывается запускать башню. Как бы там ни было, но проблема с водоснабжением населенного пункта налицо и всем службам надо ее решать.

Развалины клуба

На сходе граждан был затронут вопрос благоустройства населенного пункта. Петр Барышников призвал всех сельчан убраться около своих домов, украсить палисадники цветами. Сельчане в резкой форме раскритиковали местные власти за то, что в центре села, рядом с памятникам воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, стоят развалины старого клуба.

У местной власти нет техники, чтобы его снести. Да и не имеет она на это права, так как руины проданы. Но администрация  имеет право заставить хозяина огородить территорию. Александр Карман отметил, что на хозяина участка будет составлен административный протокол по нарушениям, связанным с благоустройством территории.

Где брать деньги?

На сходе не раз поднимался вопрос о нехватке средств в Старосахчинском поселении. А бюджет его складывается из собранных с сельчан налогов. И в этом вопросе есть проблемы, если одни жители платят их своевременно, другие копят годами… Вот и получается, что поселение сидит с пустой казной.

Также и с коммунальными платежами. Воду надо из под земли качать, сети обслуживать. Электроэнергия дорогая. А за пользование водой не все сельчане платят. А коммунальщики тоже не могут работать себе в убыток. Вот и получается подчас замкнутый круг, а страдают простые люди, которые своевременно  оплачивают «коммуналку», часто им как раз и не хватает воды…

Валерий ЕЛИКОВ («Мелекесские вести»)