Виктория Чернышева
Ульяновские выпускники, отличившиеся в учебе, получат в нынешнем году золотые и серебряные медали. Награды «За особые успехи в обучении» отольют из настоящего золота (не ниже 585-й пробы) и серебра (925-й пробы). На изготовление медалей для школяров из бюджета потратят чуть более шести миллионов рублей.

На сайте госзакупок Ульяновской области уже опубликовали соответствующий заказ. В нынешнем году планируется изготовить 331 золотую и 242 серебряные медали. Точное количество наград вызвало недоумение у горожан, однако, как уточнили корреспонденту «РГ» в региональном правительстве, эта цифра ориентировочная: «Прикинули, сколько ребят претендуют на медали. Однако реальная картина будет, конечно, известна только после экзаменов».

Параметры медалей таковы: масса — не менее девяти граммов, диаметр — не менее 25 миллиметров. Стоимость золотого знака отличия — почти 17,5 тысячи рублей, серебряного — 1131 рубль. На лицевой стороне каждой медали будет рельефное изображение герба Ульяновской области с декоративной лентой понизу, на которой нанесен девиз региона: «Опора души и державы». Выдавать «золото» планируют в красных, а «серебро» — в синих бархатных коробочках.

Идею не прерывать традицию вручать выпускникам медали ульяновский губернатор Сергей Морозов озвучил в январе нынешнего года. С инициативой сохранить награду к главе региона обратились представители местного педагогического сообщества «За советскую школу».

С 2014 года, напомним, медали, выдававшиеся выпускникам, должны заменить аттестатами с отличием — такое решение было принято на федеральном уровне. Тогда же региональное минобрнауки провело опрос, в котором приняли участи педагоги, студенты, учащиеся школ. 80 процентов респондентов высказались «за» медали.

— Медали нужно оставить — для того, чтобы молодые люди с гордостью показывали их детям, внукам. Это традиция нашей школы, моральный стимул, — считает лидер движения «За советскую школу», директор ульяновской гимназии №44 Лидия Жуковская-Латышева. — Я понимаю, что сегодня трудное время, и медали можно было сделать не из чистого серебра и золота, а с напылением. Но губернатор поступил именно так, и, видимо, на то были веские причины. Ведь и Ленину когда-то вручили настоящую золотую медаль. А для учеников же это действительно важно. Медали должны быть — неважно, из чего их будут отливать.

Мнение самих родителей по поводу медалей разделилось. Одни считают, что это хороший подарок к успешному окончанию школы, другие полагают, что тратить шесть миллионов при нынешнем «дырявом» бюджете — расточительство.

— Медаль — это символ, а не ювелирное украшение, — считает одна мама потенциального медалиста Ирина Евгеньевна. — Отдавать 17 тысяч рублей за знак, на мой взгляд, неразумно: ребенок в этом возрасте должен думать не о деньгах. Родители и сами, если захотят, могут преподнести ему дорогостоящий подарок.

Впрочем, успешно обучающихся школьников в регионе уже давно и активно поддерживают рублем. Серебряным медалистам раньше вручали 500 рублей, золотым — тысячу. В 2011 году местные власти ввели ежемесячную стипендию отличникам с активной жизненной позицией и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в размере 400 рублей. Кроме того, учреждены стипендии для победителей и призеров всероссийских и международных олимпиад: имени Ильи Ульянова (для школьников 9-10 классов), Ивана Гончарова (выпускникам школ, поступившим в любое высшее учебное заведение России), Ивана Яковлева (стипендия для выпускников, которые поступили в ульяновские вузы, сдав ЕГЭ по русскому языку, математике и профильному предмету на 225 баллов и выше). А в День отличника, который отмечается в регионе 30 мая, школьникам, проучившимся весь год на одни пятерки, вручают 300 рублей.

Ульяновские серебряные и золотые медали, как и раньше, достанутся выпускникам, имеющим в аттестате либо две «четверки», либо одни «пятерки». Кроме этого, все медалисты получат нагрудный значок «За особые успехи в обучении», который они смогут носить на лацкане — в форме открытой книги с надписью «Преуспевшему выпускнику». Такие значки, возможно, в будущем вручат и выпускникам прошлых лет.

Комментарий
Заместитель директора Центра социально-психологической помощи семье и детям «Семья» Светлана Макарова:
— Ценность медали зависит от ее ценности в обществе. Ранее эта награда была практически пропуском в вуз, и неважно, была она отлита из золота или серебра, либо это был металл с напылением. Это статусная и ценная вещь, которая давала эмоциональный отклик в родителях, учителях.

Сегодня время меркантильное, а потому для детей, конечно, есть ценность в медали, изготовленной из драгоценного металла. Но повышает ли она статус самой медали? Вот это уже совершенно не обязательно.