С каким же постоянством решения, принимаемые у нас на государственном уровне с целью защиты интересов и прав людей, оборачиваются совершенно обратным – еще большим ущемлением этих самых прав и интересов. Именно это произошло, на мой взгляд, в многоквартирном жилом доме (МКД) по адресу: проезд Заводской, 29, на Нижней Террасе в Ульяновске.

Воспользовавшись поправками в законодательство, давшими собственникам квартир право формировать орган для отстаивания их интересов в отношениях с управляющей компанией, жильцы избрали в 2011 году совет дома. А дом этот – кусок, надо сказать, лакомый. Общая его площадь больше 20000 квадратных метров, и только по статье «ремонт и содержание» с него собиралось до конца прошлого года порядка 340000 рублей в месяц. Или около четырех миллионов в расчете за год.

Однако и этой гигантской суммы показалось мало, и было инициировано собрание жильцов с повесткой, одним из пунктов которой и значилось как раз повышение тарифа на ремонт и содержание.

С инициативой (и вот в этом самое интересное) выступил один из жильцов, член совета дома. Представляете: человек, проживающий в доме, хлопочет, чтобы были повышены сборы и с него, и со всех собственников – это же психиатрическая больница! Но инициатор, конечно, не больной, а вполне в своем уме и даже, возможно, слишком. В соответствии с Жилищным кодексом он назначает дату собрания, на которое приходят владельцы меньше 20 процентов жилых площадей дома. То есть кворум не собрался, на что, возможно, и был расчет. В качестве следующего шага принимается решение о проведении собрания в форме заочного голосования.

Известно, что у нас в этих делах мало кто чего понимает, но группа жильцов дома по проезду Заводскому, 29, в жилищных вопросах всетаки разбирающаяся, попыталась добиться, чтобы собственникам разъяснили, что происходит, обсудили с ними все, им непонятное, – то, в частности, как осуществляется управление домом, из чего складывается плата за ремонт и содержание, почему действующий тариф признан низким и нуждающимся в повышении. И так далее. Инициативная группа писала по этому поводу обращения в разные инстанции.

Самые злобные ответы приходили из совета дома (призванного, напомню, отстаивать права и интересы жильцов). Инициативную группу совет обвинял в разных грехах, в том числе в недобросовестности. Ответы, кстати, писались явно не самими членами совета, а какими-то юристами. Приходили и лукавые отписки. Так, на просьбу предоставить связанные с домом документы жильцам сообщили, что сделать этого не могут, поскольку в бумагах есть фамилии людей, а это уже персональные данные, разглашение которых запрещено. В общем, несмотря на все попытки остановить этот бульдозер, бюллетени для заочного голосования были изготовлены и доставлены жильцам. Они проголосовали. Проголосовал и комитет ЖКХ мэрии как собственник неприватизированных квартир. При подсчете голосов оказалось, что повышение тарифов прошло. Однако позже комитет обнаружил, что в бюллетене, присланном ему инициатором собрания, была ошибочно указана муниципальная площадь в доме почти на 500 квадратных метров больше реальной. А это – голоса. Если бы не ошибка, повышение утверждено не было бы, то есть ошибка более чем существенная, повлиявшая на окончательный результат.

Комитет обратился в Заволжский районный суд с заявлением, в котором просил признать их бюллетень, протокол и решение собрания недействительными. Не только из-за этой серьезной ошибки, но и из-за еще нескольких моментов. Так, в бюллетене был пункт о продлении полномочий совета дома, но к тому времени срок этих полномочий уже истек, и вопрос должен был быть сформулирован как «выборы совета дома». Причем с фамилиями кандидатов, которых в бюллетене, кстати, не было. То есть комитет, как собственник муниципальных квартир, не знал даже, за кого голосует.

Неизвестно, какую работу член совета дома, инициировавший собрание и нанявший, к слову сказать, для борьбы с жильцами специального юриста, проделал в суде, но суд отказал комитету ЖКХ в удовлетворении его просьбы. На основании, в частности, того, что интересы самого комитета решением собрания ущемлены не были. Но он ведь в данном случае выступал не столько как подразделение горадминистрации, сколько как представитель граждан, проживающих в неприватизированных квартирах, которым повышением тарифа был нанесен самый прямой ущерб. В общем, интересы жильцов, проживающих в муниципальных квартирах, требования Жилищного кодекса к бюллетеню и формулировке вопросов были попросту проигнорированы.

Комитет подготовил апелляционную жалобу на решение районного суда в Областной суд, в котором не скрывает своего изумления вердиктом районного судьи. Но еще большее изумление вызывает, на мой взгляд, поведение совета дома, превратившегося уже в открытого врага собственников квартир, которые этот совет когда-то и выбрали.

Все – вверх ногами.

Василий Мельник