Мы вновь вспомнили о теме создания областного телеканала с подачи пресс-службы Общественной палаты, которая распространила пресс-релиз о прошедшей 17 мая встрече членов ОП с губернатором. Помимо прочего, на встрече говорилось о том, что телеканал «Арсенал», «в недалеком будущем планируется сделать сильным областным СМИ с круглосуточным вещанием». Что стоит за этими словами? Мы спросили об этом экспертов.
По мнению гендиректора «Телекомпании СТВ» Владислава Советкина, на сегодняшний день все попытки создания областного телевидения — это выбрасывание денег на ветер, поскольку своей основной задачи — стопроцентного покрытия круглосуточным вещанием всей территории области — ни один канал на сегодняшний день выполнить не сможет.
— Наладить круглосуточное вещание — не проблема. Наши каналы «Проспект-ТВ» и «Симбирское телевидение» вещают круглосуточно, но самая главная задача — донести канал до зрителя. И с этим проблемы у всех региональных каналов. Кабельное вещание не обеспечивает стопроцентного покрытия даже на территории Ульяновска, не говоря уже об области. Путь в эфирное телевидение для региональных каналов с круглосуточным вещанием закрыт, так как аналоговое ТВ доживает последние дни, а вопрос о том, какие каналы войдут в третий мультиплекс цифрового ТВ все еще остается без ответа. Спутниковое вещание — очень дорогое. В «Триколор ТВ», имеющем 200 тысяч абонентов в Ульяновской области, оно стоит 1,5 миллиона рублей в месяц. Стоит ли региону содержать канал за такие деньги? Думаю, в нынешних экономических условиях это нецелесообразно.

Директор «Первого Молодежного телеканала» Вячеслав Акрамовский также полагает, что до решения вопроса о том, какие каналы войдут в третий мультиплекс цифрового телевещания, говорить о создании регионального канала не имеет смысла. Что касается конкретно «Арсенала», то в нынешнем виде, по мнению Акрамовского, этот канал не дотягивает до главного регионального: контент там в основном архивный (старые фильмы и передачи), собственные программы имеют аналитический формат, новостного вещания нет.

Руководитель «Арсенала» Юрий Старостин о перспективах превращения своего канала в главный областной говорит уклончиво.
— Сегодня «Арсенал» имеет круглосуточное вещание во всех кабельных сетях Ульяновска, штат канала 10 человек, о контентном наполнении канала судите сами ,- рассказал Старостин, оставив без ответа наш вопрос об источниках финансирования телеканала.

Из сетки вещания «Арсенала», опубликованной на сайте одного из кабельных операторов, видно, что собственного контента у телеканала пока немного:
арсенал

Что из всего этого следует? Технической возможности покрыть круглосуточным региональным телевещанием сегодня нет и до решения вопроса с третьим мультиплексом на федеральном уровне — не будет. Решение это будет принято не ранее 2015 года. Сегодня наибольшее покрытие может дать спутниковое ТВ, но оно стоит дорого (15-18 миллионов в год будет уходить только на вещание) и вряд ли небогатая Ульяновская область может его себе позволить. Республиканский спутниковый канал есть у зажиточного Татарстана, до которого нам пока еще далеко.
Так чего ради разговоры о создании регионального канала ведутся с такой завидной регулярностью? Вопрос остается открытым.