20 мая в рамках рабочей поездки в муниципалитет Губернатор Сергей Морозов утвердил концепцию создания учреждения. Напомним, данная работа проводится в рамках реализации региональной программы «Повышение эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения» на 2013 – 2018 годы, разработанной во исполнение Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

«В Ульяновской области все больше сирот устраивается в семьи. В связи с этим «Исток» сейчас не заполнен, а его воспитанников можно перевести в другие детские дома, — отметила заместитель Министра здравоохранения и социально развития – директор департамента социальной защиты населения Ульяновской области Екатерина Сморода. – При этом в южных районах региона набор предоставляемых социальных услуг не удовлетворяет потребности граждан в полном объёме. Открытие инновационного комплексного центра позволит внедрить в практику соцобслуживания населения отдалённых муниципалитетов полный спектр необходимых услуг, от сопровождения семей до оказания помощи гражданам пожилого возраста и людям с инвалидностью».

По оценкам специалистов, ликвидируемый детский дом располагает необходимой материальной базой и кадровыми ресурсами для создания межрайонного центра. Имеются соответствующие помещения, транспорт для обеспечения возможности оперативного выезда соцработников по месту жительства или пребывания детей, оставшихся без попечения родителей, и патронажа семей, находящихся в социально опасном положении. Также в учреждении есть необходимая компьютерная и оргтехника, средства связи, специальное реабилитационное оборудование, программно-методическая база для проведения обследований, коррекционно-реабилитационной работы. Кроме того, персонал организации обладает необходимым опытом работы по вышеперечисленным направлениям.

При этом в программе развития будущего центра предусмотрены мероприятия по модернизации здания и прилегающей территории с учетом требований доступности для людей с ограниченными возможностями, а также пополнение материальной базы специализированным реабилитационным оборудованием.

Кроме того, для своевременного выявления граждан, нуждающихся в сопровождении и социальных услугах, в центре планируется создать службу социального мониторинга и call-центр.

«Особенностью открываемого центра будет наличие службы социальных нянь, сиделок. Кроме того, учреждение станет экспериментальной площадкой реализации регионального закона о постинтернатном сопровождении выпускников детских домов. Планируется, что центр будет включать в себя отделения помощи семье и детям, по работе с гражданами с ограниченными возможностями здоровья и пожилыми людьми», — сообщила Екатерина Сморода