20 мая глава региона обсудил перспективы развития транспортной инфраструктуры, в том числе придания статуса международного центральному аэропорту им. Карамзина и расширения спектра маршрутов. Эти вопросы планируется решить уже до конца года.

В данный момент все работы по реконструкции здания аэровокзала завершены. Восточное крыло аэровокзального комплекса, где расположены технологические зоны цеха бортового питания, помещения кухни для кафе и помещения для хранения пищевых продуктов, готово к эксплуатации. В основном здании открыто кафе.

«Отремонтированное здание аэровокзала с новой инфраструктурой и комфортными условиями для пассажиров соответствует всем современным требованиям, но я требую уделить максимум внимания вопросам благоустройства территории аэропорта имени Карамзина. Оформление площадок объекта должно соответствовать интересам Ульяновской области: нам необходимо получить комфортную зону с информационными стендами, которые бы сообщали пассажирам о возможностях, которые есть в нашем регионе для работы и отдыха. Кроме того, нужно доработать вопрос транспортной доступности», — подчеркнул Сергей Морозов.

Напомним, реконструкция аэропорта им. Карамзина началась в 2011 году. За этот период выполнены работы по устройству новой кровли, структурному остеклению и установке светодиодных букв «Аэропорт Ульяновск» на фасадной части крыши аэровокзала и со стороны перрона. Также заменены инженерные и подключены внешние коммуникации, интегрировано комплексное видеонаблюдение.

Также в ходе совещания было объявлено об открытии нового авиарейса по маршруту «Ульяновск – Симферополь — Ульяновск» из аэропорта им. Карамзина.

Планируется, что полёты начнутся в середине июня на самолётах CRJ-200. Рейсы будет осуществлять компания РусЛайн с частотой три раза в неделю.

«Работа регионального Правительства по открытию рейса в Симферополь позволит организовать более быструю и комфортную доставку жителей к месту отдыха в Крым и город-побратим Феодосию», — сказал заместитель Министра строительства, ЖКК и транспорта Андрей Тюрин.

По его словам, за последнее время пассажиропоток из аэропорта возрос на 25%.

Кроме того, ведутся переговоры с компанией ОАО «Саратовские авиалинии» о возможности выполнения полетов в летний период в аэропорт Анапы с частотой один раз в неделю на самолётах Як-42 (Ембраер-195).

Для справки:

В настоящее время из аэропорта им. Карамзина выполняются полёты по семи воздушным линиям: в Мосвку – в аэропорты Внуково (авиакомпания ЮТэйр) и Домодедово (АК РусЛайн), Екатеринбург (АК Руслайн) и по четырем направлениям по программе развития региональных перевозок – Нижний Новгород, Саратов, Пермь, Уфа (авиакомпании АК БАРС АЭРО и Авиа Менеджмент Груп).