С 26 по 28 мая Ева-Мария Шнейдер-Ройтер кинопедагог из Германии будет проводить мастер-классы и воркшопы для педагогов, школьников и детей дошкольного возраста.  У Евы запланирована обширная программа пребывания в Ульяновске, в ходе которой она проведет множество образовательных мероприятий.
Это специалист из Германии, который преподает непривычную для российского образования дисциплину — кинопедагогику.
«Кинопедагогика — это отрасль науки о закономерностях, формах и методах воспитания человека экранными искусствами»,- дал определение советский ученый Ю.Н. Усов. Уже тогда кинопедагогика рассматривалась как отдельный предмет в рамках школьной программы.  Но, к сожалению, эта дисциплина не вошла в школьную образовательную программу. Западный опыт доказал эффективность этой методики. В конце мая ульяновские педагоги, студенты и школьники получат возможность познакомиться с этим предметом поближе.
Что примечательно, Ева работает с детьми дошкольного возраста. В программе ее пребывания достаточно много времени занимает работа с детским садом №178 «Облачко». Там она будет проводить уроки немецкого языка, мини-дискуссионные площадки с воспитателями, устраивать кинопоказ для маленьких зрителей, а также проводить игры с детьми.
Также Ева-Мария примет участие в программе международного  кинофестиваля имени В. М. Леонтьевой  «От всей души!». Она будет выступать, как приглашенный иностранный специалист на пресс-конференции фестиваля, а также представит немецкий фильм ульяновской аудитории.
Приезд Евы-Марии Шнейдер-Ройтер осуществляется благодаря содействию Гёте-института, фонда Роберта Боша, а также фонда «Ульяновск — культурная столица».

Для справки:

Ева-Мария Шнейдер-Ройтер  изучала актерское мастерство, работает актрисой в театре и в кино,а также в качестве ведущего на многих фестивалях. Ева-Мария участвовала во многочисленных кинофестивалях, в Совете Попечителей и в организации фестивалей. В 2010 году она была художественным руководителем Европейского фестиваля документального кино в Нойбранденбург (Германия)/Щецин (Польша). С 2005 года Ева-Мария Шнейдер-Ройтер очень активно работает в сфере кинопедагогики. Например, в Schulkinowochen (неделя школьного кино), крупном проекте в сфере кинопедагогики во всех городах Германии. Она руководит Мастерскими профессионального совершенствования учителей, выступает и проводит дискуссии со школьниками в кинотеатрах. Ева-Мария Шнейдер-Ройтер глава молодежного Клуба Государственного театра в Пархиме (Бранденбург), с 2009 года работает педагогом сценической речи, движения и мастерства актера.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.