Опасные сосиски, яйца, рыбу и мясо обнаружили в одном из магазинов на улице Мира поселка Октябрьский, что в Радищевском районе. Пищевые изделия там продавали без документов.
Кроме того, в соседней торговой точке без документов продавали мясные полуфабрикаты: фарш, фрикадельки и котлеты. Продавцов не смущало, что продукция могла быть опасной и могла спровоцировать серьёзные заболевания.
Аналогичные нарушения выявлены в магазине на улице Почтовой в селе Вязовка, где без ветеринарно-сопроводительных документов продавали сосиски и окорочка. Не было документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, в магазинах по улице Верхней в селе Новая Дмитриевка и по улице Дорожной в селе Адоевщина.
Теперь прокуратура требует привлечь к строгой ответственности всех виновных. Ветеринарные сопроводительные документы выдаются специалистами государственной ветеринарной службы на все виды продукции животного происхождения. Именно ветеринарные сопроводительные документы характеризуют территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние продукции, а также эпизоотическое благополучие места ее выхода. Отсутствие данных документов на продукцию является грубым нарушением ветеринарного законодательства.
Разбираться в том, опасно мясо, или нет, должны специалисты. Однако, обезопасить себя может каждый – достаточно запомнить несколько простых правил, позволяющих отличить правильное мясо от потенциально опасного. Во-первых, мясо должно быть правильного цвета: говядина – красной, свинина – бело-розовой, баранина – коричневато-красной, телятина – розовой с сероватым оттенком. Во-вторых, мясо должно иметь приятный запах, свойственный мясу, без посторонних примесей. В-третьих, жир должен быть белого или кремового цвета: говяжий – твердый, не мажется, а крошится, свиной – мягкий с розоватым оттенком, бараний – плотный и не желтый. В-четвертых, мясо должно иметь плотную консистенцию.
Цвет полуфабриката должен быть как можно ближе к цвету свежего мяса соответствующего вида. Яйца и рыба же не должны иметь резкого запаха.