В запасниках Ульяновского музея случайно нашли рисунки, которые, скорее всего, принадлежат перу Михаила Лермонтова. Изображения обнаружены в альбоме друга великого поэта – Николая Поливанова. Рисунки выполнены в единой графической манере, которая была присуща Михаилу Юрьевичу.
В Ульяновском областном художественном музее во время плановых работ нашли 20 рисунков середины XIX века, которые с большой долей вероятности, принадлежат перу Михаила Лермонтова.
Все рисунки, найденные в фондах музея во время плановых работ, выполнены пером. Почти на каждом листе — повторяющийся профиль одного и того же мужчины, женский образ и фигурки лошадей. Рисунки напоминают черно-белую раскадровку мультипликационного фильма. Наброски исполнены в единой графической манере — это сходу отметили не только местные исследователи, но и сотрудники Института русской литературы Российской академии наук. По их подсчетам, рисунки сделаны до 1834 года — сразу после того, как в 1832 году в возрасте 18 лет Лермонтов поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.
Наброски нашли в альбоме Николая Поливанова, который хранился в запасниках музея. Лермонтов с ним крепко дружил, они вместе учились. Поливанов, к слову, тоже увлекался рисованием, и поэтому исследователи предполагают, что некоторые из рисунков мог нарисовать он. В те времена практически у всех просвещенных людей были альбомы, куда помещали стихи, рисунки, причем не только свои, но и друзей. Найденные наброски — еще одно доказательство дружбы Лермонтова и Поливанова. Сергей Жданов, директор Ульяновского областного художественного музея, SmartNews
В музейное хранилище рисунки попали чуть меньше века назад: когда в 1918-м году массово национализировали дворянские усадьбы. В это время в ульяновском музее оказалась и коллекция Николая Ивановича Поливанова — представителя одного из известнейших городских семейств.
Поливанова с Лермонтовым действительно связывает многое: они дружили, жили по соседству в 1829-1832 годах в Москве на Молчановке, затем вместе учились в Юнкерской школе в Санкт-Петербурге. Луиза Баюра, заместитель директора Ульяновского областного художественного музея по научной работе, SmartNews
Справка Smartnews
Дворянин Николай Поливанов (1814-1874) — уроженец Симбирской губернии (ныне Ульяновская область), полковник. С Лермонтовым его связывала дружба, ему поэт посвятил несколько своих стихотворений.
Эксперты отмечают, что и стиль написания рисунков очень характерен для Лермонтова. И им есть с чем сравнить: специалисты Ульяновского областного художественного музея ездили в командировку в Санкт-Петербург, в Институт русской литературы РАН, где осмотрели известные рисунки поэта.
Окончательно установить авторство рисунков планируется после ряда сверок найденных артефактов с известными картинами Лермонтова.
Также до сих пор остается открытым вопрос о том, бывал ли Лермонтов в Симбирске. Исследователи нашли несколько доказательств этому факту: например, в поэме «Сашка» подробно прописана центральная часть Симбирска.
Экспертное мнение Жорес Трофимов
краевед, SmartNews
По литературному творчеству Лермонтова видно, что о Симбирске он не только слышал, но и бывал в нём, потому что он словами «рисует» наш Венец и дом, который когда-то стоял на нынешней площади Ленина. И о других местах у него тоже есть воспоминания. Помните биографию Лермонтова? Он ведь рано лишился матери: в три года. А в студенческие годы остался без отца. Михаила Лермонтова воспитывала бабушка, Елизавета Алексеевна, урожденная Столыпина. И было известно ещё до меня, что в Симбирске жил её брат Александр Алексеевич Столыпин, в доме, который был расположен на углу нынешних улиц Льва Толстого и Матросова. Известно, что к своему родственнику в Симбирск приезжала бабушка Лермонтова. И наши краеведы высказывали мнение, что, наверное, она привозила с собой и своего внука.
Несколько лет назад разговоры о возможных визитах Лермонтова в Симбирск выросли в предложение открыть в Ульяновске посвященный поэту специальный экскурсионный маршрут. Возможно, найденные рисунки вновь заставят вернуться к этой идее.
Справка Smartnews
Михаил Лермонтов был не только поэтом и прозаиком, но и талантливым художником. Рисовать он начал в юношеском возрасте и писал картины всю жизнь. Официально признанное художественное наследие поэта Лермонтова — произведения различных жанров: пейзажи, путевые зарисовки, батальные сцены, портретные миниатюры. При этом до сих пор специалистам известны лишь 13 написанных маслом полотен. Сколько набросков было сделано пером или карандашом — точно установить не удалось до сих пор.
Видео
Рисунки Михаила Юрьевича Лермонтова
Видео: 65cheshirskaja/YouTube