Благодаря внесенным изменениям в закон, местное самоуправление становится больше хозяйственным институтом, чем политическим, что актуально для решения многочисленных муниципальных проблем. Такое мнение высказал президент Центра “Политическая аналитика” политолог Михаил Тульский, комментируя принятие Госдумой во втором и третьем чтениях поправок в закон о местном самоуправлении, которые сегодня были одобрены Советом Федерации.

По мнению эксперта, муниципалитетам в глубинке требуются не политики, а эффективные менеджеры, способные грамотно решать хозяйственные вопросы. Однако, подчеркивает политолог, существует немало примеров, когда муниципальные образования и мэрии на волне всенародных выборов возглавляли лидеры с задатками политиков и трибунов, которые оказывались неспособны к хозяйственной работе.

“Взять Ульяновск, который был представлен на недавнем экономическом форуме в Давосе как одна из самых инвестиционно привлекательных территорий России, а сейчас на глазах теряет преимущества, скатываясь в эпоху лихих 1990-х годов — с деградацией муниципального хозяйства, внеправовым давлением на бизнес, разбалансированием местной власти”, — приводит пример Тульский.

“На Давосском форуме говорилось об оптимизации условий для бизнеса в Ульяновске, о введении патентной и упрощенной системы налогообложения, о качественном улучшении управляемости городским хозяйством, о прогнозном росте инвестиций и других приметах социально- экономического подъема. Но сегодня из Ульяновска приходят совсем другие новости: на грани развала и остановки трамвайный парк, возникают проблемы с уборочной техникой, банкротятся муниципальные предприятия, того и гляди последуют отключения водоснабжения и электроэнергии”, — подчеркивает политолог.

По наблюдению Тульского, “такое впечатление, что городская власть во главе с мэром Мариной Беспаловой оторвалась от муниципальных проблем и не понимает, как управлять сложным организмом областного центра. А ведь президент РФ в декабрьском послании четко обозначил назначение местной власти – быть ближе к народу, сделать так, чтобы у людей была реальная возможность принимать участие в управлении своим городом, в решении повседневных вопросов, которые на самом деле определяют качество жизни”.

По словам эксперта, происшествия с силовыми захватами поливальных машин ульяновского “Дорремсервиса”, о которых сообщают местные СМИ, являются беспрецедентными и могут свидетельствовать о неутешительном диагнозе муниципальной власти.

“Печально, что в Ульяновске происходит по сути криминальная украинизация отношений власти и бизнеса, что негативно отражается на инвестиционной привлекательности региона и перечеркивает радужные планы на развитие областного центра, которые с такой помпой были презентованы в Давосе”, — отмечает политолог.

К этому добавляются проблемы с энергетиками, заявившими об отключении тяговых подстанций для ульяновских трамваев из-за неурегулированных финансовых вопросов.

“Сотрудники “Ульяновскэнерго” предупредили о возможных ограничениях в поставках энергоресурсов для всего региона, что может вызвать настоящий социальный коллапс, вина за который целиком ляжет на городские власти”, — резюмирует эксперт. По наблюдению политолога, многочисленные хозяйственные конфликты в Ульяновске приходится разрешать губернатору Сергею Морозову, который, как и большинство эффективных глав регионов, вынужден лично заниматься городскими проблемами.

“И это еще один частный пример того, что прямые выборы мэров не только не панацея от городских проблем и болезней, но зачастую главная причина их хронического течения”, — настаивает эксперт.

По мнению Михаила Тульского, ситуация в Ульяновске может служить яркой иллюстрацией того, что реформа местного самоуправления давно назрела и нуждается в скорейшей реализации.