В книге отзывов Дома-музея В.И. Ленина сохранилась запись: «24 мая 1942 г. побывал в доме, где жил наш великий Ленин. С чувством особого волнения смотрел на комнаты, вещи, которые окружали его, дом… где формировался человек, ставший самым большим среди людей». Ниже подпись: «К. Ворошилов».
Все дальше от нас события Великой Отечественной войны, все меньше живых свидетелей тех трудных и героических лет и событий. Драматические события Великой Отечественной войны отразились самым непосредственным образом на тыловом Ульяновске. Наш город и край стояли далеко от линии фронта, но совсем не в стороне от происходивших событий. В город эвакуировались промышленные предприятия и даже центральные учреждения – Святейший синод Русской православной церкви, Наркомат иностранных дел СССР. Так Ульяновск оказался причастен к большой международной политике. Перед лицом коричневой чумы сплачивались непримиримые идеологические соперники – здесь, на волжских берегах, велись закулисные, секретные переговоры о будущих судьбах Европы… Невольным свидетелем чего стал дом по улице Ленина – в нем весной 1942 года жил К.Е. Ворошилов (1881-1969).
61-летний Маршал Советского Союза, член Политбюро ЦК ВКП(б) Климент Ефремович Ворошилов стоял у самых вершин власти Советского Союза и был среди самых верных и лично преданных соратников И.В. Сталина. Пятнадцать лет, до 1940 года, он возглавлял Наркомат обороны СССР. В годы войны К.Е. Ворошилов являлся членом Государственного Комитета Обороны и Ставки Верховного главнокомандующего, командовал войсками Северо-Западного направления, занимал еще ряд ответственных постов.
Столь важного гостя не бывало в Ульяновске со времен Гражданской войны. Визит никак не афишировался и готовился в режиме полной секретности. В горком пришло распоряжение подготовить для размещения 12 человек. Вслед за ним прибыли из Москвы два генерала. Под важных гостей решили «расселить» детский сад, что на улице Мира. Смотреть помещение поехали два генерала. Увидев детишек, военные закачали головами, и один вполголоса сказал: «Нет, Климент не пойдет на то, чтобы жить в доме, из которого только что выселили детей». Так раскрылось инкогнито.
Наконец под размещение Климента Ефремовича со всем возможным комфортом подготовили квартиру №23 в доме №118 (теперь 144) по улице Ленина. Пол застелили невиданным в те годы линолеумом, который спустя годы напоминал жильцам о маршале.
Очевидцы – те, кто видел, слышал, общался с видным партийным и советским деятелем, – восстанавливали в памяти подробности визита спустя несколько десятилетий после самих событий. Их показания разнятся в сроках прибытия К.Е. Ворошилова – от раннего марта, может быть, даже зимы 1942 года и до начала лета, в том, сколько пробыл Климент Ефремович в Ульяновске – от пяти дней и до полутора месяцев. К.Е. Ворошилов прибыл в Ульяновск ночью, самолетом. На аэродроме, находившемся за Свиягой (в районе современной улицы Терешковой), высокого гостя встретили 1-й секретарь горкома ВКП(б) В.К. Гребень, председатель горисполкома М.С. Погоняев и генерал В.Н. Кашуба.
Причина же его появления в Ульяновске была такова. В августе 1941 года была подписана военная конвенция о формировании на территории СССР, в Бугульме, польской армии, подчинявшейся находившемуся в эмиграции в Лондоне польскому буржуазному правительству – так называемого корпуса генерала Андерса.
В Ульяновске «первый красный офицер» должен был договориться с польским командующим Владиславом Андерсом о совместных боевых действиях. В условиях, когда Красная армия готовилась весной-летом 1942 года к контрнаступлению на разных фронтах, поддержка поляков могла оказаться как нельзя кстати. Однако генерал Андерс совсем иначе смотрел на военные перспективы. «Когда Красная армия развалится под ударами немцев, – высказывался он, – мы сможем пробраться в Иран, станем там единственной вооруженной силой и сможем сделать, что захотим».
Трудные переговоры с генералом Андерсом проходили в Штабе Приволжского военного округа, занимавшем здание бывшей мужской гимназии. Еще до прибытия маршала здесь был устроен в честь поляка прием. «Высокого представительного брюнета» Андерса видели на представлении в городском театре. Климент Ефремович публичных мероприятий избегал и даже за устроенным в его честь строевым смотром курсантов наблюдал из гимназического окна.
Вопрос с жильем для недавнего наркома решал и начальник Гвардейского танкового училища генерал В.Н. Кашуба. Говорили, что начальник решил выселить «кое-кого из офицеров из Дома танкистов по ул. Кузнецова (сейчас здание занимает мэрия) и поместить там гостей. Так и сделали. Офицеров выселили, а в эти комнаты натащили ковров и мебели получше. Приехал Ворошилов, посмотрел помещение и спрашивает Кашубу – кто тут жил до него. Кашуба ответил, что жили офицеры, но их переселили. Тогда Ворошилов приказал Кашубе, чтобы вызвали офицера, которому принадлежит эта квартира. Явился этот офицер. Ворошилов спрашивает: «Это ваша квартира?». Тот отвечает: «Так точно, моя квартира». «А это ваше убранство?» – и показывает на ковры. Офицер молчит. Молчит и Кашуба. Тогда Ворошилов сказал: «Ну, кому из вас пять суток ареста дать?». Тогда Кашуба говорит: «Это не его имущество». Ворошилов: «В таком случае тебе, генерал, двое с половиной суток!».
Из Ульяновска на крытой мотодрезине маршал ездил в Мелекесс, где формировались наши стрелковые дивизии, и в Бугульму, к месту дислокации польского корпуса. Однажды, во время отсутствия маршала в Ульяновске, пришла на его имя срочная шифровка от И.В. Сталина. Доставить депешу взялся секретарь горкома партии Л.И. Фролов. Путешествие на самолете вышло рискованным. Летчик с трудом нашел засыпанный снегом аэродром, при посадке крылатая машина едва не рухнула в овраг. Климент Ефремович высказал аэродромному начальству, что по их вине здесь «едва не угробили секретаря горкома», – и на летном поле тотчас закипела работа: «так шуровали, что снег летел в стороны».
Как ни скромничал маршал, остаться незамеченным его присутствие в Ульяновске все же не могло. Сияющая от счастья парикмахерша рассказывала потом всем встреченным знакомым: «И вы знаете, кого я брила? Нет! Вы не знаете! Я брила самого Ворошилова!». Красный маршал, у которого при себе не оказалось денег, забеспокоился: «Как я с вами буду расплачиваться?» – на что добрая женщина сказала, что «ни о какой расплате не может быть и речи, и что она считает за великую честь для себя, что ей позволили побрить такого большого человека!..».
Слухи о присутствии Ворошилова стали расходиться по городу. Рассказывали, что когда в город приехал с обычной, в общем, поездкой командующий Приволжским военным округом, народ кинулся встречать его с повышенным энтузиазмом и любопытством – думали, что это едет Климент Ефремович. На самом деле Маршал Советского Союза уже в других местах решал другие поставленные тяжелейшим временем задачи.
Вся эта история могла бы показаться только забавным историческим анекдотом. Но работа в Ульяновске Маршала Советского Союза К.Е. Ворошилова имела самое непосредственное и весьма благотворное влияние на исторические судьбы города и края. 19 января 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Ульяновская область. Появление нового административного субъекта на карте СССР не обошлось, говорят, без «лоббирования» со стороны Климента Ефремовича.
И еще рассказывают, что после того как Маршал Советского Союза едва не откусил себе язык на ульяновских ухабах, в городе впервые после десятилетий полного небрежения стали приводить в порядок мостовые!..
Иван Сивопляс (из книги «Прогулки по Московской»)
Валерий
“Ворошилов: «В таком случае тебе, генерал, двое с половиной суток!» Эка, загнул г-н Сивопляс: в РККА генералов на “губу” не сажали, из старших офицеров – только до полковника.