Музей Трудовой Славы Ульяновского моторного завода (УМЗ) «Группы ГАЗ» стал победителем XIV Общероссийского музейного фестиваля «Провинциальный музей в культурном пространстве современной России», заняв I-ые места в конкурсе проектов и в соревновании профессионального мастерства.

Музейный проект «Ульяновский моторный завод — молодость, жизнь, судьба», посвященный трудовым династиям предприятия, занял I место в номинации «Трудовые традиции: история и современность». Он рассказывает о судьбах и достижениях династий моторостроителей Комраковых — Хохловых, Антоновых, Богатновых — Деньгиных — Куликовых, Митюшкиных — Иванченко, представители которых в разные годы участвовали в развитии завода, освоении и выпуске новой продукции.

Также I место в конкурсе профессионального мастерства в номинации «Воспитание традицией», учрежденной для ведомственных музеев и приуроченной к Году Человека Труда в Ульяновской области, завоевала руководитель музея Трудовой Славы моторного завода Марина Таратынова. Жюри отметило ее вклад в работу по сбору и передаче информации о ветеранах завода — «детях войны» — в рамках проекта «Их детство пришлось на войну». Высокими баллами отмечена презентация достижений предприятия в экспозиции, внедрение в музейную практику инновационных форм и методов работы, использование свежих дизайнерских решений и успешная информационная стратегия.

Проект «Их детство пришлось на войну», в основу которого легли уникальные материалы из личных архивов более 60 ветеранов завода, около 300 исторических документов и фотографий военных, послевоенных лет, УМЗ реализует с 2012 года. Он направлен на пропаганду духовных ценностей, героического прошлого страны через демонстрацию судеб моторостроителей, переживших трудное военное детство и добившихся успехов в труде и общественной жизни. Часть собранного материала вошла в областные Книги Памяти — «Детство, опаленное войной» (I том), «Солдаты Отчизны» (II том). В рамках проекта проведено 20 лекций в школах, техникумах, музеях, библиотеках Ульяновска и около 40 мероприятий в музее УМЗ.

Марина Таратынова, руководитель музея Трудовой Славы Ульяновского моторного завода: «Музей Трудовой Славы УМЗ в фестивале, организованном Правительством Ульяновской области, принимает участие в шестой раз и ранее уже трижды становился призером. В этом году мы старались отразить важные и интересные моменты 70-летней истории моторного завода, представив уникальные экспонаты. В их числе — макет землянки, сделанный заводским художником Александром Чекмаревым по описанию эвакуированного в Ульяновск в годы Великой Отечественной войны москвича Ивана Кубарева, который построил такое жилье для своей многодетной семьи. Считаю, что оригинальный подход к созданию экспозиции и позволил завоевать нам две победы на фестивале».

Пресс-служба Ульяновского моторного завода «Группы ГАЗ»