23 мая стартовала комплексная экологическая экспедиция по реке Свияга. Участники сплава – ученые – перемещаются на байдарках, а свои наблюдения записывают в дневник. Сегодня мы публикуем их записи, сделанные в первый и второй день экспедиции. Уже есть интересные находки.

Свияга в окрестностях с. Хвостиха Кузоватовского района

Напомним, экспедиция проводится в рамках четырёхлетнего партнерского проекта областного отделения Русского географического общества, Краеведческого музея, Симбирского отделения Союза охраны птиц России, НИЦ «Поволжье», ученых УлГПУ, УлГУ под названием «Малые реки Ульяновской области». Свияга станет третьей рекой, обследованной в ходе проекта. До этого в 2012 году состоялся сплав по р. Сура, в 2013 – по р. Большой Черемшан. Участники сплава следуют на четырех байдарках от устья реки Малая Свияга Кузоватовского района Ульяновской области до устья реки Цильна Тетюшского района Республики Татарстан. Подробнее можно почитать в нашем материале: «Пока не засыпали. Ученые отправляются в сплав для исследования Свияги»

Дневник экспедиции

День первый. 23 мая 2014 г.

«Итак, в 9.00 автобус с участниками научной экспедиции отъехал от Ульяновского областного краеведческого музея.

В автобусе

Куча вещей

Трижды по дороге до конечного пункта пересекли петляющее русло Свияги и к 11 часам были уже в окр. с. Хвостиха Кузоватовского района.

Собираем байдарки

Собираем байдарки

Участники сплава

Участники сплава

В руках опытных сплавщиков огромная куча вещей быстро превратилась в 4 готовых к путешествию экипажа. Были надуты байдарки (на этот раз это двухместные байдарки Хатанга Expedition), вещи упакованы в гермомешки (специальные чехлы, защищающие снаряжение, одежду и технику от неминуемого намокания).

В первый день прошли 13 км, но дались они нелегко. В верхнем течении река очень сложная, сильно виляет, раз 10 пришлось разгребать завалы, некоторые стоя по пояс в воде. Один экипаж с Данилой Фроловым и Викторией Ситниковой даже перевернулся, но все обошлось без травм и потерь. Единственное неудобство – весь вечер у костра пришлось сушить газеты для гербарного пресса, предназначенного для сушки и распрямления растений.

Фролов Даниил с гербарным прессом

Данил Фролов с гербарным прессом

Сушка газет для гербарного преса

Сушка газет для гербарного пресса

Уже встречено несколько десятков видов птиц, больше всего порадовали северные кулички чернозобики и белохвостые песочники. Из краснокнижных видов встречен только обыкновенный сверчок (http://www.redbook73.ru/docs/02-3-4-053.php), самец пел на пойменном лугу. А вот ботаник обнаружил уже четыре редких вида: рдест сплюснутый, пальчатокоренник мясо-красный, белокрыльник болотный и голокучник Линнея. Последний вид очень редкий и является реликтом третичного периода. Кстати, луг, на котором с утра собирали байдарки, был усеян вероникой – растение в наших краях обычное, но очень красивое!

Вероника

Вероника

По остальным направлениям все исследования еще впереди».

Гидрологи отбирают пробы воды

Гидрологи отбирают пробы воды

Гидрологи проводят анализ воды

Гидрологи проводят анализ воды

Первый лагерь

Первый лагерь

Свияга в окрестностях с. Хвостиха Кузоватовского района

Свияга в окрестностях-села Хвостиха Кузоватовского-района

День второй. 24.05.2014

«Сегодня опять весь день завалы. Маленько отстаем от графика. Встали под Спешневкой. Но все исследования ведутся по запланированной программе.

Уже отмечено 74 вида птиц, в том числе проверили найденное весной этого года гнездо солнечных орлов – природного символа Ульяновской области в пойме Свияги у Порецкого. Гнездо жилое, самка насиживает кладку.

Отмечена и первая редкая рыбка – русская быстрянка. Она внесена в Красные книги России и Ульяновской области как вид, сокращающий численность: http://www.redbook73.ru/docs/02-3-3-005.php. Вид полностью оправдывает свое название – предпочитает реки с быстрым течением.

Из новых редких растений найдена лапчатка Гольдбаха, лапчатка Норвежская, лиерсия рисовидная. Некоторые интересные виды осок загербаризированы и будут определены уже в городе. В самой реке встречен редкий мох фонтиналис – индикатор чистой воды.

Погода пока радует, позволяет долго возиться в воде с завалами».