Продолжаем публиковать дневник ученых, которые сейчас плывут на байдарках по Свияге в целях исследования состояния реки.

ирис низкий

Дневниковые записи о первом и втором дне можно почитать здесь.

День третий. 25.05.2014 г. 20:50

«И сегодня опять весь день завалы. Для туристических целей пройденный нами участок совсем не годится: больше времени проводим, разбирая завалы, нежели плывем. Сегодня прошли только 16,5 км вместо запланированных 23 и вчера не доплыли около 5 км. Как итог отстаем от графика более чем на 10 км. Но исследования ведем исправно.

Из птиц на реке стали чаще встречаться зимородки. По утрам на стоянках обследуем пойменные луга, от них впечатления куда лучше, нежели от самой реки. Обрадовала высокая численность обыкновенного сверчка, довелось встретить и пару ястребиных славок, достаточно редких у нас (у этой птицы действительно «ястребиная» внешность – полосатая окраска низа тела и «хищные» желтые глаза).

А вот по ботанике неожиданной находкой стал касатик или ирис низкий (см. на фото) – редкий вид, включенный в Красную книгу области (http://www.flora.sinbir.ru/doc/kk32.htm#kas_niz). Это новая точка обитания вида, ближайшая известная – окр. с. Спешневка Кузоватовского р-на.

Все, мы пошли есть и спать :)»

День четвертый. 26.05.2014 г.

«Обследовали 19 км русла Свияги и вечером поставили лагерь в 3-4 км от с. Елшанка на территории Тереньгульского района. Все это время река петляла по Кузоватовскому району и по его границе с Тереньгульским, завтра будем уже на территории Ульяновского района.

Снова преодолевали завалы, кстати, некоторые из них устраивают бобры. Сегодня одного бобра нам удалось наблюдать практически в упор, он сползал с высокого берега в воду.

погрыз бобра

Погрыз бобра

Большие надежды возлагаем на завтрашний день – в районе Елшанки Свияга принимает крупный левый приток р. Гуща и небольшую речку Ташелку, становится боле широкой и полноводной. Кстати название села Елшанка происходит от обилия елховников (ольховников) в пойме реки. Проверим.

За 4 дня экспедиции насчитали всего около 80 видов птиц, но редких пока немного. Из обычных птиц реки: перевозчик, белая трясогузка, береговушка, рябинники, скворцы, коростели, кряквы и чирки-трескунки.

Из редких растений отмечены еще «краснокнижные» ковыль перистый (http://www.flora.sinbir.ru/doc/kk38.htm#kov_per) и адонис весенний (http://www.flora.sinbir.ru/doc/kk2.htm#adon_ves)».