Наталья Васильева
Двадцать четвертого мая в Димитровграде, как и по всей России, праздновали День славянской письменности и культуры.
Торжества организовали на главной площади города.
Открыл праздник славянской письменности и культуры зональный музейный фестиваль «Три сосны». Главная площадь Димитровграда в субботу превратилась в огромную площадку всевозможных русских забав и ремесел. Рядом с кузнецами расположились хрупкие девушки, демонстрировавшие древний вид рукоделия — ткачество.
Анна ТЕЛЛИНА — УЧАСТНИЦА ПРАЗДНИКА (г.УЛЬЯНОВСК):
— Если нет усидчивости, то работа не пойдет. Потому, что по времени это занимает очень долго. Вот смотрите. Челнок. Вот мы их повернули. Сравняли. Получился такой зев. И через этот зев протаскиваем челнок.
Официальная часть праздника славянской письменности и культуры началась с крестного хода горожан из всех димитровградских храмов и божественной литургии. Которую возглавил владыка Диодор Мелекесский и Чердаклинский.
Николай ГОРШЕНИН — ГЛАВА ГОРОДА:
— Проведение сегодня и в дальнейшем таких праздников, оно как раз будет укреплять единство всех народов. Всех людей, проживающих на территории города Димитровграда. И укреплять богатство слова. Это богатство мы с вами должны сохранять. Я от всей души поздравляю вас с праздником.
Праздник получился масштабным и очень ярким. Димитровградцы всех возрастов могли найти себе занятие по душе. Но особо понравились детям русские игры и обучение славянской письменности.
Татьяна НИСЮТИНА – БИБЛИОТЕКАРЬ:
— Береста… ее варили раньше, очищали и писали на внутренней стороне. Не то, что мы привыкли на стволе дерева.