Инзенский район посетил глава региона Сергей Морозов.  После окончания официальной рабочей программы визита Сергей Иванович дал корреспонденту газеты интервью, в рамках которого мы задали первому  лицу региона вопросы, так или иначе озвученные в письмах наших читателей.

Сергей Иванович, в настоящее время идет процесс реорганизации, присоединения основных школ в качестве филиалов к более крупным средним общеобразовательным учебным заведениям. Практически везде сельчане голосуют против такой реорганизации, опасаясь того, что вскоре после этого может произойти закрытие школы в селе вообще. Знаем, что депутаты ЗСО проголосовали за приостановление такого процесса в сёлах Ульяновской области. А что дальше? Может быть, нужна более продуманная разъяснительная работа с населением? Будет ли всё же этот процесс продолжен?

– Я прекрасно понимаю родителей, которые беспокоятся за будущее своих детей. Поэтому сразу подчеркну: реорганизация не направлена на то, чтобы закрыть сельские школы и лишить ребят начального и среднего образования. Наоборот, наша главная задача – создать для всех детей одинаковые условия, предоставить равные стартовые возможности независимо от места проживания и уровня доходов родителей. Безусловно, важно, чтобы каждый ребенок имел возможность получить качественное образование, чтобы он вышел в жизнь с хорошей базой. Во главу угла мы обязаны ставить интересы детей.

Не стоит пугаться перемен и слова «реорганизация». Её необходимость вызвана объективными причинами, прежде всего, демографическими изменениями: по сравнению с 2008 годом количество учащихся сократилось на 7,7 тысячи человек. В отдельных малокомплектных школах занимается всего по 6-10 детей, причем именно такие образовательные организации занимают низшие строки рейтинга по результатам ЕГЭ и показателям общей успеваемости. Кроме того, зная о перспективе введения в ближайшие годы обязательного ЕГЭ по иностранному языку, а также нехватке его преподавателей в сельской местности, можно заранее спрогнозировать результаты экзамена. А мы обязаны подумать о будущем каждого ребенка.

Сейчас мы ищем новые формы работы образовательных организаций. Так, вхождение в состав близко расположенных базовых школ в качестве филиалов позволит избежать их закрытия. Еще одним вариантом может стать формирование на базе школ сельских социокультурных центров, где в одном здании, например, могут располагаться детский сад, библиотека, клуб, спортивные секции, культурно-досуговые учреждения.

Если говорить конкретно об Инзенском районе, то каких-то глобальных перемен здесь не планируется. В самом городе Инза сейчас вопрос о каких-либо изменениях в структуре сети общеобразовательных учреждений вообще не стоит.

Но, еще раз повторю, о каких-либо изменениях пока говорить преждевременно. Наша принципиальная позиция: реструктуризация образовательных учреждений должна учитывать мнения всех заинтересованных сторон.

– Проблемы в образовании и здравоохранении схожи. Одна из основных — нехватка кадров. Сколько медицинский факультет УлГУ готов выделить бюджетных мест для выпускников Инзенского района? И как их закрепить в районных медучреждениях после окончания ВУЗа?

– Мы осознали эту проблему не сегодня и не вчера. Многое сделали для ее решения и даже готовы предъявить на ваш суд некоторые результаты. Так, в 2013 году в систему здравоохранения Ульяновской области пришло 197 специалистов с высшим профессиональным медицинским образованием. Это — максимальный показатель за последние пять лет. Более сотни врачей и специалистов со средним профессиональным медицинским образованием приехали к нам из других регионов. Какие меры способствовали перелому ситуации? Во-первых, область активно участвует в программе «Земский доктор». В 2013 году по ней в сельских районах трудоустроилось 70 врачей, получивших по одному миллиону рублей. Такого количества специалистов не было за два предыдущих года вместе взятых.  В 2014 году данная программа продолжена, и мы закроем проблему нехватки кадров в ряде районов.

Во-вторых, мы предоставляем нашим медикам возможность получения собственного жилья в рамках имеющихся механизмов поддержки. В прошлом году жилье получили 53 медицинских работника. В-третьих, Ульяновская область полностью выполняет свои обязательства по повышению заработной платы медицинским работникам. Данный курс мы намерены выдерживать и в текущем году.

Всего в 2014 году на медицинском факультете УлГУ для выпускников Ульяновской области выделяется 120 бюджетных мест, 85 из которых — по специальности «лечебное дело», и 35 – по педиатрии.  20 мест от общего количества бюджетных мест выделено для целевого набора. Отдельно для районов области бюджетные места не выделяются — они выделены на область в целом и будут распределены согласно результатам вступительных испытаний. В соответствии с договором, студенты, обучающиеся по целевому набору, после окончания вуза должны будут вернуться в регион и приступить здесь к работе. В настоящее время Министерство здравоохранения и социального развития Ульяновской области сотрудничает по целевому набору с мединститутом УлГУ, Самарским и Саратовским медицинскими университетами, а также с Первым Московским медицинским университетом им. И.М. Сеченова. В ближайшее время Министерство намерено заключить соглашения о сотрудничестве и целевой подготовке студентов Ульяновской области с рядом медицинских вузов России.

– Город Инза мало чем отличается от «сельских» Карсуна и Майны. Однако в последних предусмотрены «подъемные» для молодых специалистов. Нельзя ли ввести подобный вид выплат в нашем районе?

– Начну с того, что сегодня на региональном уровне для молодых специалистов предусмотрен целый комплекс мер социальной поддержки. В их числе — единовременная денежная выплата молодым педагогам в размере 10 тысяч рублей и ежемесячное пособие в сумме тысячи рублей. Этими мерами поддержки могут воспользоваться в том числе и молодые педагоги Инзы.

Поскольку Инза все-таки является городом на ее население не распространяются дополнительные меры поддержки молодых специалистов, проживающих в сельской местности, в том числе в поселках городского типа.

Вместе с тем, для Инзы и подобных ей поселений разработаны не менее эффективные меры поддержки молодых специалистов. Напомню, что оказание социальной поддержки на муниципальном уровне находится в компетенции органов местного самоуправления и зависит от их возможностей и желания. Практически во всех районах нормативно-правовыми актами молодым специалистам устанавливаются дополнительные денежные выплаты.

Так, если брать непосредственно город Инзу, то там на муниципальном уровне предусмотрены подъемные пособия для молодых специалистов в размере 10 тысяч рублей. Кроме того, с этого года педагогические работники дошкольных образовательных учреждений, имеющие статус молодых специалистов и работающие в областном центре и малых городах области (Димитровград, Инза, Барыш, Сенгилей, Новоульяновск), имеют право на получение единовременной денежной выплаты за каждый полный год работы в муниципальных образовательных организациях (за первый год работы — 20000 рублей, за второй — 40000, за третий-60000).

Теперь о медиках. Предоставление единовременных компенсационных выплат в рамках программы «Земский доктор» в размере одного миллиона рублей предоставляется молодым специалистам с высшим медицинским образованием до 35 лет, прибывшим на работу в сельский населенный пункт либо рабочий поселок. Исходя из того, что в рамках административного деления город Инза не относится к сельской местности, то данный вид выплат в самом городе не представляется возможным, однако никто не отменял выплаты для молодых специалистов, работающих в других населенных пунктах Инзенского района. Молодым специалистам, проживающим в сельской местности, рабочих поселках и поселках городского типа Ульяновской области предусмотрена единовременная выплата за каждый год работы в размере: за первый год работы – 20 тысяч, за второй – 40 тысяч, за третий – 60 тысяч рублей. Также компенсируется часть расходов на отопление и освещение жилья. Компенсации могут выплачиваться и в Инзе, если населенный пункт утратит статус города, но думаю, мало кто из инзенцев захочет, чтобы для этого принимались меры. Инза – важнейший город области, в котором находится ряд крупных предприятий, стратегически важный железнодорожный узел, транспортные развязки, месторождения полезных ископаемых. Численность населения также соответствует. Ну, а тем, кто хочет воспользоваться льготами, ничто не мешает устроиться в лечебные учреждения села Валгуссы или, например, Глотовки.

– Пожалуй, чаще всего жители района присылают к нам в газету жалобы на качество дорожного полотна и вопросы по его ремонту. В прошлом году уже проведен частичный ремонт дорог между сёлами района. Но, например, межмуниципальная дорога Инза – Карсун – Урено-Карлинское находится в ужасном состоянии. Будет ли в этом году проводиться ее ремонт?

– Больной вопрос дорог встает перед нами ежедневно, если не сказать ежечасно. В начале года мы дали жесткое поручение муниципалитетам не затягивать, как в прошлом году, заключение контрактов на проведение дорожных работ. Сейчас мне докладывают, что все сто процентов контрактов заключены. То есть подрядчики уже сейчас готовы приступить к работе. Высокий показатель по заключенным контрактам на сегодняшний день позволяет им заключить договоры на поставку материалов до начала дорожно-строительного сезона. Выполнение работ будет проводиться в комфортный строительный сезон. И это, мы очень рассчитываем, положительно отразится на качестве работ.

Напомню, что в 2014 году на реализацию мероприятий в области дорожного хозяйства региона будет направлено 7,7 миллиарда рублей. Эта сумма превышает объём средств, выделенных на дорожную отрасль Ульяновской области в прошлом году, на 38 процентов.

Что касается автомобильной дороги «Барыш — Инза — Карсун-Урено-Карлинское», которая стала огромной проблемой и для вашего муниципалитета, и для вашего соседа — Карсунского района, а построена она в конце 70-х — начале 80-х годов прошлого века. На участке «Инза — Карсун», протяженностью 60 километров и интенсивностью движения 3000 автомобилей в сутки, межремонтные сроки не соблюдались абсолютно. Но мы постепенно занимаемся этим вопросом, несмотря на острую нехватку средств. В 2013 году на указанной дороге были выполнены работы по ремонту методом «карт» 4400 квадратных метров на сумму 13 миллионов рублей, установлены недостающие дорожные знаки на сумму более 3 миллионов.

В 2014 году на 20 миллионов рублей будет проведён ремонт «картами» на участке «Карсун-Инза» между селами Старое Погорелово и Краснополка. Также планируется взять кредитные средства в размере 45 миллионов рублей, на которые предусматривается произвести ремонт на участках у Карсуна и села Красный Садок. Кроме того, ямочный ремонт на 9 миллионов рублей будет выполнен на участке от Урено-Карлинского до границы Инзенского района (53,9 км).

– Не изменились ли планы  строительства в Инзе второй и  третьей очередей спортивного комплекса «Губернаторский»?

– Дело в том, что наши планы не изменились, а вот остались ли  прежними планы вашей муниципальной власти — вопрос. В прошлом году местные руководители и не обеспечили освоение выделенных им средств на монтаж и закупку металлоконструкций для ФОКа. Как назвать такое халатное отношение?

Вообще, строительством бассейна сейчас занимается 000 «Эксплуатация» из Санкт-Петербурга. 27 сентября 2013 года с обществом был заключён муниципальный контракт на сумму более 116 миллионов рублей. Всего сметная стоимость объекта составляет 135,7 миллиона. За время строительства на 80 процентов выполнены монолитные железобетонные фундаменты. Полностью смонтированы сборные фундаменты под лестничные клетки. Завезено 20 тонн  металлоконструкций каркаса.

В 2014 году на строительство бассейна в Инзу из областного бюджета уже направлено более двух с половиной миллионов рублей.

Трехэтажное здание бассейна представляет собой двусветное помещение с бассейном на две чаши, административно-бытовые помещения, помещения вспомогательного назначения (венткамеры,  электрощитовая, ИТП, водомерный   узел, склад  реагентов), а также технический этаж с размещением оборудования водоподготовки под большой ванной.

Подключение к объектам жизнеобеспечения предусмотрено от городских инженерных сетей, согласно полученным техническим условиям. В штатном расписании бассейна предусмотрено создание 22 новых рабочих мест. К сожалению, сейчас возникли проблемы с ходом строительства.

Генеральный подрядчик не выполняет работы в течение нескольких месяцев. Я распорядился не допускать срыва сроков сдачи спортобъекта. Поэтому принято решение разорвать контракт с подрядчиком и искать нового. В дальнейшем мы будем строго контролировать возведение бассейна.

– Сергей Иванович, а как вы относитесь к развитию в Инзе творческого кластера?

– Положительно. Помогаем всячески. Думаю, жители района и сами заметили, что градус культурной жизни инзенцев день ото дня повышается.

Во многих школах, а также в Инзенском районном центре детского творчества действуют собственные театральные коллективы. Уже около 20 лет в Инзе проходит районный фестиваль театральных коллективов, который не только демонстрирует достижения любительских творческих групп, но и способствует повышению уровня их мастерства за счёт обмена опытом, в том числе с представителями областных учреждений культуры. К примеру, фестиваль 2014 -года подарил четырнадцати театральным коллективам Инзенского района возможность взаимодействия с Ульяновским областным драматическим театром  имени И. А. Гончарова. Председателем жюри был народный артист России Алексей Дуров, который провёл беседу с руководителями и актёрами творческих групп и договорился с ними о дальнейшем сотрудничестве.

Отдельное внимание уделяется развитию киноиндустрии. 9 апреля в Инзе прошёл 1 детский кинофестиваль – уникальное событие, объединившее 12 регионов России.

В настоящее время налаживается взаимодействие работников культуры Инзенского района с культурным бизнес-инкубатором «Квартал» на предмет участия во Всероссийском конкурсе проектов для малых городов и сёл «Культурная мозаика». Цель проекта, задуманного бизнес-инкубатором, заключается в развитии современного искусства на территории района. Таким образом, авторы проекта планируют остановить отток молодежи из сельских поселений.

Также бизнес-инкубатор, в том числе за счёт средств  гранта, планирует переформатировать существующий при Инзенском техникуме музей малины в современный арт-центр, укрепить и продвинуть бренд «Малиновая столица». Вместе с инзенскими работниками культуры и мастерами декоративно-прикладного творчества они хотят увеличить экспозицию музея одного предмета и в целом направить творческий кластер в русло продвижения бренда.

Записал
Денис ЛОМОВ

«Вперед»