Ход его исполнения обсуждался 27 мая на встрече Губернатора Сергея Морозова с Палатой справедливости и общественного контроля региона.

«Мы будем и дальше повышать открытость власти. Наша задача – сделать всё, чтобы она была подконтрольна не только Законодательному Собранию, но и Палате справедливости, Общественной палате, а через них – населению. Необходимо как можно больше людей вовлечь в процесс государственного управления, — отметил Губернатор Сергей Морозов. – Решать эту задачу мы планируем, в том числе используя авторитет Палаты справедливости и общественного контроля».

По словам помощника Губернатора Ульяновской области Дмитрия Федорова, в рамках развития системы «Открытое правительство» на территории региона работа ведётся по трём направлениям: взаимодействие с федеральным центром, совершенствование системы внутри областного Правительства, а также формирование взаимосвязей с муниципальными образованиями.

«Переформатирован состав общественных советов при исполнительных органах власти. Из них выведены чиновники, руководители подведомственных учреждений. В работе советов принимают активное участие общественники, представители вузов, — отметил Дмитрий Федоров. — Все эти шаги позволяют ускорить рассмотрение обращений граждан, которые касаются развития Ульяновской области. Работа по сегментам, связанным с электронной демократией и электронным документооборотом, открытыми данными также позволяет более качественно и правильно позиционировать работу органов государственной власти, плотнее контактировать с общественностью и рассматривать обращения граждан более квалифицированно и в сжатые сроки».

По словам специалистов, в регионе внедряются новые механизмы по сбору и обработке общественных инициатив. «Реализация проекта «Открытое Правительство» крайне важна в плане построения коммуникации с обществом. Население должно иметь реальные инструменты влияния на решения, принимаемые органами власти. В то же время последним необходимо иметь обратную связь с жителями, — отметил заместитель Председателя Правительства – Министр здравоохранения и социального развития Павел Дегтярь. — С целью общественного обсуждения наших проектов, нормативно-правовых актов мы размещаем их на официальном сайте. Кроме того, для мониторинга мнения граждан по наиболее важным вопросам в сфере здравоохранения и социального развития проводятся социологические опросы, результаты которых обобщаются и доводятся до заинтересованных лиц».

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА