Плановая посадка лесных культур в Ульяновской области идет с опережением намеченных объемов. Всего в регионе должно быть восстановлено не менее 1,5 тысячи га. На данный момент молодые деревья высажены более чем на 2 тысячах гектаров лесных угодий, что позволило области занять лидирующее место в Приволжском федеральном округе по воспроизводству и дополнению лесных культур.
Наряду с участковыми лесничествами большая заслуга в деле лесовосстановления принадлежит арендаторам. На территории Кузоватовского района работают 11 арендаторов лесных участков, которые используют лес для заготовки древесины с комплексным ведением лесного хозяйства. То есть кроме лесозаготовок выращивают посадочный материал, занимаются лесовоспроизвод-ством, охраняют арендуемые участки от пожаров и незаконных рубок.
Общая площадь лесничества составляет 71 892 га. Согласно лесохозяйственно-му регламенту Кузоватовского лесничества, ежегодно допустимый объем заготовки древесины, а это свыше 150 тысяч кубометров, находится на арендуемых лесных участках.
Поэтому арендаторы лесного фонда, занимающиеся лесозаготовкой и переработкой древесины, обязаны проводить восстановление и дополнение лесных культур, следить за санитарным состоянием лесов и обеспечивать пожарную безопасность на вверенных им территориях.
Заготовка и безопасность
Один из арендаторов Кузо-ватовского лесничества – ООО «Вояж», имеющее в аренде лесной участок площадью более 12 тысяч гектаров.
«Лесной участок в аренде у нас с 2009 года, – рассказывает директор ООО «Вояж» Марат Микеев. – На нем мы проводим все необходимые лесохозяйственные и противопожарные мероприятия. Обустраиваем места отдыха, чтобы люди, не заходя далеко в лес, могли отдохнуть на лоне природы.
В этом году мы успешно провели посадку сосны на 19,4 га и дополнили лесные культуры на 46,3 га. В данный момент наши бригады проводят уход за лесными культу-рами».
Всего на арендованном участке ООО «Вояж» занято порядка 70 человек. В рамках мер по противопожарному обустройству лесов арендатор собственными силами производит устройство минерализованных полос. В этом году эти работы выполнены в объеме 50 км (общая протяженность минерализованной полосы в Матюнин-ском лесничестве составляет 128 км).
Вместе с лесничими арендатор проводит ежедневное патрулирование лесов. «В случае возникновения пожара мы немедленно сообщаем в отдел пожарной охраны, сами выезжаем на место и приступаем к ликвидации возгорания, – поясняет Марат Микеев. – Практика у нас есть, сотрудники обучены. Как вы помните, 2010 год был жарким.
Пункт сосредоточения пожарного инвентаря размещен на ст. Налейка. Имеются две пожарные дружины численностью 20 человек. На вооружении стоит лесопатрульный пожарный комплекс, оборудованный мотопомпами, насосами высокого давления и ранцевыми огнетушителями».
Воспроизводство лесов
Обязанность арендаторов по воспроизводству лесов прописана в договорах, а работа по заготовке древесины ведется на основании проектов освоения лесов и прописана на несколько лет вперед.
«Сейчас мы находимся в 26 квартале Матю-нинского участкового лесничества, – поясняет директор ГКУ Ульяновской области «Кузо-ватовское лесничество» Алексей Медведев. – Здесь весной этого года была произведена посадка лесных культур на месте вырубки спелых, перестойных лесных насаждений. (В защитных лесах сосна считается спелой в возрасте 101 года.) Посадочный материал был выращен в питомнике ОГУП «Кузоватовский лесхоз». Как видно, саженцы принялись, дали первые «свечки», думаю, осенью при проведении инвентаризации, можно будет констатировать хорошую приживаемость».
Биотехнические мероприятия
Если мелкие и крупные животные, услышав человека, уходят на другие участки леса, то рыжие лесные муравьи остаются.
Без больших муравейников, построенных из хвойных веточек, сухой травы и мелких камешков, представить себе настоящий сосновый лес достаточно сложно. Там, где есть муравейники, никогда не будет вспышек массового размножения вредных грызущих насекомых – пилильщиков, совок и пядениц.
Семья из одного муравейника способна защитить лес на площади четверть гектара. Иногда муравейники достигают в высоту двух метров. Для защиты лесов, где муравьев раньше не было, их переселяют туда искусственным путем.
Если муравейник оказался в зоне вырубки, лесничие переносят его на другое место.
«Берем мешок, совковую лопату, засыпаем муравейник в мешок и переносим на новое место. – рассказывает лес-ничий Алексей Медведев. – Главное, расположить муравейник с южной стороны сосны. Большой муравейник можно расселить в нескольких местах, и в каждом из них образуется новый муравейник».
Кроме этого лесоводы обязательно размещают в лесах скворечники. Одна из просек Матюнинского лесничества так и называется – «Аллея скворечников». Домики для птиц размещены на ней вдоль всей просеки.
Это необходимые биотехнические мероприятия, направленные на сохранение лесных богатств, выполняемые арендаторами.