28 мая на заседании Законодательного Собрания заместитель Председателя Правительства региона – министр образования и науки Ульяновской области Екатерина Уба проинформировала депутатов об организации летней оздоровительной кампании для детей.

В начале своего выступления она поблагодарила депутатов за совместную работу над законом «Об организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей в Ульяновской области». Он был принят в 2010 году и в настоящее время признан одним из лучших в России. Опыт нашей области активно перенимают другие субъекты страны.

Один из результатов его реализации – увеличение охвата детей организованными формами отдыха с 67 с половиной тысяч в 2011 году до 75 тысяч детей в 2013 году. В этом году на территории региона будут работать 676 лагерей: 17 загородных, 3 санаторно-оздоровительных лагеря круглогодичного действия, 4 лагеря, созданные при санаторно-курортных организациях, 439 лагерей с дневным пребыванием детей, 96 палаточных лагерей, 117 лагерей труда и отдыха. Также ульяновские ребята будут направлены в соседние регионы Приволжского федерального округа (142 ребенка) и лагеря черноморского побережья в Краснодарском крае и в Крыму (818 детей).

— Руководство Министерства образования, депутаты Законодательного Собрания выезжали в Крым и подбирали площадки для отдыха. Мы должны знать, что происходит в оздоровительном учреждении, в каких условиях отдыхают наши дети, владеть полной информацией обо всех аспектах оздоровительной кампании, — подчеркнул Игорь Тихонов.

В целом на организацию летнего отдыха в этом году из бюджетов всех уровней выделено около 500 млн. рублей.

Нововведением этого стал усовершенствованный механизм приобретения путевок. С 1 января этого года централизованным органом по решению этой задачи стал Ульяновский центр организации отдыха и оздоровления. Это удобно и для родителей, и для организаций, удобно, в том числе, для мониторинга хода кампании.

Сейчас усилия органов власти направлены на повышение качества образовательного процесса в летних лагерях. Екатерина Уба сообщила, что к лету специально подготовлены педагогические кадры, в частности, 25 студенческих отрядов, а также отряд старшеклассников, которые будут работать в качестве волонтеров-помощников в лагерях с дневным пребыванием детей. Образовательные программы оздоровительных лагерей проходят защиту на муниципальном и областном уровне.

В настоящее время все летние лагеря проходят процедуру приемки перед началом сезона и получают заключение о соответствии СанПиНам. Ежедневно их уровень готовности отслеживается специалистами Ульяновского центра организации отдыха и оздоровления совместно с представителями Роспотребнадзора. В целом решены вопросы обеспечения безопасности и перевозки детей до мест отдыха.

В ответ на вопрос депутатов о возвращении в действующую сеть летних лагерей, принадлежащих организациям и частным лицам, Екатерина Уба пояснила, что этот процесс требует времени и усилий. Но уже в этом году ребят примут лагеря «Артек» и «Орленок».

Убедившись в высокой степени готовности министерства к началу летнего сезона, депутаты обратили внимание на отдельные недоработки в части лицензирования медицинских кабинетов в десяти загородных летних лагерях.

— Работа проведена значительная, и большинство вопросов – финансирования, безопасности, материально-технического оснащения, уже решены. Министерство владеет ситуацией, поэтому есть уверенность, что оставшиеся недочеты будут устранены в ближайшее время, — подвел итог обсуждению Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев и поблагодарил Екатерину Убу за обстоятельную и развернутую информацию.

Пресс-служба Законодательного Собрания Ульяновской области