28 мая в Законодательном Собрании состоялся «круглый стол» на тему «Контроль и надзор в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака в Ульяновской области». В мероприятии приняли участие Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев, заместитель Председателя регионального парламента Игорь Тихонов, председатель комитета Законодательного Собрания по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев, депутаты Законодательного Собрания Геннадий Антонцев, Дмитрий Грачев и Алексей Куринный, начальник государственно-правового управления администрации Губернатора Ульяновской области Алексей Преображенский, представители Управления внутренних дел РФ по Ульяновской области, общественные деятели.
– Нет сомнений, что проблема табакокурения остается чрезвычайно острой, – сказал, открывая «круглый стол», Анатолий Бакаев, – Сегодня нам предстоит выяснить, почему федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака», принятый почти год назад, до сих пор не заработал в полную силу. Как курили водители «маршруток», так и продолжают, как курили граждане на лестничных площадках, так и курят, несмотря на замечания соседей и предостерегающие объявления. И никто их не наказывает. Порой, мы, общественность, тоже стесняемся сделать курильщикам замечание. Продолжают дымить на остановках, в общественных местах. И число нарушителей, увы, не снижается. Что еще нужно для наведения в этой сфере порядка? Сколько можно говорить, что табак – это угроза жизни и здоровью, чтобы люди наконец стали ответственными за свое здоровье?! Страшно, что растет число курящих подростков и детей, хотя педагоги не любят признавать этот факт. Зайдите за угол любой школы, я уже не говорю о высших учебных заведениях, – обязательно увидите курящую компанию. И просто чудовищно, когда курят беременные женщины, убивая себя и будущего ребенка. Сложно оценить и вред от пассивного, вынужденного курения. Не ослабевает хватка и табачной рекламы. Убежден, что нам надо усилить борьбу с курением табака и сделать для этого все возможное.
– Я считаю, что сегодняшний разговор – это поворот к новой общественной практике и государственной политике по охране здоровья граждан, – отметил Игорь Тихонов, – Обычно региональным законодательством мы дополнительно ужесточаем нормы федеральных законов. В отношении антитабачного закона, на мой взгляд, такой необходимости нет: он настолько жесткий, настолько требовательный к гражданам Российской Федерации, что нам на региональном уровне остается только прилагать все усилия, чтобы он неукоснительно выполнялся. Мы должны проводить мониторинг исполнения законодательства, создать координационный орган, который сведет воедино усилия общества в борьбе с курением. Такой опыт в регионах есть, и я как председатель комитета по социальной политике его внимательно изучаю.
По мнению Игоря Тихонова, пока не изменится сознание граждан, пока здоровый образ жизни не станет основной идеологией, а привычка заботиться о своем здоровье – главной привычкой жителей Ульяновской области, – цели федерального законодательства достигнуты не будут.
Василий Гвоздев подчеркнул, что необходима серьезная координация всех уровней власти для обеспечения эффективности данного закона, привлечение к этому широкой общественности. В условиях, когда 60% мужчин и 30% женщин курят – невозможно обойтись без массовой разъяснительной, информационной работы. Нужно воспитывать нетерпимость к пагубным привычкам.
Василий Гвоздев обратил внимание, что с 1 июня серьезно повышаются штрафы за курение в местах для этого не предназначенных, поэтому именно руководители обязаны обезопасить себя и своих подчиненных, доходчиво рассказать об этом законе. Также председатель комитета регионального парламента по государственному строительству затронул вопрос готовности структур, которые имеют право налагать штрафы – Роспотребнадзора, Росздравнадзора, полиции и МЧС. Особая проблема – готовность бизнеса, прежде всего малого, работать с 1 июня в новых условиях. Достаточно сказать, что в киосках с началом лета торговать сигаретами будет запрещено. Также будет наложен запрет на открытую выкладку табачных изделий на витрину. Поэтому предприниматели также должны в полной мере осознавать последствия нарушения ими антитабачного закона.
О требованиях федерального закона, вступающих в силу с 1 июня, рассказал Алексей Преображенский. По его словам, новые нормы коснутся практически всех граждан. В частности, полностью запрещается курение на всех авиалиниях, в том числе электронных сигарет, на всех видах общественного транспорта. Запрет коснется мест на открытом воздухе ближе, чем 15 метров от входов в аэропорты и вокзалы. Штрафы предусмотрены за курение на детских площадках, на пляжах, причем даже в пляжных кафе и ресторанах. С 1 июня полностью запрещено курение в поездах дальнего следования. Контролировать это будет транспортная полиция. Вводится полный запрет на курение в магазинах и торговых центрах, в местах общественного питания – в барах, кафе, ресторанах.
Представитель полиции проинформировала, что на 26 мая 2014 выявлено 1655 нарушений, связанных с курением в запрещенных местах, а том числе – около тысячи – в городе Ульяновске. Анатолий Бакаев рекомендовал вести статистику, чтобы знать какие подразделения полиции чаще всего составляют протоколы и на ком лежит реальная нагрузка по реализации закона.
В ходе «круглого стола» была также отмечена опасность курения в отношении пожаров. По мнению представителей МЧС, ужесточение антитабачного закона благоприятно скажется на сокращении их числа.
Представитель Роспотребнадзора отметила, что данная федеральная структура придает большое значение не только надзорным, но и профилактическим мероприятиям, просвещению в области антитабачного законодательства. В частности, Роспотребнадзор выпустил памятку для населения по защите от пагубного воздействия табака.
Геннадий Антонцев предложил присутствующим подумать о том, что каждый может сделать в конкретной ситуации нарушения антитабачного закона – в «маршрутке», в поезде, на детской площадке и так далее, – чтобы в итоге этот закон реально заработал.
Руководитель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Константин Долгов отметил, что закон будет эффективным только в том случае, если будет присутствовать неотвратимость наказания. В частности, предвидится трудность в установлении лица, совершившего правонарушение. Курение – процесс скоротечный, поэтому Константин Долгов предложил в качестве доказательной базы применять средства фото- и видеофиксации, закрепив эту возможность на законодательном уровне. Также необходимо увеличить срок, в течение которого можно привлечь нарушителя к ответственности за курение.
Дмитрий Грачев и вовсе предложил запретить курение как таковое: «Мы же не продаем наркотики. Уж если мы действительно решили бороться за здоровье граждан, а не за пополнение «табачными» деньгами бюджета, курение надо запретить вообще».
По мнению Алексея Куринного, борьба с курением должна быть максимально жесткой, ведь, в самом деле, курильщики напоминают своим поведением наркоманов. Поэтому нужна система общих действий, и в частности, следует выявить все слабые места в законодательстве, все «лазейки», которые могут помешать применять закон на практике.
По итогам «круглого стола» принята резолюция, в которую была внесена рекомендация правительству Ульяновской области. В ней предлагается выработать систему взаимодействия всех федеральных служб по улучшению контроля за исполнением антитабачного закона и рассмотреть вопрос о создании межведомственного координационного Совета по реализации антитабачной стратегии и рассмотрению вопросов, связанных с проблемами реализации федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Кроме того, региональному правительству было рекомендовано предусмотреть в профильных государственных программах Ульяновской области финансирование мероприятий, направленных на реализацию антитабачной стратегии.
Участники «круглого стола» предложили рассмотреть вопрос о возможности сформировать проекта закона Ульяновской области об охране здоровья населения края от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. Законодательному Собранию рекомендовано разработать нормативный правовой акт, устанавливающий дополнительные ограничения на курение табака на остановках общественного транспорта на территории региона, а также ближе 15 метров от входов в помещения, предназначенные для предоставления услуг торговли и общественного питания.
Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ульяновской области было рекомендовано разработать методические рекомендации по вопросам применения статей Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении курения табака. Главы муниципальных образований должны разработать и утвердить планы действий по реализации федерального антитабачного закона на территории муниципалитетов и перечень мероприятий по реализации региональной (муниципальной) антитабачной стратегии. Внимание как региональной, так и муниципальных властей было обращено на необходимость организовать информационно-просветительскую работу среди населения, на предприятиях и учреждениях всех типов и форм собственности, о последствиях курения и преимуществах отказа от него.
Для справки:
Россия – далеко не единственная страна, которая встала на путь борьбы с табаком: в более чем 140 государствах курение законодательно преследуется. Например, в Сингапуре есть целые «некурящие» кварталы, а в США нередки случаи отказа курильщикам в приеме на работу. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждые 6,5 секунд от болезней, вызванных курением, погибает 1 житель планеты.