29 мая на 18 заседании Законодательного Собрания с докладом о деятельности в 2013 году выступила Уполномоченный по правам ребёнка в Ульяновской области Людмила Хижняк. Ключевыми темами доклада стали профилактика социального сиротства, вопросы организации социального питания в учреждениях образованиях и правовое просвещение.

Так, в 2013 году за помощью о защите прав несовершеннолетних к Уполномоченному обратились 614 человек, что на 9,2% больше, чем в 2012 году, поступило 488 обращений. При этом сокращается число жалоб на действия органов власти Ульяновской области: их поступило 89 в сравнении с 95 за прошлый год. В 38 случаях факты, изложенные в обращениях, подтвердились. За ненадлежащее исполнение служебных обязанностей к дисциплинарной ответственности привлечено 14 человек, 1 сотрудник уволен. В рамках правового сопровождения в решении вопросов обеспечения прав детей оказано содействие гражданам в составлении 22 исковых заявлений.

— Ни одно поступившее в адрес Уполномоченного обращение не оставлено без внимания. Все обратившиеся граждане получили квалифицированную юридическую помощь, им разъяснены способы и средства защиты прав ребёнка, даны ответы на поставленные вопросы, — подчеркнула Людмила Хижняк.

Несмотря на то, что за последние 5 лет на территории Ульяновской области наблюдается тенденция по снижению числа семей, находящихся в социально опасном положении, и родителей, лишённых родительских прав, эти показатели выше общероссийских. Количество заявлений о несоблюдении родителями обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению детей в адрес Уполномоченного по сравнению с 2012 годом выросло на 50% (с 29 до 58).

По мнению Людмилы Хижняк, тот факт, что из 475 родителей, лишённых родительских прав в 2013 году, лишь 164 уже состояли на учёте в органах профилактики безнадзорности и 35 % от общего числа — являются вновь выявленными, свидетельствует о недостатке системной работы в профилактике социального сиротства.

— Следовательно, крайняя мера – лишение родительских прав применяется без проведения индивидуальной профилактической работы, а ведь она даёт возможность устранить причины неблагополучия и увеличить шансы сохранения семьи, — уверена Людмила Хижняк. Затем она озвучила рекомендации, направленные на создание системы социального патроната на территории региона.

Тем не менее, есть и положительные тенденции: сокращается число воспитанников детских домов за счет увеличения усыновленных детей-сирот и детей, воспитывающихся в приёмных и замещающих семьях. Средний показатель устройства по Российской Федерации составляет 79%, в Ульяновской области — 82,2 %.

Вопросы депутатов касались обеспечения жильем детей сирот и детей инвалидов, распространения наркомании и алкоголизма среди молодежи, обеспечения медикаментами за счет средств бюджета детей до трех лет и несовершеннолетних, страдающих редкими (орфанными) заболевании. Людмила Хижняк пояснила, что по каждому из таких обращений проводится работа, которая чаще всего дает положительный результат.

По итогам обсуждения депутаты приняли отчет Уполномоченного по правам ребёнка к сведению. Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев поблагодарил Людмилу Хижняк за представленную информацию, в которой дается детальный разбор существующих проблем в сфере защиты прав несовершеннолетних:

— Анализ обращений граждан выявляет наиболее типичные нарушения прав детей, что позволяет делать выводы об основных тенденциях и системных проблемах в сфере соблюдения прав детей в регионе и своевременно инициировать принятие необходимых мер по их устранению, — заключил Анатолий Бакаев.

С полным текстом отчета о деятельности Уполномоченного по правам ребёнка в Ульяновской области в 2013 году можно ознакомиться на сайте Законодательного Собрания, в разделе «Деятельность» (рубрика «Доклады и отчеты»).