Университетские артисты порадовали участников далёких трагических событий.

В гости к студентам и преподавателям пришли бывшие сотрудники университета, друзья вуза, ковавшие Победу на фронте и в тылу.

Накануне Дня Победы музыкальное училище имени Шадриной УлГУ с благодарностью встретило ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Духовой оркестр, академический хор и другие артисты исполнили для гостей композиции на военную тему.

Одним из самых искренних, сплачивающих людей праздников, является 9 Мая. День Победы – это единение людей, живущих в одной великой стране, гордость за своих дедов, прадедов, горечь потери… Именно такими эмоциями был наполнен этот ежегодный концерт в честь ветеранов. Удивительное действие произвело на слушателей исполнение духовым оркестром “Священной войны”. У многих на глазах были слезы. Никто не забыт и ничто не забыто.

Ректор УлГУ Борис Костишко пожелал ветеранам как можно дольше “оставаться вместе с нами” и пообещал от имени нынешних поколений сделать все, чтобы память о Великой Отечественной жила, а страшные события прошлого никогда не повторялись.

В “закулисье” – своеобразном разговорном кафе – ветераны после концерта вспоминали не только военное прошлое, но и совсем недавние годы, когда их было больше, чем сейчас.

“Когда-то я думала, что самое страшное – это голод, но потом, после смерти братьев, поняла, что самое страшное – это потеря близких”, – рассказывала Валентина Михайловна Селезнёва, ветеран тыла, в прошлом преподаватель иностранных языков в УлГУ.

Валентина Михайловна рассказала “Вестнику”, что росла в большой семье. Ее мать постоянно вызывали на допросы, спрашивали, не вел ли отец антисоветских разговоров в кругу семьи. “Нас было восемь голодных детей, а он будет читать нам лекции о советской власти? Смешно, не правда ли?” – с горечью говорит об этом Валентина Михайловна. Ее отца арестовали по 58-й статье, и восемь малышей с матерью выселили из дома. После этого им пришлось менять имена, фамилию… И тем не менее, подчеркивает Валентина Михайловна, она никогда не питала ненависти к советской власти.

Рассказчица вспоминает, что всегда находились хорошие люди, которые помогали ей. В конце тридцатых годов семья переехала сначала в Куйбышев, затем в Ульяновск. Сделать это помог начальник Куйбышевской железной дороги, чей брат был арестован вместе с ее отцом. Весточку на словах передали через машинистов. Так как у матери Валентины Михайловны было начальное образование, ее устроили работать вахтером на железную дорогу. Дети пошли в школу, и все учились очень хорошо. Мать Валентины Михайловны верила, что отец жив, поэтому всегда говорила: “Вот вернется отец, чем вы его порадуете?”.

К началу войны Валентине Михайловне исполнилось десять лет, она училась в 65-й школе, занимавшей здание по улице Алякринского, где в настоящее время располагается медицинский факультет. Во время войны там разместили военный госпиталь, а школьников перевели в деревянное строение по улице Льва Толстого. Дети учились в первую смену до 14 часов, а во второй половине дня помогали в госпитале. Почти весь медицинский персонал был переведен на фронт. Ребята выполняли тяжелую физическую работу: поднимали раненых, меняли судна, стирали гнойные бинты. На войне погибли старшие братья Валентины Михайловны. Отец был полностью реабилитирован только в 60-е годы.

Когда в Ульяновске открылся филиал МГУ, ректор Юрий Полянсков пригласил Валентину Михайловну работать на межфакультетскую кафедру иностранных языков. Коллектив преподавателей в самом начале существования вуза был небольшим, поэтому Валентина Михайловна вела три языка: немецкий, английский, французский – на первых факультетах; стояла у истоков кафедры, создавала ее, что называется, с нуля. Впоследствии Валентина Михайловна обучала языку студентов физико-технического факультета. Она до сих пор с удовольствием помогает студентам, которым требуется помощь в освоении иностранного языка.

Елена ПЛОТНИКОВА