В Выставочном зале «На Покровской» экспонатами новой выставки стали знаковые книги, сыгравшие ключевую роль в настроениях российского общества, начиная с XIX века и до наших дней.
Это совместный проект Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» и Централизованной библиотечной системы Ульяновска под названием «Сквозь века и на века. Время и его прочтение». Выставка посвящена чтению и книге. И сейчас, когда гаджеты серьезно потеснили бумажные тома, когда читать серьезную литературу в молодежной среде становится немодно, а само чтение становится поверхностным, понятна обеспокоенность авторов экспозиции. И они очень надеются, что Россия, будучи самой читающей страной мира в советское время, таковой все же и останется.
Специально для выставки Дмитрий Аксенов, руководитель театра-студии «Enfant-terrible» и театральный художник, создал три инсталляции. Это рефлексия на современное состояние нашего общества, готового потреблять интеллектуальные «пустышки» в ярких обертках, превращаясь либо в примитивное существо, либо в придаток компьютера. Выход, по его мнению, один – в приобщении к вдумчивому чтению классической литературы, ибо она – духовный завет мыслителей прошлого нам.
Много столетий, до самого конца XIX века, книга и чтение были роскошью, доступной немногим, и оттого они так ценились, превращались в реликвии, национальные и семейные, а чтение становилось ритуалом, собиравшим и сближавшим людей.
Директор Централизованной библиотечной системы Ульяновска Ольга Слепова отметила важность того, что книжная выставка, покинув пределы своего традиционного пребывания, открылась в музейных стенах. Это пока редкий случай, но в замыслах библиотекарей и в дальнейшем осваивать новые экспозиционные пространства в Ульяновске.
– Для каждой эпохи были характерны свои книги и свои культурные коды, – рассказала о принципе построения экспозиции выставки заведующая библиотекой духовной культуры Людмила Ильина.
Не случайно выставка начинается с прижизненного издания «Истории государства Российского» Николая Карамзина. Выхода каждого тома, написанного нашим земляком, первым русским историографом, с нетерпением ждало все просвещенное общество. Факт, что карамзинский труд во многом сформировал национальное самосознание российского «человека читающего» того времени, ищущего ответ на вопрос «откуда есть пошла Земля Русская».
Огромное влияние на умы имела литература самых драматичных событии XX века – Первой мировой войны, Октябрьской революции и Великой Отечественной войны.
В 1960-е годы Советский Союз по праву стал самой читающей страной в мире: всеобщая грамотность, миллионные тиражи; помимо литературы официальной и официозной – настоящая индустрия «самиздата». Какой силой, как оказалось, обладала книга «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицина! Считается, что она сыграла не последнюю роль в крушении СССР.
В современной России читать, по счастью, продолжают. И писатели, слава богу, не перевелись. Особая витрина представляет книги Людмилы Улицкой, Захара Прилепина, Дины Рубиной и других. Правда, как в XIX веке, чтение, особенно источников на бумаге, все больше превращается в занятие для избранных, для интеллектуалов. Поэтому авторы выставки предлагают посетителям задуматься над вопросами: зачем человеку читать, в какой момент он становится читающим, чем отличается человек, читающий книги, от не читающего, как книга влияла на человека, а человек на книгу в разные исторические периоды, сможет ли жить человек без книги, и каким он станет?