29 мая в Законодательном Собрании Ульяновской области заслушали отчет директора департамента государственного имущества и земельных отношений министерства экономики Сергея Мишина о результатах приватизации государственного имущества Ульяновской области за 2013 год, а также отчет о результатах исполнения управления государственной собственностью за прошлый год, которые в рамках закона предлагалось утвердить депутатам.

1747

В 2013 году, как отметил Сергей Мишин, от приватизации областного имущества в бюджет поступило 4,67 миллионов рублей, в том числе 3,6 миллионов рублей составили средства от продажи объектов недвижимости по адресам: проспект генерала Тюленева, 15, по ФЗ №159. Кроме этого было реализовано еще 4 объекта недвижимого имущества на открытых аукционах: два – в Чердаклинском районе, по одному в Майнском и Николаевском районах. Также на торгах посредством публичного предложения реализовано здание магазина в Тереньгульском районе. Было приватизировано областное го предприятие «Инзенский лесхоз» и «Вешкаймский лесхоз» путем преобразования в общество с ограниченной ответственностью.

По словам Мишина, планировалось реализовать еще 11 объектов недвижимого имущества и земельных участков в Тереньгульском, Чердаклинском, Инзенском, Кузоватовском, Вешкаймском, Майнском, Старокулктинсокм, Новомалыклинском и Новоспасском районах. Однако торги не состоялись.

«Департаментом госимущества предпринимались все попытки по их реализации, информация была распространена везде, не только на официальных сайтах и СМИ, но и в том числе в сети интернет, в муниципальных районах, через минсельхоз и т.д. Однако данные аукционы не состоялись из-за отсутствия заявителей», – пояснил Мишин.

Не состоялись и аукционы по реализации акции Новомалыклинского «Агротехснаба», «Агропромпарка» и ООО «Молодежный центр».

Что касается последнего предприятия, как заметил депутат ЗСО Ильдус Шайдуллин, то правительству принадлежит блокирующий пакет акций этого предприятия. Почему же бездействие со стороны правительства?

«Действительно, в правительстве находится блокирующий пакет, но он не свыше 50%, а всего лишь 25%. Мы участвуем в совете директоров, даем свои директивы, рекомендации по экономической, хозяйственно-финансовой деятельности. Но все-таки контрольный пакет акций не у нас, и мы не можем блокировать решение абсолютно по всем вопросам. Мы используем все инструменты, чтобы предприятие работало по возможности эффективно», – ответил Мишин.

Одни зеленые

Тема задела «за живое» депутата от КПРФ Александра Кругликова, который пустился в рассуждения:

«В пояснительной записке сказано, что принятие закона Ульяновской области «Об утверждении отчёта о результатах приватизации государственного имущества Ульяновской области за 2013 год» не повлечет за собой социально-экономических последствий, согласен. Но если задуматься над тем, что произошло в течение 2013 года, какие-то объекты продали, 11 не продали. Бюджет сформировали, но чего-то не дополучили. Если посмотреть, что мы вкладываем из областного бюджета на содержание и развитие имущества всего этого аппарата, что получаем? Игорь Егоров утешил, что несколько лет назад вкладывали гораздо больше, чем получали, разница была в 200 миллионов, через год – 135 миллионов, а теперь – 70 миллионов.

По сути, у нас уже имущества-то не остается, и мы не можем им распорядиться толком.

Если это имущество государственное, нас уверяют, что государство – плохой собственник. Не государственное имущество плохо, а чиновники, которые не могут распорядиться им толком. Дивидендов не получаем, пакет акций имеем, а не влияем. Что мы делаем? Распродаем за бесценок! Кому? Леса продали в Тереньге, да еще и право охоты поручили, вот собственники. А потом говорим, что леса захламили арендаторы, они горят, короед появился. Точно также по всем остальным отраслям экономики. Пришли люди, у которых вместо глаз одни зеленые. Отдали им детсад «Электроник» в свое время, что получили? Ничего, вот он социально ответственный собственник – одна шпана! И вы нам предлагаете сказать, что работаете правильно и нормально, давайте утвердим этот отчет, с какой радости?!»

Кредиторка не помеха?

Еще одним камнем преткновения стало принятие закона Ульяновской области «Об утверждении отчёта о результатах приватизации государственного имущества Ульяновской области за 2013 год». В частности, одним из пунктов является положение о том, что департаментом государственного имущества и земельных отношений в апреле 2013 года было издано распоряжение «Согласование сделки ГУЗ Ульяновская областная клиническая больница по приобретению имущества». Речь идет о приобретении областной больницей здания в Железнодорожном районе для размещения там офтальмологического отделения.

«Не совсем понятно, за какую сумму приобрели и почему за счет средств, мягко говоря, небогатого учреждения – областной больницы, на которой висит кредиторская задолженность в размере 300 миллионов рублей? Почему не за счет средств областного бюджета?»

Специалисты минздрава отметили, что покупка состоялась в утвержденных лимитах, потрачено порядка 50 миллионов, все имущественные документы оформлены.

«Мы приобретали это сооружение в период, когда у нас были деньги в бюджете. Мы их закладывались, в том числе и с учетом программы модернизации на реконструкцию этих помещений. Вопрос решался в ключе реорганизационных мероприятий. Деньги модернизации пошли на реконструкцию и подготовку помещения для оказания медицинских услуг».

Светлана Александрова