Пример мужества и героизма

Фадеев Вадим Иванович родился 25 декабря 1917 года в селе Федькино Тереньгульского района Ульяновской области в семье учителей. После окончания школы, проживал в городе Куйбышев, где окончил строительный институт и аэроклуб, в котором и работал инструктором.

Фадеев В.И. – командир эскадрильи 16-го гвардейского истребительного авиационного полка, гвардии капитан.

О мужестве и отваге этого человека на фронте ходили легенды. 27 ноября 1941 года во время боевого вылета И-16 Фадеева был подбит. Лётчик дотянул до полосы и перебрался к своим позициям. И потом возглавил группу пехотинцев, атаковавшую высотку, над которой только что сам пролетел на подбитом самолете. Бойцы успешно выполнили задание, захватили высоту, уничтожив миномётную батарею и огневые точки. За этот бой Фадеев В.И. был награждён орденом Красного Знамени и вскоре получил звание «лейтенант».

В одном из вылетов, истратив боеприпасы, Фадеев В.И. атаковал с бреющего полета румынскую кавалерийскую часть, используя в качестве оружия винт самолета.

Воевал под начальством Покрышкина А.И. в 16-м гвардейском истребительном полку, где был назначен командиром эскадрильи.

5 мая 1943 года в неравном бою с фашистами Вадим Иванович Фадеев погиб. В тот день он столкнулся с 12 гитлеровскими истребителями, сбил два самолёта, но и сам был подбит и тяжело ранен. Лётчик смог посадить поврежденный самолет, потеряв сознание, умер от потери крови. Место посадки нашли лишь через несколько дней.

Фадеев Вадим Иванович совершил более 400 боевых вылетов, провёл 51 воздушный бой и сбил лично 17 вражеских самолетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1943 года за образцовое выполнение боевых задач в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом героизм и мужество Фадееву Вадиму Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Фадеев В.И. похоронен в парке села Киевское Крымского района Краснодарского края

Именем Героя названы улицы в г. Самара и в селе Киевское. В Самаре на доме, в котором жил Фадеев В.И. установлена мемориальная доска.

fadeyev

i